Вечно у нас про Америку говорят: лобби, лобби. А что это, кто-нибудь знает? Не в смысле, продать людям усовершенствованный ёршик для унитаза, самодвижущуюся щётку для обуви или новый тип открывалки для консервов: в Пентагоне пригодится. Это никакое не лобби, а маркетинг, которым мелкие коммивояжёры занимаются. Про них ещё Марк Твен писал. Торговля вразнос товаром, который тебе ещё пять минут назад был не нужен, но тебе его впаривают, настойчиво уверяя, что он тебе необходим — как с банковскими, страховыми и прочими услугами всегда происходит. Главное, чтобы ты добровольно с деньгами расстался, а там — трава не расти.Лобби штука другая. Это продвижение через серьёзных людей серьёзных проектов. Иногда для себя, иногда для человечества. Но, если речь идёт о Штатах, всегда с прибылью. Страна такая, практичная. С романтикой там плохо. Она есть в той мере, в какой продаётся. Продают её в большом количестве, от Диснейленда до Голливуда. Умеют. Весь мир эту продукцию покупает и над ней слёзы льёт. Мягкая сила, между прочим. Это не «Белый Бим Чёрное ухо» и не «Живые и мёртвые». Это, деточка, бизнес — и ничего, кроме бизнеса. Под что наши ушлёпки-троечники свои нынешние фильмы о войне ладят, в соответствии с директивами Министерства «как бы культуры» с его бывшим как бы министром. Товар — деньги — товар. Такая схема.Американские лоббисты над такого рода материями вообще не заморачиваются. Продвинуть интересы какой-нибудь страны или её развалить под заказ, заняться продвижением свободы чьих-нибудь прав — лучше, конечно, угнетённых меньшинств. Неважно, каких. Этнических, сексуальных, религиозных… Это их фишка. На этом столько состояний и карьер сделано! И тут главное, что у тебя за спиной, в смысле: умеешь ты тему продавать, или нет. Чтоб её продать, любую, хоть самую-пресамую слёзовыжимательную, продавать надо увлекательную историю. Героическую, сентиментальную, трагическую — любую. И в первую очередь себя, её рассказчика. Чтобы хотелось с другими поделиться, пригласив на тебя, как на почётного гостя, соседей, партнёров и, кстати, влиятельных врагов — похвастаться.
Тебе полезно: связями обрастёшь, денег соберёшь, а если что, так и дело продвинешь. Тому, кто на тебе тщеславие потешил, тоже ничего. Вспоминать будут, запомнят и узнавать будут, глядишь, свои проблемы тоже решит. Так мир устроен. Называется — система социальных связей. Дело нехитрое, воздастся. И тут, конечно, важно, чтобы тема была в моде. Евреи и их право на выезд из СССР, Прибалтика, Восточная Европа. Память о Холокосте, безопасность Израиля, демократия в Иране. Палестина — ах, гляньте, ещё вчера Арафат был террорист, а теперь Рабину руку жмёт, душка! Стремящаяся к демократии Россия Навального и Соболь, иск Ходорковского на пятьдесят миллиардов долларов (большие деньги — серьёзные парни в этом ЮКОСЕ), стремящиеся к освободе (от России, от кого же ещё!) Украина и Грузия.
Далай-Лама и свобода Тибета (где это, дорогая? — хотя неважно, раз им нужна свобода от Китая). Ну, и, раз уж речь о Китае — демократию Гонконгу и не забудем жертв на площади Тяньаньмэнь. Свободу народу Афганистана, Ирака, Ливии, Сирии, Венесуэлы… Куда вошли американские войска, тех стран больше нет — одни территории, но это неважно. Свободы там тоже нет. Да и демократии нет. Одна декорация для театральной постановки, плохонькая, немыслимо затратная и на крови. Но с деньгами как? Чем больше выделено и потрачено, тем лоббистам лучше. Чёрт с ними, с этими мало кому интересными странами. Хотела Словакия от Чехии отделяться или нет, как себя Либерия или Южный Судан чувствуют, что там на Тиморе, который Тимор-Лесте, какая разница?
Мы им про Украину талдычим, что украинцы русским братский народ, и как же так?! Зря. А если он на самом деле братский, так по Библии там всё и организовали — Каин с Авелем тоже братьями были. И все дела. Но это если по сути. А если по форме: понимать надо, что лобби не у всех есть и не у всех могут быть. У России его быть не может по определению. Её боятся. А как перестанут, поделят к чёртовой матери, чтобы и следа от неё не осталось. У Китая раньше лобби было, когда СССР был сверхдержавой и Америке надо было их друг на друга притравливать. А теперь лобби там нет и быть не может. Он сам вот-вот сверхдержавой станет. У Израиля лобби есть — и какое! Но это пока он ведёт себя в соответствии с общими директивами. А как отклонится, его поправить могут. И сильно…
Скажем, нынешнюю демократическую партию, с её симпатией к исламистам, Израиль бесит. И Госдепартамент, в котором людям на пенсию выходить надо, и консультантами в нефтяные корпорации, к шейхам устраиваться, бесит. Причём с самого начала — с Трумэна. Они всегда подозревали, что это не их клиент, и правы были. Действительно, не их. Да, в общем, ничей. Не случайно, умный Бен-Гурион не вовремя разговорившейся в Штатах насчёт преимуществ социализма Голде Меир рот закрыл, чтоб спонсоров не пугала. Не надо с американцами на нелюбимые ими темы говорить. Социализм, коммунизм, их собственные косяки — это не их. Они от этого бычатся и слушать перестают. Или надо обтекаемые формулировки подбирать.
Свои интересы они туго понимают. На всех остальных им, по большому счёту, плевать. Хотя есть миссионерский зуд: всех просветить и под себя обустроить. Тут они расцветают, как мы, когда к нам со всего света прихлебаи и паразиты слетались, рассказать, насколько они нашим социализмом прониклись, и как они на наш соцлагерь хотят ориентироваться. Такую толпу собрали… Коллекция паразитов и международный паноптикум диктаторов. Врачей и учёных им готовили, учителей и инженеров… Заводы, порты и плотины строили. Правда, военные базы и аэропорты у нас там были, но без прибыли, чего американцам не предъявишь. Они своё зарабатывают, хотя по части разворовывания всего, что их правительство выделяет, тоже мастаки. Но к этому корыту лоббистов не пускают, разве что совсем уж проверенных. Сами хлебают.
Что до лоббиста, он связи должен наработать, чтоб телефонная книжка толстая была и на его звонки откликались, на ланчи звали и на приёмы не забывали. Для чего работать надо, как вол. Крутиться. Всех знать, всех помнить, со всеми поддерживать контакты. Не забывать, кто с кем дружит, кто нет. Кого как зовут, у кого сколько жён и детей — и как их всех зовут. Собак и кошек, кстати, помнить, и чтоб они тебе хвостом махали, на почесушки и на руки шли, а не сбегали, завидев на пороге. Если визави коней любит — разбираться в них. Если коров на техасском ранчо разводит, отличать лонгхорна от ватусси и зебу от индийского буйвола.
Если охотится — помнить, с каким калибром на кого в Африке ходят, и не ни в коем случае не путать породы охотничьих собак и производителей ружей. Если рыбак… Тоже понятно. Лосося на мушку в горной речке ловить — не голубого марлина и рыбу-меч в океане. Яхты, мотоциклы, машины, самолёты, археология, коллекционирование, кого и чего угодно. От бабочек до вина или филателии. Хоть оловянных солдатиков или антиквариат — есть и такие ребята. Он тебе зачем-то нужен? Разбирайся в том, что он любит. И без дураков. Сможешь поддержать разговор, зацепишься. Только искренне, с душой. Тут фальшь не проскочит. И, кстати, разбирайся в том, чего он не любит, а то и терпеть не может. У всех свои болевые точки. Похвалишь — забудь его навсегда.
Снисходительная терпимость к чужому мнению, если оно с его собственным не совпадает, не самая американская черта. Зато консультировать и советы давать все любят. Особенно если тема его и он там дока, а ты так, начинающий. Ну и, понятно, ты ему должен быть чем-то изначально интересен. И прийти от кого-то, кто для него важен, или просто ему симпатичен. По-разному бывает. Время в Америке деньги, чесать языком попусту там серьёзные ребята не любят и правильно делают. Кстати, всем интересны места, откуда они или их предки родом. И это, как правило, тема. Не на сто процентов, но с большой степенью вероятности. А уж как ты узнаешь, откуда у него корни, или с каким местом на планете для него связано что-то важное, и что именно, твоя проблема. Ну и, понятно, чего хочешь? Вечный был вопрос к автору, в конце разговора, у всех его американских знакомых — миллионеров, миллиардеров, сенаторов и конгрессменов, который, честно говоря, приводил и приводит в ступор.
Денег просить было глупо: сам зарабатывал, да и не привык. Таскали-то поначалу по верхам знакомые из еврейских организаций, свои задачи решая. Дальше уже по инерции общались — знаешь человека, попал в его город в очередной раз, отзвонил… А потом он в твой, с какой-нибудь делегацией, он тебе отзвонил. Москва с 90-х до середины 2010-х, четверть века подряд, была местом, для американского истеблишмента интересным. Может, ещё будет, хотя когда, сказать трудно. Не исключено, кстати, именно потому, что никогда не просил ни у кого ничего, контакты и сохранились. Накопилось их за три десятка лет… Полезно для жизненного опыта, поездить по свету, начав с высших эшелонов мировой элиты. Заодно сам привыкаешь к нормальной постановке себя и своей страны. Очень потом многому способствует…