По православному календарю 22 мая ежегодно отмечается праздник перенесения святых мощей Николая Чудотворца – торжество, которое в народе получило название Никола Вешний. Церковный, народный и лунные календари подскажут, что можно делать по дому и в огороде, а также можно ли садить в этот день.
Что можно делать по дому в праздник Николы Вешнего 22 мая?
Как православный церковный, так и народный календари не запрещают заниматься любой работой по дому. Более того, трудиться в этот день не только можно, но даже и нужно. Традиция эта прочно укрепилась благодаря особому времени, на которое выпадает торжество. Праздник приходится как раз на ту пору, когда издревле «кипели» сельскохозяйственные весенние работы – посев зерновых, посадка овощей на огородах и садовые хлопоты. Однако хозяева не забывали и о чистоте в доме.
С древних времён на Руси люди верили, что Никола Вешний любит порядок и тех, кто его поддерживает. Убираться в доме, стирать и готовить хозяйки начинали утром, сразу после возвращения из церкви, где Николая Чудотворца молили о здоровье, помощи и заступничестве во всех делах и начинаниях.
Что можно делать в огороде на Николу Вешнего?
После завершения домашних хлопот хозяйки шли на огород, где проводить работы тоже не запрещалось. Весенние тёплые дни способствовали росту не только посаженых овощей, но и сорняков. На Николу Вешнего, на огороде, как и в доме, следовало наводить порядок. Хозяйки в первую очередь занимались прополкой грядок и уборкой сорных трав с огорода и на его межах.
После этого молодые всходы овощных культур прореживались, а земля на участках, где они росли – вспушивалась. В этот день также вносились удобрения на грядки, под плодовые деревья и кустарники.
Особое внимание издревле хозяйки уделяли молодым росткам огурцов и капусты, которые к этому времени уже активно всходили.
Капуста считалась в народе едва ли не самым главным овощем. Её квасили, солили, мочили: из таких заготовок готовилось традиционное русское первое блюдо – щи. Шла квашеная капуста и на начинку к пирогам, вареникам или употреблялась, как отдельное блюдо с порезанным луком и заправленное постным маслом.
Что нельзя делать на Николин день
В этот день нельзя есть мясо, пользоваться острыми предметами (иглы, ножницы, спицы), отказывать в подаянии нищим, а также предаваться лени и грусти.
Еще в этот день принято было лособенно баловать детей, дарить им маленький подарки.
Несмотря на то, что святого почитают во всем мире, особенно его любят в России. В нашей стране открыто тысячи храмов, посвященных чудотворцу.
Люди верят в чудеса Николы и в то, что святой их «охраняет». До сих пор бытуют не канонизированные молитвы, где к святому обращаются как к Богу.
Также с древности его считают покровителем моряков, купцов и детей.
Что можно садить в огороде 22 мая 2020 года по лунному календарю?
Издревле на Николу Вешнего хозяйки продолжали активную посадку рассады и посев семян капусты, огурцов и разной овощной зелени. Однако современные огородники и садоводы знают, как влияет Луна и её фазы на всхожесть, развитие и будущий урожай овощей.
В 2020 году на дату 22 мая, которая является 29 днём по лунному календарю, выпадает месячное Новолуние. Такой день является не совсем благоприятным как для посадки или посева новых растений, так и для пересаживания уже взошедшей рассады плодоносных овощных культур. Не стоит в этот день также заниматься прививкой плодовых деревьев на садовом участке.
Благоприятным по лунному календарю 22 мая 2020 года будет для посева укропа, петрушки, листового салата и щавеля. На праздник Николы Вешнего в этом году можно заняться посадкой и облагораживанием клумб и цветников, а также уборкой сухих прошлогодних травы и сорняков.
Николай Чудотворец зимний и летний особо почитается православными
Праздник Св. Николая почитается христианами. Его отмечают зимой и летом, но в чем отличие праздников и кто такой Николай.
В христианстве Николай считается покровителем моряков, детей и купцов. Его почитают также как и Иисуса Христа. В 2020 г. праздник св. Николая приходится на 22.05 и 19.12.
По приданию, Николай был рожден в семье очень состоятельных верующих христиан. С самого детства он был приучен к религии, посещал храмы и читал святые писания. Дядя Николая был епископом, который после поспособствовал тому, чтобы Николай стал священником. Прихожане нового пастыря очень любили за его сочувствие и поддержку в горе и щедрость. После смерти родителей, Николай все свое состояние раздал нищим людям. Сам по себе он был кротким и скромным, скрывал благие дела.
В чем различие праздника летнего Николая Чудотворца и зимнего Св. Николая
Праздник Св. Николая не переносится и каждый год отмечается в одно и то же время. Весной 22 мая и зимой 19 декабря. Хотя обе даты празднования посвящены одному святому, все же суть праздников разная.
22.05 празднуют перенос мощей св. Николая. В 19 веке турки хотели уничтожить мощи св. Николая, но купцы из Италии побоялись осквернения святыни и приняли решение перенести мощи в Бари из Мира Ликийских.
Приехав в храм, они отправились к останкам святого, монахи, не подозревая ни о чем, показали боярам, где спрятаны мощи. Вскоре один из монахов поведал о своем сне, где ему явился Николай и попросил бережно оберегать его останки. Рассказ монаха впечатлил купцов, и они рассказали, что хотят перенести останки святого и даже предложили им деньги. Монахи отказались от такой благодарности и хотели рассказать жителям о предстоящей беде. Но прибывшие купцы их крепко связали, и, разбив помост, добрались до гробницы. Открыв ее, они увидели, что внутри находится благоухающее миро.
Купцы завернули мощи святого в одежду и пронесли на торговый корабль. 21.05 прибыли в итальянский город Бари, а 22.05 перенесли мощи со всеми почестями в храм св. Стефана. Спустя год в честь св. Николая был построен храм. Мощи в нем хранятся и сейчас, а каждый верующий может прийти и поклониться им.
День, когда были перенесены мощи, объявили праздником. Вначале его чтили только в Бари, в других православных государствах праздник не приняли. Так как о нем греческая церковь не говорила, здесь считали этот день печальным из-за потери мощей святого.
Православная русская церковь празднование летнего Николая установила лишь в 1087 г. из-за почитания Николая на Руси.
Зимний, или Холодный Николай, в христианстве называется днем смерти св. Николая. Отмечают его каждый год 19 декабря. Считалось, что в этот день Николай спускается с небес на заснеженную землю и путешествует по Руси, прогоняя темных злых духов.
Какие храмы были построены в честь св. Николая
Первую церковь на Руси в честь св. Николая построила княгиня Ольга в Киеве в 882 г. В других российских городах в честь святого называли монастыри и соборы. Сегодня в Москве насчитывается 50 церквей, названых в честь Николая Угодника. Самыми известными из них является базилик, построенный в месте служения Николая в Ликийских Мирах, сейчас данная территория называется Дембре. И базилик Св. Николая в итальянском городе Бари, где по сей день хранятся мощи святого.