Проводы зимы в 2019 году

Период, когда заканчивается зима и приходит весна, еще в древности считался одним из самых важных событий. Язычники считали, что от того, как проходили праздники, зависели здоровье и благополучие человека до следующего года. В народе встреча весны получила несколько различных названий, каждое из которых отражало суть торжества. Весна, с ее теплом и плодородием, обеспечивала людям безбедную жизнь. Не случайно, к прощанию с зимой и встрече весны готовились очень тщательно.

Проводы зимы в 2019 году будут проходить в течение семи дней — за семь недель до праздника Светлой Пасхи. В этом году праздничная неделя начнется 4 и продолжится до 10 марта. Одним из самых популярных названий торжества является Масленица, но в народе проводы зимы нередко называют: Сырная Седмица, Блинница, Объедуха и др. Главными традициями праздника являются народные гулянья, веселые обряды и приготовление главного угощения — блинов.

Согласно славянской мифологии, блины символизируют Солнце, согревающее землю после холодной зимы. Помимо этого кушанья, хозяюшки непременно готовили блюда из молока и яиц. После праздника наступает Великий пост, поэтому готовились к торжествам заранее. У людей была замечательная возможность побаловать себя и своих близких рыбой, сыром и другими продуктами, запрещенными в строгий пост. В домах и дворах наводился порядок, не забывали и о веселых развлечениях.

История

Проводы зимы в 2019 годуУ древних славян проводы зимы называли Комоедица. Считается, что именно этот языческий праздник стал прародителем Масленицы. Комоедицу отмечали за 7 дней до наступления славянского нового года — дня весеннего равноденствия. Со временем, когда появились христианские праздники, этот период стал отмечаться как Сырная седмица.

Народный и христианский праздники имеют разные суть и смысл. Сырную седмицу отмечают православные накануне начала Великого поста. Так как среди разрешенных продуктов были молочные продукты, масло и сыр, эта неделя и получила такое говорящее название.

Масленица не входит в церковный календарь и считается народным торжеством прощания с зимними холодами, и отмечается в период весеннего равноденствия. Со временем этот праздник стал настоящим народным фестивалем, который отмечался в течение всех семи дней, и каждый имел свое особое значение. Главным символом торжеств являются угощения блинами и народные гулянья, которые завершаются обрядом сжигания чучела зимы.

Как отмечают

Проводы зимы в 2019 годуОтличительной особенностью этого торжества являются народные гулянья. Они проходят в течение всей недели, и в них обязательно должны принимать участие все жители населенного пункта (села, города, деревни). В эти дни на улицах городов устраиваются костюмированные театральные представления, в сельской местности их заменяют веселые ярмарки. Считается, что Проводы зимы должны отмечать все, независимо от возраста. Это один из немногих праздников, когда веселые хороводы, песни и танцы —главные составляющие торжества.

В народе верили, что печалиться на Масленицу нельзя, иначе весь год пройдет в бедах и невзгодах. Даже болезнь не всегда могла быть препятствием к участию во всеобщем веселье. Чтобы создать праздничную атмосферу, украшали не только дома и подворья, но и все главные улицы поселка. Молодежь принимает участие в веселых конкурсах, а взрослые готовят угощения и приглашают гостей.

Прощание с зимой следует отмечать на свежем воздухе, лишь изредка забегая в жилище, чтобы согреться от мороза. Сидение в доме могло стать причиной того, что семья весь год будет испытывать нужду и печаль. Веселье и развлечения должны были привлечь весну, которая будет благосклонна к тем, кто ее искренне ждет и рад ее приходу.

Традиции праздничной недели

Проводы зимы в 2019 годуПроводы зимы в 2019 году начнутся 4 марта и продолжатся до 10 числа. Каждый день недели имеет особое значение и традиции празднования. Ритуалы сопровождаются народными обрядами, которые также имеют свое особенное значение:

  • Понедельник. Этот день в народе называют встречей. Хозяюшки заранее готовят различные угощения, начинают печь блины, первые из которых необходимо отдать нуждающимся, чтобы они помянули всех умерших родственников. Кроме главного символа праздника — блинов, принято готовить мучные блюда с различной начинкой. Для угощения родных и гостей на столе непременно должны были стоять вареники сыром и картошкой, оладьи, ватрушки и пирожки. Выпечку готовили накануне, чтобы в праздники не отвлекаться от гуляний.
  • Вторник. Второй день праздничного цикла носит символическое название «Заигрыши». Во вторник уже начинались народные гулянья, главными зачинщиками которых была молодежь. Устраивались конкурсы, строились ледяные горки и специальные столбы, сверху которых привязывались сувениры для победителей. Считается, что «Заигрыши» — лучше время для выбора невесты и жениха, поэтому во вторник были принято зазывать сватов.
  • Среда. У третьего дня вкусное и емкое название «Лакомка». В среду хозяюшки демонстрировали свои кулинарные способности и угощали всех блинами с самыми различными начинками. Победительницу конкурса, чьи блины были самыми ажурными, румяными и вкусными одаривали подарками. В этот день были принято ходить по гостям с угощениями, навещать родственников и друзей, женатые мужчины поздравляли тещу с праздником.
  • Четверг. Самый веселый день среди недели, в который начинались массовые гулянья. «Широкий разгуляй» — день, когда на улице устраивались костюмированные представления, молодежь водила хороводы с песнями и танцами. Мужчины развлекались кулачными боями, участвовали во всевозможных конкурсах. Хозяйки готовили специальное угощение — печенье в форме птицы. В этот день было принято развлекаться до самой ночи, а от домашних дел необходимо было отказаться. Под особым запретом были шитье и вязание.
  • Пятница. В пятый день празднований женатые мужчины приглашали в гости матерей своих жен. Отсюда этот день и получил название «Тещины вечерки». Для приглашения тещи мужчины созывали своих друзей, которые наряжались в яркие костюмы.
  • Суббота. В предпоследний день Масленицы было принято звать в гости сестру мужа, поэтому он и получил название «Золовкины посиделки». Помимо угощения золовке дарили подарки, приготовленный специально для нее. Холостяки и те, у кого не было золовки, посвящали этот день своим родственникам и друзьям.
  • Воскресенье. Проводы зимы заканчивались в воскресенье и считались главным днем недели. Православные в этот день посещают храмы и участвуют в богослужении, посвященном наступающему посту. В народе этот день прозвали «Проводы». Именно в воскресенье люди прощались с зимой, а также просили прощения друг у друга. В центре села ставили чучело Масленицы из соломы, которое сжигали сразу, как только заходило солнце. Пепел развеивали над полями, чтобы освятить землю, которая в ответ подарит богатый урожай.

Накануне торжества нужно было очиститься от всех грехов, поэтому люди мылись в банях и готовили новую праздничную одежду. В течение всех семи дней было принято потчевать друзей и родственников домашними блинами, посещать кладбища и оставлять им угощения. После сжигания чучела Масленицы хозяйки убирали в домах, мыли посуду, стирали и сжигали все остатки праздничной еды.

Народные приметы

Проводы зимы в 2019 годуЕще в древности с проводами зимы было связано много примет и поверий. Многие из них были связаны с погодой урожаем и семейным благополучием. Существовала примета о блинах, от количества которых зависело здоровье всех членов семьи. Считалось, что чем больше блинов на Масленицу напечет хозяйка, тем лучше. Если блины подгорали, их нужно было отдать кошке или собаке, иначе кому-то из близких грозила болезнь. Невкусные блины говорили о здоровье хозяйки, которая могла в ближайшее время заболеть. Чтобы этого избежать, невкусный блин нужно было сжечь в печи.

Молодые девушки зазывали жениха, для этого они пекли блины и угощали ими всех встречающихся на улице мужчин. Если мужчины благодарили и просили добавки, в этом году девушка могла выйти замуж.

Несмотря на то, что личные отношения на людях не принято было демонстрировать, во время проводов зимы влюбленные могли открыто говорить о своей люди и даже целоваться, не опасаясь осуждения. Считается, что показывая свою любовь, молодые люди привлекали в свою семейную жизнь счастье и благополучие.

Традиции в разных странах

В католических странах также отмечают праздник прощания с зимой и встречи весны. Несмотря на то, что в зависимости от национальных особенностей, название у праздника может отличаться, традиции очень схожи с российскими. Как и Масленицу, проводы зимы отмечаются перед Великим постом. У многих католиков этот период отмечается карнавалами и театрализованными шествиями.

В праздничные дни приходит множество развлекательных мероприятий, игр, конкурсов для взрослых и детей. Одним из наиболее известных и популярных торжественных мероприятий в Европе является Венецианский карнавал, который длится в течение десяти дней. Главным развлечением карнавала считаются блинные гонки, в которых принимают участие все жители города. Главной задачей конкурса является пробежка со сковородой в руках, на которой лежит праздничный блин. Победителю, принесшему блин к финишу быстрее всех, вручаются ценные подарки.

Проводы зимы в 2019 годуОтмечают прощание с зимой и в других странах: в Канаде и Великобритании, в Австралии и Аргентине. В Греции главным угощением праздника являются сырные хлебцы, которые пекутся по особым старинным рецептам. Поляки готовят к празднику другое традиционное угощение — пончики. Начинка у пончиков может быть самая различная: творог, сыр, овощи, картофель.

Самый длинный фестиваль, посвященный проводам зимы, проходит в Аргентине. Жители этой страны отмечают встречу весны целых два месяца. В Норвегии зиму провожают всего два дня, но даже за столь короткое время, жители этой страны успевают вдоволь повеселиться.

Несмотря на то, что проводы зимы считаются одним из самых древних славянских торжеств, праздник остается актуальным и в современном обществе. Некоторые традиции ушли в прошлое, но главные из них остались, и пользуются большой популярностью и у городских, и у сельских жителей. Не ушла и главная суть праздника — этот период посвящается возрождению всего живого после длительной зимы. Возвращается тепло, земля готовится к новому урожаю, который обеспечит людей пищей, а значит, и благополучием.

Независимо от страны проживания и названия, праздник объединяет людей и дарит веру в лучшее. В эти дни очень важно быть рядом со своими близкими и родными люди, примириться и простить все обиды. Прощание с зимой — символ возрождения и открытости к новой, счастливой жизни.

Что будем искать? Например,Человек