Кабачки — мой огородный фаворит, их я выращиваю в огромных количествах, занимая всего несколько грядок. Выбор качественного посадочного материала, бережная ранняя подготовка рассады и соблюдением базовых правил агротехники — вот и все секреты моего успеха. Но еще, каждый сезон, накануне посадки кабачковой рассады, я проливаю подготовленные для них грядки теплой подслащенной сахаром водой. И в этом есть огромный смысл!
Как сахар влияет на растения
Вскоре после того, как сахар окажется в земле, он распадается на 2 основных компонента — глюкозу и фруктозу. Второй для растений абсолютно бесполезен, а вот глюкоза — может послужить источником энергии.
В результате ее усвоения у кабачков, а также в принципе — у любых других растений:
- улучшается «дыхание» корневой системы;
- активируется выработка хлорофилла;
- более эффективно начинают усваиваться из почвы питательные вещества;
- быстрее образуются новые клетки.
Если же сузить тему и рассмотреть воздействие сахарной воды на рассаду кабачков, то окажется, что она:
1. Помогает им быстрее укорениться на новом месте с минимальным ослаблением на фоне этого иммунитета.
2. Способствует более раннему цветению, а следовательно — и приближенному во времени плодоношению.
3. Повышает жизнеспособность культуры, делая кабачки менее уязвимыми для болезней и атак вредителей.
4. Стимулирует более обильное образование лиственной массы, стебли благодаря ей развиваются более крепкими и толстыми.
Правила использования сахара для кабачков
Хочу предупредить любящих экспериментировать дачников от того, чтобы заменять сахар на мед или перебродившее варенье. Эти продукты, безусловно, тоже его содержат, но способны больше повредить кабачкам — ухудшив микрофлору почвы, спровоцировав гниение нежной корневой системы рассады, приманив к саженцам некоторых вредителей или грызунов.
Чтобы на грядках дольше сохранялись полезные эффекты от сахарной воды, я советую мульчировать их после высадки рассады, например — резаной соломой, измельченной корой или скошенной травой.