Длительная самоизоляции когда-то наконец закончится и можно будет встретиться с друзьями и близкими, устроить пикник на природе. А какой пикник без шашлыка? Вот вам список того, что должно быть в багажнике машины, чтобы традиционный пикник стал идеальным. Про мясо и овощи поговорим как-нибудь в другой раз, а сегодня вот о чем.
Мангал
Тут на выбор мангал или жаровня. Складные одноразовые мангалы занимают совсем немного места в разобранном виде, но они низкие, маленькие и хлипкие в сборе. И хотя на самом деле их можно использовать весь сезон (и даже не один), я предпочитаю нормальный мангал с откручивающимися ножками. Он надежно стоит, над ним не нужно склоняться в три погибели.
Как вариант — круглая жаровня. Как правило её используют для приготовления стейков из мяса, рыбы, овощей. Также они позволяют приготовить шурпу или плов в казане.
Складная мебель для пикника
Сидеть на большом покрывале — это атмосферно, но не очень удобно. Поверхность может быть не очень ровная, все может опрокидываться, проливаться, да и всякие букашки с муравьями могут пожаловать в гости.
Куда удобнее складная мебель для пикника. Она легкая, не занимает много места, не боится дождя, легко моется, служит долго. К тому же на ней можно расслабиться и наслаждаться природой и пикником.
Посуда и приспособления для готовки
Не забываем про посуду. Я лично за многоразовую из нетоксичного пластика. Из нее приятней есть, она не прорезается ножами и не протыкается вилками, плюс она экологичней для окружающей среды, так как её можно использовать много раз в течение сезона.
Если всё-таки многоразовая посуда вам не по душе и не хочется заморачиваться с её мытьем (хотя не вижу в этом проблемы, ведь помыть можно дома), то лучше отдать предпочтение бумажной одноразовой посуде. Такие стаканы и тарелки, во-первых, быстро разлагаются, во-вторых, их них удобнее есть и пить, потому что они более плотные, чем одноразовый пластик.
И не забываем про утварь для приготовления. Если речь идет о шашлыке, то лучше один раз потратиться на хорошие острые и жесткие шампура, чем каждый раз мучиться с теми, что идут в комплекте с одноразовым мангалом.
А если речь идет о жаровне и барбекю, то неплохо бы иметь как минимум щипцы. Ещё есть разные приспособления и ножи для разделки мяса и рыбы, нарезки овощей. Это те вещи, которые можно купить один раз на много сезонов, так что не вижу смысла экономить на них.
Уголь и средства для розжига
Прошли те времена, когда можно было приехать на природу и развести огонь из найденных веток и напиленных или нарубленных дров. Теперь надо возить всё с собой. Лучше всего покупать крупные березовые угли.
Помимо углей придется купить средство для розжига. Обычно ему не уделяют много внимания, но я рекомендую покупать нетоксичные, которые не придают пище неприятный вкус. Кстати, есть не только традиционные жидкости, но и гели, спички длительного горения и специальные брикеты, которые гарантированно не испортят вкус блюд, но они обычно стоят дороже.
Противопожарные средства
Мало кто вспоминает заранее о том, что после пикника за собой надо убрать. В том числе и угли. Из мангала их надо высыпать и закопать землей или хорошо залить водой. Для этих целей нужны либо лопата, либо ведро, либо что-то другое, куда можно набрать воды (хотя можно привезти и с собой, если рядом не будет водоема). Плюс хорошо иметь в багажнике огнетушитель (хотя он и так там должен быть, но все-таки есть не у всех) на всякий пожарный случай. Компактные автомобильные огнетушители стоят недорого (от 300 до 1000 рублей в зависимости от объема) и срок годности у них от 5 до 10 лет.
Взять с собой надо не так уж и мало и главное, чтобы все поместилось в багажник автомобиля. Седан Datsun on-DO идеально подходит для выездов на природу и пикников. Во-первых, у него рекордный в своем классе багажник в 530 литров, во-вторых, очень хороший клиренс в 174 мм, который позволяет съехать с дороги, проехать дальше в лес, где можно наслаждаться природой и душевной компанией.
Еще больше полезной информации и лайфхаков для автомобилистов в официальной группе Datsun ВКонтакте.