Посадка съедобной жимолости осенью в открытый грунт: сроки высадки саженцев, правила ухода и выращивания

Вероятно, вас соблазнил специфический вкус ягод жимолости, очень похожий на лесную голубику, которая еще и очень полезна, поэтому вы решили посадить этот самый ранний ягодный кустарник у себя, на участке, не так ли?

Далее вы узнаете о том, когда и как правильно сажать жимолость осенью, какие мероприятия по уходу нужно выполнять, чтобы стабильно получать высокие урожаи.

Важно! Далее речь пойдет о посадке и выращивании жимолости съедобной (синей).

Также существует декоративная жимолость (Каприфоль, жимолость татарская, у которой красные несъедобные ягоды).

Каприфоль

Когда сажать жимолость осенью: сроки посадки

Безусловно, жимолость можно сажать как весной, так и осенью.

При этом большинство садоводов сходятся во мнение, что самым лучшим временем для посадки жимолости является именно осень.

Дело в том, что, как вы знаете, жимолость начинает свою вегетацию очень рано, а посадить ее весной нужно до распускания почек. Следовательно, успеть будет достаточно сложно (как впрочем и найти в продаже посадочный материал).

Что касается ориентира, то вам нужно успеть высадить саженцы жимолости за 2-4 недели до похолодания (первых ночных заморозков), именно столько времени необходимо на укоренение на новом месте.

Однако! Саженцы жимолости чаще всего продаются в контейнерах (т.е. с закрытой корневой системой), а значит, её можно сажать весь теплый сезон, т.е. и весной, и летом, и осенью.

Что касается примерных сроков посадки жимолости осенью, то, естественно, в зависимости от климатических особенностей региона они будут отличаться.

  • На Юге России — с октября.
  • В Средней Полосе (Подмосковье) — с начала сентября и до второй половины октября.
  • В Сибири и на Урале жимолость сажают раньше — с конца августа и до конца сентября.

Кстати! Жимолость — это абсолютно зимостойкий и морозоустойчивый ягодный кустарник, следовательно, его можно сажать и успешно выращивать даже в Сибири и на Урале.

По лунному календарю на 2020 год

Выбрать конкретную дату для высадки саженцев вам может помочь лунный календарь.

Так, благоприятными днями для осенней посадки жимолости в 2020 году, по лунному календарю, являются:

  • в сентябре — 19-26;
  • в октябре — 3-13, 18-21.

Конечно, не всегда удается попасть на дачу именно в соответствующие дни, поэтому главное — не выполнять посадку в неблагоприятные по лунному календарю даты (дни Полнолуния и Новолуния, а также период, когда Луна в Водолее, т.к. это бесплодный и сухой знак — выделен курсивом).

Неблагоприятными днями, по лунному календарю на 2020 год, для посадки саженцев жимолости осенью являются следующие даты:

  • в августе — 3, 4-5, 19, 31;
  • в сентябре — 1, 2, 17, 27-28;
  • в октябре — 2, 16, 24-26, 31;
  • в ноябре — 15, 20-22, 30.

По данным лунного календаря, из журнала «1000 советов дачнику».

Как правильно посадить жимолость осенью

Выбор саженцев и необходимость перекрестного опыления

Как известно, жимолость начинает плодоносить уже в 3-4 летнем возрасте, поэтому есть смысл покупать 2-3-летние саженцы, чтобы приблизить плодоношение. Причем вам нужно подобрать не один, а обязательно несколько, к тому же разных сортов.

Совет! Наиболее популярные сорта: Нимфа, Морена, Амфора, Голубое веретено, Лакомка, Синяя птица, Золушка, Ленинградский великан, Зинри, Волхова, Югана. При этом особенно ценятся бакчарские сорта жимолости (тот же Бакчарский великан и другие).

Вкус плодов разных сортов может существенно отличаться, и вам нужно подобрать по своему вкусу (одни — с легкой горчинкой и терпкостью, другие — кисловатые, а некоторые – более сладкие).

Жимолость — перекрестноопыляемое растение (цветы обоеполые, но самобесплодные), иначе говоря, для получения достойного урожая следует посадить как минимум 2, а лучше 3-5 разных сортов.

В противном случае (если кустарник будет всего 1 или все сорта будут одинаковые) жимолость будет обильно цвести, а плодоношение будет очень слабым, если ягоды вообще завяжутся.

Кстати! Аналогичным образом сажается и выращивается кукуруза.

Место на участке

Принято считать, что место для жимолость нужно выбрать самое солнечное на участке. Действительно, жимолость — это очень светолюбивое растение, в тени оно растет плохо (получается низким) и почти не закладывает цветочные почки, а ягоды мельчают.

Интересно! Тем не менее, вы должны понимать, что жимолость изначально — это лесное растение, а значит, сможет чувствовать себя комфортно в слегка затененном месте (с рассеянным солнечным светом), так сказать, под пологом (кронами) деревьев.

Иначе говоря, жимолость предпочитает умеренный и нежаркий климат. Растение северное, поэтому на Юге России ей будет тяжело, тем более на солнце.

Также будет просто отлично, если с северной стороны жимолость будет защищена каким-либо дачным строением или забором.

Ни в коем случае не стоит высаживать жимолость в низинах, где застаивается влага весной из-за таяния снега.

Совет! Большинство любителей жимолости единогласно утверждают, что, если место посадки выбрано хорошо, то в дальнейшем никакого особого ухода за жимолостью не потребуется.

Подходящая почва

Жимолость будет хорошо развиваться, если почва будет рыхлой и плодородной, при этом будет иметь нейтральную реакцию (pH 6-7). Впрочем считается, что культура может выносить как слабокислую (pH 5,5, так и слабощелочную среду (pH 7,5).

Обратите внимание! Жимолость — это хоть и лесная культура, но не вересковая, а значит, никакая кислая почва ей не нужна.

Если вы не знаете, какая кислотность почвы на вашем участке, то обязательно выясните.

А затем раскислите или, напротив, подкислите.

Что касается типа почвы, то лучше всего подойдет супесчаная или легкий чернозем.

При этом очень важно, чтобы в месте посадке не было застоя воды.

Важно! Если грунт будет чрезмерно тяжелым и глинистым, то влага будет застаиваться, корневая шейка саженца загниёт и растение попросту пропадёт.

Напротив, если почва будет излишне песчаной, то саженец будет постоянно страдать от недостатка влаги, которая будет очень быстро испаряться после полива, из-за чего может попросту засохнуть.

Посадочная яма: размеры и почвогрунт для заполнения

Готовить и заполнять посадочную яму желательно заранее (оптимально еще весной — в мае), хотя бы за месяц или пару недель до высадки саженца в грунт.

Оптимальные размеры посадочную яму для саженца жимолости — 40-50 см в глубину и столько же, 40-50 см, в ширину (в диаметре).

Совет! Если вы высаживаете саженец в контейнере, то вам нужно просто сделать её в 2-3 раза больше горшка.

Чтобы сделать запас питания на несколько лет, вам следует внести в посадочную лунку следующие органические и минеральные удобрения:

  • верхний плодородный слой грунта (который у вас остался после выкопки ямы);
  • компост или перегной (полведра-ведро);
  • лесной (хвойный) опад (Желательно именно подстилку вместе с лесной землей, но не кислой!);

Если почва у вас глинистая, то следует добавить торф и песок; если песчаная, то немного глины (либо побольше перегноя и лесной земли).

  • суперфосфат (80-100 грамм) или 300-400 грамм костной муки;
  • сульфат калия (60-80 грамм) или 300-400 грамм древесной золы.

Как вариант, можно воспользоваться комплексным минеральным удобрением «Диаммофоска» (нам потребуется примерно 100 грамм).

Далее нужно обязательно тщательно перемешать органику, минералку и вашу огородную землю, а затем полить для усадки грунта. При этом яма должна быть заполнена вашей питательной смесью примерно наполовину.

На каком расстоянии сажать кусты

Напоминаем! Жимолости необходимо перекрестное опыление, иначе говоря, рекомендуется обязательно посадить сразу несколько саженцев (как минимум, 3 разных сорта).

Чаще всего кусты жимолости размещают на расстоянии 1,5-2 метров между растениями в ряду и 2-3 метрами между рядами.

Почему так далеко друг от друга? Дело в том, что разрастаясь, кусты заполоняют собой достаточно большое пространство.

Непосредственная посадка

Пошаговая инструкция по посадке саженца жимолости осенью:

  • Засыпать посадочную яму наполовину питательной смесью (желательно заранее, а затем еще пролить для лучшей усадки грунта).
  • Сделать небольшой холмик в центре посадочной лунки (если сажаете саженец с открытой корневой системой).

Если вы сажаете саженец в контейнере (с закрытой корневой системой), то делать холмик не нужно, а просто высадить его в подготовленную посадочную яму (на ровную поверхность), не нарушив земляного кома.

  • Укоротить длинные корни саженца до 30 см, а затем обмакнуть в глиняную болтушку (сметанообразного состояния).
  • Поставить саженец на холмик и аккуратно расправить его корни по сторонам вниз.

Важно! Корни ни в коем случае не должны загибаться или торчать вверх!

  • Теперь можно засыпать корни рыхлым плодородным грунтом (верхним слоем вашей огородной земли + лесной подстилкой либо торфом).

Совет! Когда вы будете засыпать саженец, его желательно слегка приподнимать, чтобы земля просыпалась между корешками и не оставалось никаких пустот.

  • Слегка уплотнить почву.

Обратите внимание! Корневая шейка саженца должна быть заглублена на 5-8 см в почву. Однако, учитывая, что земля, скорее всего, осядет, лучше изначально заглубить на 2-5 см.

Нюанс! Если земля у вас глинистая, то заглублять вообще не стоит: высаживать на уровне земли либо не более чем на 3 см.

  • Далее вам нужно сделать невысокую (5-8 см) поливочную лунку.
  • Обильно пролить, вылив примерно ведро воды. Подождать, пока впитается, подсыпать еще грунт, если земля сильно осядет.
  • Разровнять бортики для полива, разрыхлить почву в приствольном круге, а затем слегка замульчировать на 1-2 см (торфом, перегноем).
  • После осенней посадки обрезать или укорачивать верхушку не нужно.

Видео: как правильно посадить жимолость

Уход за жимолостью после осенней посадки и основные правила её выращивания

Если осень выдается сухой, так сказать, не богата на осадки (дожди), то обязательно регулярно поливайте ваш молодой саженец. А после понижения температуры слегка утеплите его корневую систему, замульчировав слоем в 5 см (если вы не сделали этого ранее).

Если у вас бывают иссушающие северные ветра, то, чтобы не высохла почва, лучше более основательно укрыть осенние посадки жимолости на зиму.

Правила ухода и выращивания жимолости в саду:

  • Полив. Жимолость — влаголюбивое растение, поэтому будет просто отлично, если вы её сразу хорошенько замульчируете (опилками, корой) и будете поддерживать во влажном состоянии, периодически поливая (тем более, если посадили на солнечном месте). Мульча поможет избежать пересыхания корней и излишнего испарения влаги, а также будет препятствовать образованию сорняков.

Если вы посадите жимолость в тени деревьев, то влаги будет почти всегда достаточно.

Также не забывайте о рыхлении почвы (на глубину до 5-8 см) и своевременной прополке сорняков.

  • Подкормка (первую подкормку осуществляют спустя 2-3 года после посадки). Кустарник очень любит органику. В общем-то, будет вполне достаточно, если вы будете просто мульчировать его компостом или перегноем (перепревшим навозом) ранней весной или поздней осенью (1 раз в 1-2 года). При этом считается, что самое лучшее органическое удобрение для жимолости — это перепревший конский навоз (перегной). Также жимолость отлично реагирует на подкормку древесной золой (калийное удобрение).

Схема подкормки жимолости в течение сезона вегетации минеральными удобрениями следующая (делается каждые 2-3 года):

  • ранней весной (до цветения) — азотные удобрения (аммиачная селитра, мочевина);
  • после цветения — комплексные азотно-фосфорно-калийные удобрение, например, аммиачную селитру + суперфосфат + сульфат калия или калийную соль;
  • после плодоношения (осенью) — фосфорные и калийные удобрения (суперфосфат и сульфат калия или калийная соль либо аналогичные удобрения с пометкой «осеннее» ).
  • Сбор урожая. Ягоды жимолости начинают поспевать очень рано (на 1-2 недели раньше клубники), при этом неравномерно. А еще их нужно собирать регулярно, иначе созревшие плоды попросту окажутся на земле.

Обратите внимание! Если у жимолости по окончанию плодоношения почти сразу опадают листья (при этом резко чернеют, как будто бы чем-то больны), то не удивляйтесь, это нормальный процесс, который присущь большинству растений, которые рано отдают урожай.

  • Обрезка. Если поначалу (первые 3 года) кустарник растёт относительно медленно (идет процесс наращивания корневой системы), то через 4-6 лет начинается бурный рост надземной части (активное побегообразование), иначе говоря, без обрезки кустарник попросту зарастет и начнет сам себя затенять. Поэтому вам нужно будет в обязательном порядке проводить прореживающую (осветляющую) обрезку жимолости.

Причем обрезку очень удобно проводить сразу после плодоношения, пока листья ещё не опали (хотя можно и после листопада), чтобы было лучше видно состояние побегов: какие слишком слабые, а какие сухие (санитарная обрезка).

  • Укрытие. Жимолость съедобная — это очень зимостойкий кустарник, который способен выдерживать понижение температуры до -45 градусов, а цветочные почки — до-8 градусов, поэтому ни зимой ни весной ей не страшны никакие морозы и возвратные заморозки. Иначе говоря, в укрытии жимолость не нуждается.

Но в первый год после посадки лучше его слегка утеплить, а точнее замульчировать.

  • Болезни и вредители. Как правило, кустарник не поражают никакие болезни и не атакуют никакие вредители, а значит, беспокоиться не о чем. Хотя есть мнение, что перед цветением желательно провести профилактическую обработку от вредителей инсектицидным средством (в том числе от тли).

Если вы заметите отслоение коры, то это совсем не повод для беспокойства, а биологическая особенность жимолости.

  • Размножение. Жимолость отлично размножается черенками, а также отводками (прижали ветку к земле весной, и в этом же году она уже пустила корни).

Видео: посадка и уход за жимолостью съедобной

Ну вот, теперь вы знаете, как посадить жимолость осенью. Процедура, как вы поняли не сложная, но учесть основные нюансы и правила выращивания нужно обязательно.

Интересно! Есть вполне обоснованное мнение, что поскольку жимолость — это лесной кустарник, то уход ему нужен минимальный, иначе говоря, главное — правильно посадить саженец, выбрав наиболее подходящее место в саду, высадив несколько кустов разных сортов для хорошего опыления.

Видео: пошаговая инструкция по посадке жимолости 

Что будем искать? Например,Человек