У каждого свой рецепт вкусного шашлыка. Но я хочу поделиться рецептом, который нравится объективно всем, кто его пробовал. Много раз ставили с друзьями эксперимент: одно и то же мясо мариновали каждый по-своему. Всегда всем больше нравился мой шашлык. Этому рецепту меня научила моя тётушка.
Для приготовления понадобится:
- шейка свиная
- томатный соус (лучше домашний, но можно и покупной — ниже расскажу какой именно)
- лук
- базилик, соль, перец
Мясо
Я больше всего люблю шашлык из свиной шейки, так что рассказываю именно про него. Можно брать и другие виды мяса, но на мой вкус лучше всего получается именно из шеи. Можно шею заменить корейкой, если кто-то не терпит в шашлыке жирок, хотя на мой взгляд именно из шейки получается вкусней всего как раз за счет жирка, который делает шашлык сочным, когда плавится.
Режем мясо на куски. Я не люблю слишком крупные, как режут в магазинах шашлыках. Хороший кусочек размером примерно 5х5 см. Некоторые побольше, некоторые поменьше.
Томатный соус
Основной ингредиент, который выделяет этот рецепт из остальных — это томатный соус. Самый вкусный шашлык получается с домашним соусом моей тети. Она его летом закрывает очень много и делится с нами. Но приготовить такой же, как у ней, не получается ни у моей мамы, ни у знакомых, хотя вроде бы всё делают, как она говорит.
Но я нашел хорошую альтернативу из магазина. Надо покупать краснодарский соус производителя "Элита". По вкусу и густоте он очень похож. Обращаю внимание, что нужен именно краснодарский. Бывает ещё кубанский и шашлычный — это не то. Если не найдете именно такой (хотя он вроде везде есть) ищите не кислый, обычно в составе есть либо сахар, либо яблочное пюре, либо и то и другое. По консистенции он должен быть именно соусом, а не томатной пастой.
Приготовление
Обычно мы маринуем шашлык либо в большом эмалированном тазике, либо в пищевом пластиковом. Перед маринованием режем лук кольцами. Сильно не мельчим, чтобы в соусе было минимум пленочек от лука.
Укладываю в один слой мясо, сверху щедро кладу лук, посыпаю мясо перцем и солью по вкусу, кладу мелко порубленный базилик (или посыпаю магазинным сухим базиликом), потом хорошо замазываю это все соусом. Потом следующий слой и следующий, пока не закончится мясо. Потом всё это перемешиваю, хорошо разминая мясо пальцами, чтобы лучше промариновалось. И оставляю все это дело мариноваться часов на шесть.
На 2 кг мяса у меня обычно уходит примерно килограмм лука и банка соуса.
Жарим мясо, как обычно, не даём ему пересушиться. Из-за томатного соуса мясо красноватое, поэтому в первый раз кому-то может показаться, что оно сырое, хотя на самом дле уже давно готовое.
Соус, в котором мариновали мясо, не выкидываем. Есть два варианта: можно использовать его вместе с луком вместо кетчупа (не призываю, многие брезгуют есть такой соус, ведь в "нём же лежало сырое мясо"). Можно просто выловить из него лук, немного отжать и положить на тарелку. В томатном соусе он очень вкусный.
Ну и всё, приятного аппетита. Надеюсь, что этот шашлык и для вас окажется тоже самым вкусным. Лайкайте, чтобы не потерять рецепт и на выходных попробовать.