В конце лета собрали севок, выращенный из лука-чернушки, или еще зимой купили понравившейся сорт «по дешевке» и не знаете, как его сберечь до будущей посадки?
Далее вы узнаете о том, как сохранить лук-севок до весенней посадки, чтобы он не испортился (не загнил) и в дальнейшем (после посадки) не дал стрелку.
В каких случаях появляется необходимость хранения лука-севка
Допустим, что весной вы посеяли семена лука-чернушки и уже летом, в конце июля-начале августа, у вас вырос свой собственный лук-севок.
А когда перья лука подсохли (главный признак созревания), вы убрали урожай с грядки, подсушили, отсортировали по размеру и отбраковали некачественные луковки. И вот встал вопрос его дальнейшего хранения.
Другая ситуация. Севок начинает продаваться в наших магазинах еще с января-февраля месяца, и вы заранее купили себе партию. Соответственно, появляется необходимость в его правильном сохранении до весенней посадки (а прежде вам стоит его внимательно осмотреть и отбраковать).
Обратите внимание! Казалось бы, зачем покупать севок раньше времени, чтобы заниматься его хранением. Но многие считают, что лучше так, чем потом пожинать плоды неправильного магазинного хранения. А еще севок стоит заметно дешевле, если его покупать не в сезон.
Как сохранить лук-севок до весны: правила и способы хранения
Урожайность севка во многом зависит не только от его своевременной и правильной посадки весной, а также от дальнейшего ухода (полива, подкормок), но и от его грамотного хранения.
Как известно, не дать пропасть севку можно двумя способами:
- хранить в тепле, при температуре около +18.. +20 градусов (не выше +25);
- или в холоде, при температуре +1..+4.
Нюанс! Если вы собираетесь хранить севок в холоде, то перед посадкой нужно будет обязательно провести прогревание луковиц.
Если этого не сделать, то лук начнет стрелковаться, что отрицательно скажется на его урожайности.
Хотя мелкий севок (диаметром до 1 см), как правило, не склонен к стрелкованию.
Соответственно, если у вас нет погреба или подвала, то вы можете хранить севок в квартире.
Однако! Стоит учесть, что мелкий севок (диаметром до 1 см) в теплых и сухих домашних условиях часто пересыхает…
Поэтому мелкий (1 см) севок лучше хранить в холоде, а вот крупный (2-3 см) — в тепле (дома в кладовке или положить на антресоль).
В чем хранить лук-севок?
Отлично подойдут контейнеры из-под яиц, картонные коробки, бумажные пакеты (в которые кладут еду из Макдональдса).
Главное, чтобы тара для хранения пропускала воздух.
Как нельзя хранить севок
Запомните! Самая неподходящая температура для хранения севка — +5..+15 градусов тепла и высокая влажность. В таких условиях севок обязательно загниёт и/или прорастет.
Ну вот, теперь вы точно сможете сохранить ваш севок до весенней посадки. Удачи и высоких вам урожаев (крупных и сочных луковиц)!
Совет! Девиз хранения севка: тепло для крупных и холодно для мелких, сухо и темно!