Понедельник, 29 июня, 2020
Новости

«Затопило всё… Урожая нет, куры утонули»: невероятные последствия наводнения на Западной Украине

«Затопило всё… Урожая нет, куры утонули»: невероятные последствия наводнения на Западной Украине
1View

Западная Украина переживает сильнейшее за последние почти десять лет наводнение. Обильные дожди привели к жутким последствиям — вышедшие из берегов реки смывали всё на своём пути, трое человек погибли в результате разгула стихии.

Власти пострадавших районов подсчитывают убытки, а местные жители говорят, что о таких масштабах стихийного бедствия их никто не предупреждал.

«Мосты снесло, дороги разрушило, мы оказались отрезанными от магазинов. Пока держимся на своих запасах. Но нет хлеба, муки и дрожжей, чтобы его испечь.

Нет сахара, масла. Мы же не знали, что такое случится», — рассказала украинским журналистам жительница села Дземброня на Ивано-Франковщине.

В курортном посёлке Ясеня Закарпатской области люди тоже говорят, что о «большой воде» знали, но никто не предупредил их о таких масштабах.

«Затопило некоторые дома, разрушило дорогу. Горные ручьи превратились в потоки воды, которые неслись сверху, начались оползни.

Мы пережили два страшных дня, которые можно сравнить только с наводнением 2008 года. Не спали всю ночь, потому что вода зашла на первый этаж», — поделилась пережитым ужасом жительница посёлка.

Напомним, непогода обрушилась на Западную Украину в начале недели. В связи с этим МВД страны ввело чрезвычайные меры безопасности в Ивано-Франковской и Черновицкой областях страны.

Министерство иностранных дел Украины обратилось к государствам-партнерам, а также в штаб-квартиры международных организаций с просьбой о помощи в преодолении последствий стихийного бедствия на западе Украины.

..

В четверг с рабочим визитом в пострадавшие районы прибыл украинский глава Владимир Зеленский. После увиденного он признался, что масштаб трагедии поражает.

«Действительно поражает масштаб этой трагедии, то, что мы видели и с высоты с вертолёта, и здесь видим, общаясь с людьми. Видим, что затоплен регион, разрушено более 8 тысяч зданий… затоплено около 10 тысяч гектаров сельскохозяйственной земли, а это их жизнь и возможность питания, разрушены дороги, дамбы, несколько старых мостов», — поделился впечатлениями украинский президент.

По его словам, в четверг на заседании Кабмин выделил около 28 миллионов долларов на ликвидацию последствий наводнения в западной части страны. Возвращение к нормальной жизни он спрогнозировал через несколько дней.

«Я думаю, что полностью нормальная жизнь в течение ближайших дней будет восстановлена», — заявил Зеленский.

А вот местные жители пострадавших регионов в этом очень сомневаются. У них вообще мало надежды на власти, многие говорят, что восстанавливать снова придётся всё за свой счёт.

«Затопило подвал, все наши запасы пропали. Смыло весь огород, снесло часть забора. Я весь день проплакала, потому что восстанавливать придётся своими силами. Но урожая нет, куры утонули», — в слезах рассказывает жительница Ясеней.

В н.п. Банилов на Буковине соседи на руках выносили стариков, которые не могут самостоятельно передвигаться, чтобы те не погибли от внезапно пришедшей воды. А вот спасти домашний скот и птицу не успели.

«Утонули домашние животные: свиньи, куры, кролики, у кого-то даже утки погибли. В хате вода ниже колена.

Мебель, техника, всё пострадало. Восстановить всё это своими силами будет невозможно», — говорит ещё одна пострадавшая от стихии женщина.