Вероятно, вам настолько понравился можжевельник, что вы захотели самостоятельно вырастить свои собственные саженцы из черенков, которые вы возьмете у соседа, в городском парке или просто черенкуете собственное любимое хвойное растение.
Далее поговорим о том, когда и как размножить можжевельник черенками, какие существуют правила успешного черенкования и укоренения.
Кстати! Легче всего черенковать можжевельник казацкий, впрочем обыкновенный также неплохо черенкуется, например, стелющийся Блю Чип. Но есть виды, которые очень плохо укореняются черенками, в том числе такие сорта скального можжевельника, как Скайрокет или Блю Эрроу.
Когда черенковать можжевельник весной, летом и осенью
Фактически черенкованием можжевельника можно заниматься круглый год.
- Некоторые считают, что лучшее время для черенкования — это начало весны (март-апрель).
- Однако, чаще всего проводят именно летнее черенкование в июне-начале июля, когда молодые побеги только начинают одревесневать (говорят еще «полуодревесневшие побеги»).
- Как вариант, можно размножить можжевельник уже одревесневшими черенками осенью, т.е. в сентябре-октябре. В этом случае черенки укореняют уже в домашних условиях (на подоконнике).
- В общем-то, можно проводить и зимнее черенкование, опять же дома, на подоконнике.
Обратите внимание! Особых отличий в весеннем, летнем, осеннем и зимнем черенковании нет (кроме выбора места для укоренения, ведь ранней весной, поздней осенью и зимой черенки не посадишь в открытый грунт), но некоторые нюансы имеются.
Видео: зимнее размножение хвойных (туй и можжевельников) черенками
Как нарезать черенки можжевельника
Совет! Заготавливать черенки лучше рано утром, когда еще не жарко, либо днем в прохладную и пасмурную погоду. Дело в том, что именно в это время в веточках максимальное количество влаги.
- Для удобства последующего черенкования вы можете сразу срезать целую ветку (однолетний боковой побег длиной 30-40 см).
- А далее уже заготовить небольшие черенки с «пяточками» (одревесневшей частью побега — кусочком прошлогодней коры).
Считается, что лучше всего укореняются черенки с «пяточками», которые нужно не срезать, а именно отрывать резким движением вниз, захватив часть прошлогодней древесины.
- Удалить всю хвою с нижней части черенка, примерно 1/4-1/3 его длины (3-5 см). Также нужно слегка подрезать «пяточки», если они получились слишком длинные и/или с заусенцами.
Ранки, которые образуются на очищенной от хвои части побега, простимулируют скорейшее появление каллюса и корней.
- Чтобы уменьшить испарение, как правило, рекомендуется сократить объем зеленой массы, т.е. слегка подрезать верхнюю часть черенка (но не верхушку-точку роста, а только хвою с боков), но в случае с можжевельником это совсем необязательно.
Как правильно укоренить черенки можжевельника
Подготовка грунта и черенков
Естественно, очень важно подготовить подходящую для укоренения черенков почвосмесь, которая должна быть рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой.
Как вариант, вы можете смешать в равных пропорциях верховой раскисленный торф, чернозем (или хвойную почву) и песок. В принципе, можно и просто смешать вашу огородную землю и песок.
Совет! В грунт очень желательно также добавить хвойный опад (лесную подстилку).
Сразу заготовки-черенки можжевельника и вообще всех хвойных растений нужно как можно быстрее высадить в грунт.
Если вам потребуется сохранить черенки до посадки, то их следует сбрызнуть водой, затем обернуть влажной тканью, завернуть в пакет и положить в прохладное место.
А непосредственно перед посадкой вы можете поставить черенки в раствор укоренителя (Гетероауксина, Корневина).
Но еще лучше просто обмакнуть нижнюю часть в порошок, так сказать, «припудрить» (сначала в воду, а потом в укоренитель, чтобы порошок лучше прилип).
Правила и условия для скорейшего укоренения
Чаще всего большинство садоводов укореняют черенки дома в горшочках или стаканчиках (обязательно с дренажными отверстиями на дне).
Однако, очень удобно выделить отдельный небольшой участок для укоренения черенков, сделать так называемый «череночник» или «школку». Причем это место должно быть обязательно защищено от ветров и быть в тени (например, возле забора или какого-либо строения, в притенении густой кроны деревьев).
Будет просто отлично, если вы сделаете мини-парник (для лучшего сохранения влаги и поддержания необходимых условий для скорейшего укоренения), т.е. накроете ваш «череночник» пленкой или спанбондом, тогда и черенки не нужно будет дополнительно накрывать бутылками (стаканами).
- Подготовить «череночник»/ «школку» или заполнить 0,5-литровые горшочки (стаканчики) рыхлой почвосмесью.
Сажать всегда лучше во влажную почву как черенки, так и саженцы.
- Вставить черенки в грунт (на глубину 1/4-1/3 длины черенки, т.е. на 3-5 см) под небольшим наклоном (углом 30-45 градусов), а затем плотно обжать почву вокруг черенков.
На каком расстоянии?
Главное, чтобы черенки не касались друг друга. Например, под одной 5-литровой бутылкой можно легко разместить 4 черенка, но не более.
- Аккуратно и обильно полить, чтобы вся земля хорошо пропиталась водой.
- Накрыть обрезанными пластиковыми 5-литровыми бутылками (или большими пластиковыми стаканами, 1,5-2 литровыми бутылками, стеклянными банками), чтобы внутри сохранялась высокая влажность воздуха.
Идея! Поливать и проветривать можно через крышку, поэтому обрезанные бутылки — вариант наиболее удобный.
- Идеальные условия для укоренения — это температура воздуха +20-25 градусов (не выше +30) и относительная влажность воздуха 95-100 %.
При этом черенкам нужен именно рассеянный свет, ни в коем случае не прямые солнечные лучи. Поэтому вам подойдет северный подоконник (северо-восточный или восточный), на более светлом подоконнике их нужно будет чем-нибудь притенить.
- Соответственно, основной уход, который от вас потребуется, — это регулярный полив (летом в жару поливать придется каждый день) и поддержание умеренной=достаточной влажности.
- Черенки смогут укорениться только во влажной почве, если земля пересохнет, то и черенки засохнут. Но перелива и застоя влаги также допустить нельзя.
Однако! Если вы заметите под бутылками (стаканами) конденсат, то нужно будет оперативно их снять (открыть крышку) и проветрить.
Дело в том, что низкая температура и высокая влажность (=образование конденсата) может привести к загниванию черенков.
Когда высаживать укорененные черенки можжевельника на постоянное место
На образование каллюса и появление корней может уйти от нескольких месяцев до года, поэтому пересадкой саженцев можжевельника, выращенных из черенков, на новое место можно будет заняться только в следующем году. Таким образом, при благоприятных условиях, черенки, посаженные летом и осенью, можно будет высадить уже следующей весной.
Видео: размножение можжевельника черенками летом