Четверг, 3 сентября, 2020
Новости

Продажный российский шоу-бизнес: Сколько стоит совесть наших звёзд

Продажный российский шоу-бизнес: Сколько стоит совесть наших звёзд
6Views

“Деньги не пахнут”, решил почти две тысячи лет назад римский император Веспасиан, решивший ради пополнения сильно прохудившегося бюджета обложить налогом общественные туалеты. “Деньги не пахнут”, соглашаются с ним многие российские звёзды, готовые за определённую плату подзаработать себя капитальцы не самым приличным способом.

Давно уже не секрет, что кое-кто из звёзд первые шаги на пути к Олимпу сделали, занимаясь эскорт-услугами, а известными становились благодаря громким скандалам, героями которых они становились. “Зато не воровали и не убивали”, – оправдалась как-то раз Дана Борисова.

Но продавшись тем или иным образом однажды, впоследствии сделать это становится всё легче. Что и демонстрируют нам “олимпожители”, для которых источник денег не имеет значения – ведь они не пахнут, даже если их источником стали политические противники России.

500 миллионов долларов для “раскачки”

Майка Помпео, который никак не может слезть со своего любимого конька по имени “рашагейт” не устаёт повторять, что “Россия вмешивается” в самое главное достижение американской демократии – в президентские выборы” и будет это делать “даже в 2050 году”.

А не так давно с той стороны океана донеслись утверждения о том, что в массовых беспорядках на расовой почве “отчётливо прослеживается “русский след”.

Именно об этом писал автор материала, опубликованного в одном из “рупоров демократической партии” CNN. В своё время на слова госсекретаря США ответила официальный представитель МИД России Мария Захарова, напомнившая Помпео о тех усилиях, которые возглавляемое им ведомство десятилетиями прилагает для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в разных странах и, в первую очередь, в России. И не просто об усилиях, а даже об откровенном финансировании необходимых Вашингтону изменений в нашей стране, как это было сделано в 1996 году, когда к президентским выборам в России американцы переправили 500 миллионов долларов.

Тогда, для осуществления операции “спасти президента Ельцина” в российскую столицу не только примчались три американских политтехнолога, чтобы руководить подготовкой к выборам, а МВФ в срочном порядке выделила России огромный кредит. Помимо этого в американское посольство в Москве завезли наличность под очень надуманным предлогом – “чтобы избежать ажиотажа старых стодолларовых купюр,

– напомнила Мария Захарова.

Несколько ночей личный состав посольской резидентуры ЦРУ во главе с Майклом Суликом буквально спал на мешках с наличностью, охраняя их, пока деньги вывозились из дипмиссии иномарками, отдельными партиями неким частным лицам.

Спасти президента Ельцина

И именно за эти доллары, как предполагают журналисты, агитировали народ поддержать кандидатуру Бориса Ельцина многие звёзды российской эстрады, принявшие участие в политическом чёсе по городам страны, проходившим под лозунгом “Голосуй, а то проиграешь”.

Как мы помним, тогда, в 1996 году Россия находилась в состоянии глубокого кризиса, а рейтинг Бориса Ельцина упал и продолжал падение ниже нуля. Терять же власть в стране не хотели ни младореформаторы – “новые демократы”, ни, действуя через них, Вашингтон. Вот тогда и было принято решение повлиять на молодую аудиторию, привлечь к выборам молодёжь. А сделать это проще всего при помощи музыкантов, которые, собирая стадионы, активно агитировали за Ельцина.

Помогал Вашингтону выбрать России “ручного президента” среди всех прочих и Андрей Макаревич, готовый и дальше “раскачивать лодку” своими высказываниями.

Да и многие другие представители российской попсы и рока не отказались за деньги Госдепа поучаствовать в установлении нужного американцам порядка – в гастрольном туре приняли участие и Алла Пугачёва, и Филипп Киркоров, и Александр Градский. Ныне покойный Женя Осин и вовсе танцевал вместе с Ельциным на сцене.

..

Американские политтехнологи рассчитали всё правильно: вложенные деньги и активная агитация своё дело сделали: Бориса Николаевича переизбрали на новый срок, а согласно ходившим слухам, музыканты за проявленную лояльность заработали по 120 тысяч долларов.

Звёзды “лёгкого поведения”

И это, стоит отметить, не единственный случай, когда российские звёзды “лёгкого поведения” готовы торговать своим именем. Помните, как вскоре после переворота в Киеве Кристина Орбакайте отправилась на Украину снимать шоу со своим участием?

А Андрей Макаревич, пытающийся учить нас “хорошим манерам”, не только поддержал Майдан, а также выступал против воссоединения Крыма с Россией (правда, тут, как поговаривали, был задет личный интерес музыканта – его винный заводик), но и давал концерты в Донбассе в городах, занятых украинскими карателями.

Да что там Макаревич! На сцене Майдана в Киеве перед толпой показался и скандальный Никита Джигурда. Это потом он станет поддерживать сопротивляющийся Донбасс, а тогда он был в восторге от происходящего в центре украинской столицы и даже отметил это в своём микроблоге в Twitter:

“На Майдане не алкаши. На Майдане народ волю бога вершит”.

А Ксения Собчак, именно в момент волнений прилетевшая в Киев, чтобы взять интервью у лидеров оппозиции братьев Кличко, была в восторге от происходящего, хотя от предложения выступить перед толпой благоразумно отказалась, но в Twitter она тогда оставила вот такую запись:

Прямо сейчас на Майдане тысячи людей! Очень позитивный настрой у всех! Варят борщ, улыбаются. Никаких металлоискателей. Баррикады возвели вновь, но люди улыбчивые и мирные. И не верьте про русофобию. Меня все встречали как родную. Россию не не любят, просто хотят быть частью европейских ценностей… и я их понимаю.

Поддержать русофобов? Не вопрос, платите!

Ведь если “деньги не пахнут”, почему бы не поддержать и откровенных русофобов? Видимо, именно так подумал несколько лет назад Максим Галкин, отправляясь в Кишинёв, чтобы поддержать на парламентских выборах антироссийскую “Демократическую партию Молдовы”, верхушка которой не скрывает своих симпатий к нынешней Украине, к НАТО и ЕС.

Поддержать русофоба Влада Плахотнюка, помимо Галкина, отчаянно юморившего на румынском языке, приехали также Андрей Малахов, Николай Басков и Филипп Киркоров. Интересно, что последний обычно воздерживается от громких политических заявлений. Но не так было в Кишинёве, где он заявил со сцены:

“Демократы – это люди, которым можно верить! Они могут сделать много хорошего для ваших семей”.

Отработав свои гонорары, каждый из них вернулся домой, в Россию, где Малахов продолжил вдумчиво копаться в чужом грязном белье (и тут тоже “деньги не пахнут”), а Киркоров и Басков занялись клипами и, конечно, концертами. И только Галкин не так давно сделал попытку “заявить о себе как о политике”. Видимо, дурной пример Зеленского покоя шоумену не даёт.

Однако только ли просто пример? А может, и тут приходится отрабатывать чьи-то деньги, которые “не пахнут”? Ведь как часто наши знаменитости неожиданно появляются в пропагандистских видеороликах, спонсируемых экс-олигархом Михаилом Ходорковским? Продать лицедеи могут даже талант, главное – в размере гонорара. А как же патриотизм? Нет, “не слышали”.