По законам Российской Федерации (ст. 183) любой сотрудник имеет право на прекращение работы в связи с заболеванием (а также заболеванием ребенка или другого родственного лица) на весь период болезни с частичным или полным сохранением выплат заработной платы. В 2019 году сотруднику необходимо предоставить работодателю листок временной нетрудоспособности – только он юридически позволяет не приходить на работу и получать временное денежное пособие. Если вам интересно, какую сумму выплат вы сможете получать в период временной нетрудоспособности, то следует произвести расчет больничного листа. По правилам оплачиваемый период болезни не должен превышать 15 дней, в противном случае решение о продлении рассматривается врачебной комиссией.
Как самостоятельно рассчитать сумму больничного?
Чтобы научиться рассчитывать сумму выплат самостоятельно, следует разобраться, откуда она вообще берется. Все мы знаем, что какую-то часть нашей зарплаты переводят в специальный фонд (фонд социального страхования). Именно оттуда и берутся деньги. Только в первые 3 дня затраты возмещаются работодателем. Остальные средства, по сути, выплачиваются из средств, удержанных из зарплаты для социального страхования. То есть сотрудник сам обеспечивает себя зарплатой во время нетрудоспособности. При этом удержанная ранее сумма при выплате работнику в виде больничного все равно облагается подоходным налогом в 13 процентов.
Для расчета больничного листа необходимо знать сумму выплат за последние 2 года. Узнать ее можно в бухгалтерском отделе по месту трудоустройства. В зависимости от количества дней в годах сумму всех выплат нужно будет разделить на 730 или 731. В сумму заработной платы включают премии, гонорары, поощрения и т.д. Не входят в эту сумму все социальные выплаты. Например, материальная помощь. Но это еще не все. При смене работы необходимо обязательно взять справку, чтобы эти выплаты тоже учитывались. Кроме этого, при расчете должен учитываться стаж работника, категория, используются поправочные коэффициенты, которые как увеличивают, так и уменьшают сумму компенсации.
Трудовой стаж
Если работник устроился на новое место менее 180 дней до появления необходимости в больничном, то выплата будет привязана к МРОТ (в 2018 году – около девяти с половиной тысяч). 9500 – это ежемесячная выплата. Поэтому ее нужно умножить на 24 месяца, а затем разделить на количество дней (730).
При сроке работы от полугода до пяти лет при выдаче больничного учитывается 60 процентов (коэффициент 0,6) от заработной платы. Если продолжать работать без перерывов до восьми лет, то при выдаче больничного листа можно рассчитывать на 80 процентов (коэффициент 0,8) от выплат. Если стаж работы превышает 8 лет, то выплачивать будут сумму, эквивалентную средней заработной плате за 2 года.
В стаж работы не включают периоды учебной деятельности, а также сроки перехода между работодателями. В случае отсутствия стажа работы больничный лист все равно положен сотруднику по закону. Рассчитываться он будет на основе МРОТ.
Когда сотрудник работает по особому договору или на половину ставки, то лист временной нетрудоспособности учитывает средние выплаты за последние 2 года. Стаж также учитывается – его никто не отменял.
Тем, кто работает сразу в нескольких компаниях, предоставляется возможность получения двух листов нетрудоспособности. Главное условие – стаж в двух организациях должен превышать 3 года. В иной ситуации больничный лист для выплат можно предоставить только в одно учреждение по выбору (обычно его отдают туда, где больше отчисления). Освободят от работы во всех местах.
Как быть женщинам, которые только вышли из декрета, и уже имеют необходимость в выплатах? По законам РФ им повезло больше всего – они могут выбрать любой из периодов, в которые они получали выплаты за последние 5 лет. На основании их выбора и будет сделан расчет больничного.
Срок, в который необходимо подать лист в бухгалтерский отдел, может достигать 180 дней. Однако затягивать не стоит, ведь чем раньше будет подан документ, тем раньше вам насчитают дивиденды. Главный бухгалтер произведет проверку на подлинность, а затем в течение 30 дней со дня подачи насчитает и перечислит вам необходимую сумму.
Где выдают отпускные листы по болезни?
Большинство россиян думает, что выдача больничных листов – это прерогатива исключительно государственных больниц и поликлиник. На самом деле это заблуждение, ведь выдавать листы для ухода на отдых с сохранением частичной оплаты могут и в частных медицинских центрах. Правда, далеко не во всех частных клиниках можно взять лист временного отпуска. Только аккредитованные центры имеют у себя оригиналы бланков. Для получения таких справок медицинское учреждение должно подтвердить, что все работники имеют высокую квалификацию, а также, что вся техника имеет сертификаты соответствия российским стандартам. Только в этом случае фонд социального страхования РФ выдает учреждениям документы и бланки, позволяющие освободить их клиентов от работы по закону. Также центры не должны быть в списке исключений, одобренном правительством.
Не все медучреждения так себя утруждают, поэтому перед тем, как отдать лист в бухгалтерию, рекомендуем проверить его на подлинность:
- Лист должен быть целым, без каких-либо надрывов.
- На нем должна стоять подпись, а также инициалы врача и печать медцентра.
- Документ не должен содержать помарок и исправлений.
- Индексальный номер есть в базе действительных.
- Имеется водный знак.
- Нет матричного номера.
- Цвет ячеек – слегка желтоватый.
- Имеется едва заметный текст.
- Бумага должна быть очень хорошего качества.
Мы разобрались, что расчет больничного листа в 2019 году, не такой уж и сложный. Одно из основных условий высоких выплат – наличие большого стажа работы. Государство стимулирует работников, чтобы они задерживались на своих рабочих местах как можно дольше и работали без длительных перерывов.
Видео о вопросах по больничному
[fvplayer id=»69″]