Четверг, 3 сентября, 2020
Новости

Сатановский: про первый контакт с инопланетным разумом

Сатановский: про первый контакт с инопланетным разумом
6Views

Про пришельцев все в научной фантастике читали? Про первый контакт? И что на эту тему почтеннейшей публике думается, если, конечно, вообще на какую-то думается? Он каким будет?

Вариантов не так много. Если, конечно, они к нам. Если мы к ним, понятно. Им не позавидуешь. Или специально грохнем, или случайно, по безалаберности. Мы по этой части большие специалисты. Занести там чего, добычу сырья наладить, или производство какое-нибудь, после чего никому не уцелеть, или, если уцелеть, то случайно. А вот если они к нам…

Может они нас просто не заметят. Есть планета, на ней какие-то паразиты ползают. Много мы о микробах думаем? Если мы для них микробы опасные — уничтожат, если нет, зависеть всё от случайности будет. Вдруг им шарик без кислорода нужен, вообще без воздуха, или без воды. Неважно, зачем. Из эстетических соображений.

Зачем кто-то в этом мире голову наголо бреет, кто-то на ней оселедец оставляет, кто-то ирокез, кто-то под бокс и полубокс стрижётся, а кто-то причёску тёнмагэ делает? Мода. Вот и им, может, нужны конкретные типы планет, а наша в них не вписывается, хоть убей. Исправлять надо — и её исправят.

Ладно. Это как раз понятно. Братья Стругацкие, что про пикник на обочине писали? Дальше варианты похуже, стандарные. Трофеи — как в «Хищнике». На мясо, или для каких других питательных нужд — ещё Уэллс на Англию марсиан на боевых треножниках натравил. Ради разведения на фермах — желудочный сок, как у тех же Стругацких, или молоко. Сейчас уже и не вспомнить, кто и когда это придумал, но был такой рассказ, как женщин во что-то вроде молочных коров превращали. Опять же — рабы или домашний скот. Мало ли, что кому надо. И это в лучшем случае. Не слишком приятный вариант, хотя, конечно, кому что нравится.

Насчёт сексуальных услуг — вряд ли. Это надо особо извращённым воображением обладать, чтобы такое вообразить. Если они на нас очень похожи, и способы размножения такие же, предположим, но вероятность этого невелика. А если нет…

Мы когда на осьминога смотрим, в ресторане или океанариуме, про секс много думаем? Ну, есть у японцев пара-тройка таких гравюр, как у греков с Ледой и лебедем. Мы-то с чем и с кем угодно себя представить можем. Почему они должны с нас в этом пример брать?! А если не осьминог и не лебедь, а куст? Скажем, чертополох? Или кусок кремнезёма? Облако радиоактивное? Или ещё что-нибудь?

..

Трампа в Белом доме тоже в Америке никто себе вообразить не мог, а он там первый срок уже досиживает и, того и глядишь, на второй пойдёт. Да и Путин в Кремле в 90-е был не самый предсказуемый персонаж. Сказал бы кто, не поверили бы. Так что хрен нам, а не секс с инопланетянами. Хотя анекдотов про это сложили — не пересчитать. Иногда смешные, но в основном разной степени похабности. Нам это только давай. Мы из чего угодно порнуху соорудим. Такой уж мы вид крупных, прямоходящих, на удивление наглых приматов… Если напористая провинциальность — свойство разума, нам точно хана будет.

Скорее мы им в качестве сырья пригодимся. Или они нам. Опять же, у нас опыт контактов с другими видами какой? Кого из животных откроем — или съедим, или шкуру и перья с него долой, или для каких-нибудь нужд выпотрошим, или для развлечения приручим. Или как домашний скот и для прочих надобностей: на охоту ходить, ездить, пахать, мышей ловить, яйца нести, доить, шерсть с них стричь…

Что до людей, какой угодно расы, национальности, внешности и интеллекта — ни о каких нормальных отношениях речи нет и не было никогда. Если боимся их до икоты и уничтожить никто никого не может — сосуществование. Нет — не обижайтесь…

Примеров масса. Если это свойство разума, на что похоже, так хреновое. Но тут придумывать идеальную ситуацию, вроде «мир, дружба, жвачка», взаимовыгодной межпланетной торговли и, тем более, бескорыстной взаимопомощи, не стоит. Не бывает в этом мире ничего такого. И если оно с нами не так, почему у других должно быть так?

Зря мы их ищем, зря сигналы во вселенную шлём. Одно хорошо, на такой периферии галактической торчим… Пока нас в упор не видят, или просто ещё не заметили. Везёт. А как везти перестанет, получим мы и первый контакт, и если его переживём — второй, не лучше.

Как там в анекдоте, про купца в борделе и девицу, которая его безуспешно завести пыталась? «Ишши, ишши, должон быть»? Ну, учёные люди любопытные, оптимистичные, или, что тоже им в их поисках помогает, односторонне умные, а во всём остальном — идиоты-идиотами.

А остальным имеет смысл задуматься, стоит ли так радоваться активному поиску иных миров в окрестной вселенной. Ну, при советской власти понятно: социальный оптимизм. Равенство и братство, прогресс и развитие… Братство Кольца. Потом к нам пришла третья составляющая французской триады, свобода. Чем обернулось? Вот и там так будет — в лучшем случае…