Четверг, 3 сентября, 2020
Новости

Сатановский: оглянешься, не с кого пример в этом мире брать

Сатановский: оглянешься, не с кого пример в этом мире брать
2Views

Оглянешься, не с кого пример в этом мире брать. Ни в искусстве, ни в литературе, всё равно, в поэзии или прозе, ни в политическом мире, от начала истории, ни в мире религиозном, святых и праведников нет. Кто не мерзавец, тот грешник – да ещё какой! А что мораль из жизни для окружающих выводит и следовать ей призывает, не значит ровно ничего. Сволочи такие встречаются… И это только про талантливых!

Блудят и подличают, предают и детей на произвол судьбы бросают, доводят близких до смерти и сумасшествия, сеют горе и несчастья на своём пути… Трусят, убивают из-под тишка, зверствуют, травят невинных въедливо, из чистого садизма, торгуют рабами, пытают и казнят. Гений несовместим со злодейством? Хорошая фраза. Не стоит только ничего.

Призывает он к благородному и хорошему, а вожжа под хвост попала, такое несёт… Как Макаревич с Крымом. Создаёт вечную красоту и оставляет после себя великие и мудрые произведения, на которых потом мир стоит, или империи, королевства и мировые религии, как античные и средневековые скульпторы и архитекторы, философы и религиозные авторитеты, поэты и полководцы древности и Возрождения. А при жизни гад-гадом, тиран и палач. И долгов не отдавал.

..

Или прохиндей и предатель. Игрок и пьяница запойный. Наркоман и негодяй. А наследство его – основа основ и ему умиляться будут и восхищаться. Пример с него будут брать. В программы школьные вставлять. На могилу к нему паломничество совершать будут. Молиться на него. Учить, что он сказал, или даже не он, а ему приписали, наизусть. Подвиги будут во имя его памяти совершать… Рамзес и Гильгамеш, Ахилл, Патрокл, Агамемнон, Кир. Александр, Цезарь, Артур, Атилла, Чингисхан. Грозный, Пётр, Екатерина, Ленин, Сталин, Мао… Мало? История ими битком набита.

Что с того, что при жизни их всех кругом одна ложь и грязь, грязь и ложь? И море крови. А после смерти вырастает то враньё тысячекратно. Остаётся очищенное от реальности, стерильное и облагороженное. С ним дальше и жить. А при жизни, чего на них обижаться? На Пушкина и Лермонтова, Радищева и Фета, Некрасова и Достоевского, Гомера и Шекспира, Вийона и Гюго? На Челлини и Микеланджело, на Леонардо и Рублёва, Лисиппа и Фидия, тем более нечего. Как и на Сократа с Праксителем, Иисуса и Магомета, Гаутаму и Зороастра, Аристотеля и Августина.

Чего на Ахматову и Цветаеву, Гумилёва и Блока, Бабеля и Тарковского, Солженицына и Михалкова бочку катить? На Веллера и Быкова? На Ахеджакову или Кикабидзе за что всерьёз дуться? Пока жив человек, столько глупостей написать и сказать успевает… Мы от них всех понимания хотим. Мудрости, благородства, терпения, самопожертвования… Чтобы примером были, и не только в теории, но и в реальной жизни. А они люди. Всего лишь люди. Все со своими бзиками. Только других вокруг нет… Да и не было никогда. Придётся с этими доживать.