Вторник, 8 сентября, 2020
Новости

Сатановский: чем характерны протесты в Белоруссии

Сатановский: чем характерны протесты в Белоруссии
3Views

Чем характерны протесты в Белоруссии? Не тем, что Лукашенко доил, доил Россию, обещал, обещал, обманывал, обманывал, а в итоге решил ещё и со всех прочих всё, что можно стрясти, многовекторный наш. Он тут от Януковича ничем не отличается. Да и от всех прочих, постсоветских. На том его и поймали, поняв, что пора. Достаточно сгнил, до готовности.

Не тем, что за него проголосовало меньше, чем было объявлено, а против него больше. Хотя на кой чёрт он 80% себе нарисовал, понять нельзя. Советские цифры, что ли, вспомнил? Ностальгия замучила? Или под Аркадага и Туркменбаши косит? Зря. Не та страна, не тот народ. Сказал бы про 60%, 55% или хотя бы про 51,2%, легче бы проскочило. А так, кто в эти цифры кроме него верит? В них никто и не верит. Даже юмористы из “Комеди клаба”, хотя это вообще не их дело.

Не тем, что за себя бюджетников с заранее заготовленными лозунгами в Минск привёз, а против него сами вышли. И те, кто голосовал так, как голосовал. И их болельщики. И просто те, кого сложившаяся ситуация возмутила, в том числе немало тех, кто на выборы не ходил или за него голос отдал. Они же все, которые против были, не столько за его противников голосовали, сколько против него. Надоел. Мубарак египтянам надоел, Бен-Али тунисцам, Салех йеменцам, Чаушеску румынам, а Политбюро и КПСС советским людям. Вот и результат. Уходить вовремя надо. И оппозицию не придушивать. Давать ей чем-то поуправлять. Справятся, молодцы. Нет – вот оно, лицо оппозиции. Импотенты. Но тут гибким надо быть. Не хитрым, а умным. А это не его.

..

Специфика белорусских протестов в скорости и интенсивности их распространения. На украинском Майдане долго тянулось. Да и с уровнем насилия было куда плоше. Никто с самого начала “коктейли Молотова” в силовиков не кидал. Да и те куда мягче работали. Явно организаторы опыта набрались и резко старт взяли, потому что во-первых торопятся – не к выборам ли в США?, а во-вторых никого и ничего не боятся. Уверены, по той же Украине, что Россия не вмешается. И она-таки, не вмешается. Не Венгрия и не Чехословакия. Вмешалка не та и страна не та. Заметно сразу.

Чем больше будет крови и стрельбы, тем для раскручивания протестов лучше. Кровь к мести взывает. С чего в СССР и Китае флаги красные? Да и у многих, кто через революции прошёл и борьбу с колониализмом тоже. В память о мучениках – борцах за свободу. Чем их больше… Опять же, на международную общественность влияет. Телевизионная картинка очень уж плоха. И на народ воздействует. Ты что же, гад, гарант наш, нас и детей наших гнобишь?!

Белорусы, конечно, не арабы, их раскрутить на драку сложно, но если раскрутишь, мало не покажется. В войну так партизанили… Тихие, спокойные люди, картошку едят, да в тихом омуте черти водятся. Опять же, что силовики делать должны, когда в них зажигалки летят? Бить на поражение, превентивно. И тут тоже расчёт. Подлый, но точный. Как в Израиле с палестинцами и их интифадами. Один в один. Только народ и там, и там, в Белоруссии – белорусы.

Ещё хуже. Деваться друг от друга некуда. Что до обещаний жён и детей силовиков преследовать – это уже провокация. За это убивать надо, и будут убивать. Так что, на начало гражданской войны сильно похоже. Раскручивать её и поляки будут, и украинцы, и прибалты. И европейцы с американцами в стороне не останутся. Одни мы… Ну, что-то промычим, прочавкаем, про то, что нельзя же так, братоубийство это, опомнитесь, родненькие… Как и всегда за последние тридцать лет. За Донбасс народ хотел напрячься, и армия могла, был порыв, да на тормозах спустили, хозяева нашей жизни, от большого ума. Ну, теперь Белоруссия. Извольте, кушать подано.