Вторник, 29 сентября, 2020
Новости

Макрон потребовал от Лукашенко уйти в отставку

Макрон потребовал от Лукашенко уйти в отставку
2Views

Макрон потребовал от Лукашенко уйти в отставку, сославшись на то, что тот, после протестов из-за выборов и инаугурации, нелегитимен. Невольно тянет на фамильярность.

Так и хочется спросить: “Эмик, ты там у себя, случайно, не охренел?!” Нет, ну, понятно, осень. Осеннее обострение – вещь, для людей с повышенной чувствительностью, на грани нервного срыва, столь же обычная, сколь опасная. Можно такого наговорить… Вот и Макрона понесло.

Дело тут в том, что на себе во-первых не показывают, а во-вторых, как правило, ничего не видят, но у Макрона в данном случае вся спина белая. Именно он, с его протестами “Жёлтых жилетов”, которые во Франции не прекращаются аж с 2018 года, и, к слову, разгоняются весьма жестоко, последний в мире правитель, который может требовать чего-то от Батьки, ссылаясь на белорусскую оппозицию. Пускай сначала со своими протестующими разберётся.

То есть, понятно, что он может лично уйти в отставку, подав тому пример. Как может это сделать Трамп с BLM, Меркель с “Альтернативой для Германии” и Джонсон, которого тоже многие не любят, а в Шотландии так и терпеть не могут. Про Нетаньяху и не говорим. В Израиле его с премьерского поста гонят-гонят, аж три раза за год выборы прошли. Но не уходят же! Не могут найти в себе сил? Не считают нужным обращать внимание на голос улиц? Несут ответственность перед страной? Так и Лукашенко её несёт. И побольше их всех, вместе взятых.

..

С другой стороны, что сравнивать цивилизованные западные страны с восточноевропейскими туземцами? Они там, в Белоруссии, даже улиток и лапок лягушачьих не едят. Нелюди. У них ни негров, ни арабов, ни терактов, ни гетто этнических, живущих по законам шариата, куда полиция зайти боится. Примитивные люди. Живут тихой, патриархальной жизнью. Их пока разбарахолишь… Вот и пытаются поднять там волну, и даже многого добились. Зонтики красно-белые завезли в промышленных масштабах, флаги, толпа на улицах…А Лукашенко не уходит.

По всем сценариям, давно пора. Европа его не признала, Америка не признала, про соседей и речи нет. А он на месте как сидел, так и сидит. Прямо, как в Венесуэле – опять облом. Непорядок же! Правильные пчёлы – это когда сказали старшие товарищи, из развитого мира, “уходи”, и человек свалил с поста, как можно быстрее. Куда он денется, неважно. Это его проблемы. Но страну его осваивать можно. Опять же, у Москвы проблемы будут, как с Украиной или Грузией. Отличный ход событий! И вдруг затык.

Вот и пришлось вмешаться лично Макрону. Авторитетно так сказал, чтобы ушёл с поста нелегитимный главный белорус. Со значением. Можно даже сказать, с наполеоновскими интонациями. Беда лишь в том, что он явно не Бонапарт. Ни армии той нет. Ни роли, которая у Франции была в Европе и в мире всего-то двести с лишним лет назад. Не та Франция. Не слушает её никто. Турки, так и вообще подальше посылают. Население колоний бывших свою экс-метрополию и вовсе оккупировали. Благо, пособия платят, социалка большая, семьи привозить дают…

Конечно, если стукнуть кулаком по столу, армией пригрозить… Так ведь нечем. В Мали и Чаде Франция с ситуацией справиться не может. В малонаселённой Ливии, чтобы Каддафи разгромить, пришлось американцев звать. До сих пор последствия разгребают. На собственной территории порядок навести, хотя бы на белорусском уровне – нереально. Опять же, начнёшь на Белоруссию давить, на Россию напорешься. Кому это нужно? Она, конечно, поперёк европейцев идёт, никак не хочет встать с ними в общий строй демократических держав и развалиться, как ей запланировано было, но сделать тут мало что можно. Вот и с Лукашенко то же самое. Россия и Китай за него. Учения недавние военные прошли с большим намёком. Ну, разве что очередную лекцию прочесть, про демократию, что Макрон и сделал. Как говорится, всем спасибо, все европейцы свободны. Эту пьесу доиграют без них.