Воскресенье, 4 октября, 2020
Новости

Сирийские наёмники и турки в Карабахе

Сирийские наёмники и турки в Карабахе
1View

Карабахский конфликт продолжается и вокруг этого сказана и написана масса слов. Все всех во всём обвиняют. США, Франция и Россия призывают прекратить воевать и начать говорить друг с другом. Турция, напротив, категорически выступает за военное решение Карабахской проблемы, так что не совсем понятно: это Алиев с Пашиняном воюет, или Эрдоган? Похоже, второе.

И масса разговоров идёт насчёт того, кто, собственно, воюет. Благо информационная война в современном мире значит не меньше, чем война реальная. Баку и Анкара кричат, что Ереван в Карабах курдов из Сирии перебросил. Непонятно, чего ради сирийским курдам за армян воевать — никогда они в симпатиях к ним замечены не были. Так что, судя по всему, эту дезу турки и придумали. Ереван обвиняет их и азербайджанцев в переброске в Карабах из Сирии тысяч исламистов, с упором на боевиков «Исламского государства». Рассмотрим, что по этому поводу эксперты Института Ближнего Востока пишут. Они люди нейтральные и, в отличие от журналистов и политиков, профессиональные. Им и карты в руки.

Сирийские наемники в этом районе видимо есть, и их число не превышает две-три сотни человек. Первоначально они нанимались для охраны пограничных объектов и конвоев из Турции, чтобы высвободить азербайджанские силы, и это рекрутирование с большой долей вероятности осуществлялось через подконтрольную Анкаре ЧВК САДАТ.

Именно она занималась снабжением протурецких групп в Сирии и рекрутировала сирийских боевиков в Ливию. Причём тут речь не об ИГ, а о «Свободной сирийской армии» и исламистах из групп, известных по Идлибу, которых курируют не только турки, но и саудовцы. Их чисто боевой потенциал низок и участие в боевых действиях изначально не предусматривалось. Это очень затруднительно, как в силу языковых барьеров и проблем централизованного командования, вне зависимости от того, как это планируется делать: через турок или непосредственно через штаб азербайджанской армии; так и просто по причине отсутствия штабной и оперативной культуры участия в классических военных действиях.

То, что наёмников бросили затыкать дыры на фронте, говорит только о том, что в штабном планировании армией Азербайджана были допущены серьёзные промахи, в этой стране не были отмобилизованы и переброшены своевременно к линии фронта достаточные людские резервы, или военные действия пошли не по сценарию и потребовали новых резервов, причём срочно. Да, Турция ранее направляла сирийских боевиков в Ливию с согласия международно признанного Правительства национального согласия (ПНС) Сараджа.

..

Но надо чётко отдавать себе отчёт в разности природы конфликтов в Ливии и Нагорном Карабахе. В Ливии сирийцы и другие иностранные наёмники выполняют важную роль создания надплеменной и наднациональной военной силы, поскольку в условиях племенной и клановой структуры ливийского общества создать единую централизованную армию просто нереально. Отчего Хафтар, за спиной которого стояли и стоят Египет, Эмираты, Франция, а в системе военно-политических связей присутствует Россия, Сараджа и придавил.

В случае с Нагорным Карабахом этот фактор полностью отсутствует. В обществах Армении и Азербайджана существует абсолютный консенсус по вопросу своей правоты в конфликте и необходимости достижения военной победы. То есть, в данном случае этот принцип турок, которые они использовали в Ливии, не работает. И попытки использовать в этом контексте наёмников не срабатывают, что было доказано в период первой фазы этого конфликта ещё в конце 80-х годов, когда афганские наёмники там ничего внятного сделать не смогли.

В этой связи тема присутствия сирийских наемников в Карабахе с чисто военной точки зрения значения не имеет. Зато имеет с политической — это прекрасный инструмент давления на «европейски ориентированного» президента Азербайджана, которому обвинения в союзе с джихадистами совершенно точно не нужны. Это прекрасно понимают в Ереване и Париже: отсюда и активизация этой темы в информационном поле. Благо Макрон полностью отдаёт себе отчёт в отношении к нему Эрдогана, который только рад щёлкнуть Францию по носу.

Теперь о перспективах развития ситуации, в контексте того, что «Турция наступает». Скажем сразу, что экономических сил на фоне нависших европейских санкций у Анкары для этого мало. Как противостоять этой попытке экспансии? Турки пытаются задействовать в Карабахе ливийский вариант действий: за счёт огневого прессинга и использования беспилотников заставить противника отойти.

Однако, как показывает Ливия, чтобы этому противостоять, достаточно опытных экипажей «Панцирей» и системы РЭБ «Красуха». Ни Армения, ни Азербайджан к долгой войне не готовы: через неделю — десять дней их боевой задор начнёт испаряться, на фоне потерь и дефицита боеприпасов. Паритет в воздухе вообще сделает ситуацию патовой. После этого сторонам надо будет спасать лицо. Тут-то и наступит время российского посредничества. И, вполне возможно, российских миротворцев, что снимет вопрос о дальнейшей военной турецкой экспансии. А то Эрдоган явно хочет Путина втянуть в формирование «новой Астаны», вместо Минской группы. И это России совсем не нужно.