Пятница, 9 октября, 2020
Новости

О пересмотре истории и тех, кто им забавляется

О пересмотре истории и тех, кто им забавляется
1View

Вечная наша проблема: непрерывно сводим счёты с историей, никак успокоиться не можем. То в ней неправильно, это нехорошо… Тот царь палач, этот воевал много – народу уложил немеряно, третий – самодур, а последний, который невесть почему мучеником назначен, страну развалил. Зато семьянин был хороший. А дед его, которого террористы убили, никакой не мученик. Да, страну после поражения в войне спас, крестьян освободил, реформы провёл, но церковь в семейной жизни не слушал, а она теперь у нас вместо КПСС. Вот и нечего про него хорошо вспоминать.

Которые после царей пришли, те вообще репрессии проводили, чёрт знает сколько народу в Гражданскую уконтрапупили. Да, страну перестроили. Да, самый хитрый и жестокий из них невесть какой ценой войну выиграл и такую империю создал, что никаким Романовым не снилась. И, кстати, церкви разрешил чуток вздохнуть. Хотя сколько до того её людей сгноил, и не сосчитать. Но иконы с ним через полвека после его смерти появились. И с последним царём тоже, хотя кто уж его точно не защищал, так это церковь. Сдала она его. На раз сдала.

Избирательная у нас история. Два пишем, три в уме. Последний генсек жив-живёхонек. Интеллигенция на него только, что не молится. Страну второй раз за сто лет потерял, но хотел же хорошего, утверждают они! Им говорят: чёрт его знает, чего он хотел, а вышло что? То ли дурак, то ли предатель… Но скорей всего – амбициозный дурак. Своим гениям не верил и их презирал, зато на лесть из-за кордона падок был, как медведь на мёд. Что угодно от него можно было за пустые комплименты и ничего не стоящие обещания получить. Ну, страна и развалилась.

..

Преемник его не лучше был. Сравнить, что ему досталось и что он наворотил… Жажда власти бешеная, упрямство ослиное, вспыльчив до бешенства был, причём с очень и очень плохими последствиями для страны. Но – бывший партийный начальник высокого ранга, взял моду кичиться тем, что с “призраком коммунизма” покончил, и всех послереволюционных своих предшественников, как мог, шельмовал. Хотя кто б его и таких, как он, без революции большевистской куда пустил? Быдлом бы так и остался. Цари ему милы были, старому алкашу, притом, что Ипатьевский дом в Е-бурге, где последнего царя с семьёй и спутниками расстреляли, при нём и снесли. Зато теперь про него детям врут красиво в центрах его имени…

Интересно, почему ни у кого нужды такой в переписывании и пересмотре истории не возникает? У англичан до сих пор монархия, но Кромвеля никто из анналов не вычёркивает и святым Карла I не делает. У французов монархия не удержалась, но святость и мученичество последних Бурбонов? Чушь! Никто даже не заикается. И Наполеон в Пантеоне лежит, хотя насчёт войн он был не лучше Сталина. Правда, по репрессиям недотянул. Там Робеспьер постарался. Но, кстати, и его помнят. Или там времени больше прошло? Рассосалось и не болит? Не исключено…

Живы у нас ещё те, чьи родители и дедушки с бабушками в страшные времена перемен жили. Рассказывали, как это было. Про голод, про аресты, про казни, про погромы, про войны… Отчего памятники тем, кто против красных в Гражданскую воевал, в стране не сильно популярны. А если они ещё и с Гитлером против Сталина шли, как казаки Краснова и Шкуро, или власовцы, тут и вовсе сливай воду. Морду набить могут – в прямом смысле слова. И сильно. Да и за Петлюру с Бандерой могут. И не только за них.

Так что, подождали б начальники наши большевиков ругать, власовцев хвалить, а на царя последнего молиться? А то ведь огрести можно. У них самих у всех рыльца в таком пуху… Не им народу про великие истины напоминать и морали читать, одновременно страну на запчасти разбирая и по карманам распихивая. Хреновые из них моралисты. И из светских властей. И из религиозных. И, главное, правят, по большому счёту, всего ничего, а достать всех успели, не хуже романовской империи вместе с советской властью. Не нагнетали бы, что ли?