Все праздники 16 октября 2020 года, которые отмечают в России

16 октября 2020 года в России и мире отмечают 7 праздничных событий, в том числе 1 церковный праздник по православному календарю. Вот как выглядит полный список праздников на 16 октября:

  • День Шефа (День Босса)
  • Всемирный день анестезии (День анестезиолога)
  • Всемирный день продовольствия
  • День аллерголога
  • Денис Позимний
  • Международный день хлеба
  • День недотрог

День Шефа (День Босса)

Руководящее звено в целом и его единичные представители являются важными посредниками между коллективом и генеральным директором предприятия. Вопреки негласным стереотипам начальник отдельной группы не просто командует, но и несет прямую ответственность за результат выполненной работы, направляя и подбадривая сотрудников. Оптимально выстроенная модель поведения со своими подчиненными гарантирует увеличение производительности и общее укрепление морального духа команды. В это же время и работникам стоит поддерживать корректное общение с боссом. Большинство из них считает руководителя чересчур деспотичным, требовательным и жестким, не задумываясь о первопричинах такого поведения. На наставниках лежит метафорический груз ответственности за деятельность всего отдела, ресурсы предприятия и персонал; они часто перерабатывают, посвящая работе большую часть своего личного времени. Чтобы поддержать профессионалов и обратить внимание на важность их труда, на международном уровне был введен День Шефа. В большинстве государств он ежегодно отмечается 16 октября, и Россия не является исключением.

Общественность полагает, что инициатива нововведения зародилась еще в середине 20 века в Соединенных Штатах Америки. Идея появилась у жительницы Чикаго Патриции Бэйз Хароски, рассудившей, что нелегкий рабочий процесс, осуществляемый начальством в целом, остается недооцененным. В 1958 году смелая работница обратилась с вопросом в Торговую палату США, где и подала прошение на регистрацию дня Босса.

Всемирный день анестезии (День анестезиолога)

С давних времен человек желал избавиться от мучащих его болей — зубных, головных или от полученных ран. Зачастую физические муки приносил не сам недуг, а процесс его лечения. Впоследствии способы приглушения болевых ощущений совершенствовались, что позволило уже в наши дни избавить пациента от страданий. Сегодня наркоз позволяет лишить ткани чувствительности и беспрепятственно провести даже самые сложные операции, увеличив таким образом скорость дальнейшего восстановления и сохранив больному жизнь. Профессионалам, обеспечивающим анестетическое обезболивание, посвящен специальный праздник — всемирный день анестезии, ежегодно отмечаемый 16 октября.

Фактически день анестезиолога не был зарегистрирован и по настоящее время носит исключительно неформальный характер. Датирование торжества было выбрано согласно тематического события, произошедшего 16 октября. Именно тогда в 1846 году успешно прошла первая в медицине операция, в ходе которой был применен эфирный наркоз. Процедуру возглавлял Томас Мортон, стоматолог из Америки. В качестве общего анестетика он использовал ингаляцию раствором серного или этилового эфира.

У наших предков, осуществляющих хирургическое вмешательство, было всего несколько минут для произведения необходимых операционных манипуляций, поскольку боль становилась просто невыносимой, а полученный травматический шок мог привести к летальному исходу. Ограничение подтолкнуло их к поиску методов наркоза. Так древние египтяне использовали крокодилий жир или опиумный порошок в качестве анестетиков, а лекари Индии — препараты на основе обыкновенной конопли.

Всемирный день продовольствия

Каждый день нам приходиться задумываться над тем, как прокормить себя и своих близких. Однако, если для одних семей и даже целых государств предоставлен большой ассортимент продуктов на выбор, то для других вопрос продовольственного обеспечения стоит максимально остро. Масштаб возникшей проблемы буквально потрясает своим размахом, учитывая то, что точные сведения о количестве голодающих людей до сих пор не установлены и являются ориентировочными. Аналитические организации сообщают, что нормальное питание получают всего 40-45% жителей планеты. Столь удручающая ситуация сформировалась в результате плохого состояния экологии, специфики развития экономики государств третьего мира, а также высокого или неконтролируемого темпа прироста народонаселения.

В рамках обращения внимания общественности на сложившуюся проблематику отрасли, на международном уровне было установлено тематическое празднество — всемирный день продовольствия, ежегодно отмечаемый 16 октября. Благодаря нововведению активистам удалось укрепить солидарность граждан всей Земли в борьбе с нищетой, недоеданием и тотальным голодом.

Инициатива внесения международного дня продовольствия в список мировых праздников возникла в 1979 году. Высказало идею подразделение ООН, Продовольственная и сельскохозяйственная организация, аббревиатурно известная в России как ФАО.

День аллерголога

Если вирус иммунодефицита (ВИЧ) называли эпидемией 20 века, то бичом 21 по праву может считаться аллергия. Повальный рост аллергической реакции и индивидуальной непереносимости ранее безопасных реагентов и сред, вызван совокупностью факторов ухудшения окружающей среды и снижения качества потребляемых пищи и напитков.

Врачи выявляющие и борющиеся с симптомами и последствиями разнообразных проявлений аллергии, называются аллергологами (иммунологами). У них существует свой профессиональный праздник: «День аллерголога», который празднуется каждый год на 16 октября.

Празднование события своими корнями уходит к далёкому 1906 году, когда австро-венгерский врач-педиатр Клеменс Фон Пирке выявил у принимаемых больных однотипные раздражительные реакции на определённые бытовые вещества и факторы окружающей среды (цветочная пыльца, мука, книжная пыль и пр.).

Фон Пирке систематизировал эти проявления в единую симптоматику, которую назвал аллергией. Его день рождения и стал официальной датой для праздника.

«День аллерголога» является профессиональным праздником.

Денис Позимний

16 октября православная церковь отмечает память Апостола от 70-ти Дионисия Ареопагита, греческого философа, мыслителя, священномученика, жившего в I веке.

Дионисий родился в Афинах, где получил хорошее образование. Желая обогатить знания, отправился в Египет изучать астрономию. По возвращении на Родину избирается в Ареопаг, высший орган власти в Афинах. Однажды Дионисий познакомился с апостолом Павлом. Услышанная проповедь родила в нем веру во Христа. 3 года Ареопагит провел рядом с апостолом, постигая науку богословия. В 57 г. Дионисий вместе со всеми апостолами был призван Святым Духом на погребение Пречистой Богоматери. В древнерусской и византийской иконографии Успения Богородицы святитель изображен вместе с епископом Иерофеем Афинским среди учеников Иисуса, сбоку от Спасителя.

После смерти апостола Павла Дионисий с двумя своими единомышленниками отправляется в Германию, Францию, Испанию и Рим продолжать дело своего учителя. В те времена открыто признаваться в христианской вере было опасно. Вскоре все трое были схвачены в Париже. От них требовали отречения от Христа. За отказ их подвергли пыткам, а затем обезглавили. По преданию, после казни произошло неимоверное: обезглавленный Дионисий встал, взял свою голову и пошел в сторону христианского храма, который располагался в небольшом поселении на расстоянии 6 км. Там он отдал главу женщине и после этого упал на землю. Это местечко получило название Сен-Дени. Монахи несколько раз переносили мощи, чтобы сберечь их.

Международный день хлеба

16 октября отмечается событие, посвященное популярному и ценному продукту питания – Международный день хлеба. Он отмечается во всех уголках планеты с 2006 года. Его инициаторы – Международный союз пекарей. Цель праздника – отдать должное этому ценному продукту, культивировать к нему уважение, а также привлечь внимание общественности к мировым проблемам голода и недоедания.

Считается, что хлеб – один из самых важных продуктов. Его едят каждый день по нескольку раз, и он не надоедает! Этот продукт присутствует в кухнях всех народов мира. О его значимости говорит то, что с ним встречают гостей, без каравая не обходится свадьба, с хлебом впервые переступают порог дома. Полезные свойства ржаного хлеба используют при лечении анемии, болезни сердца и сосудов.

У древних славян хлеб считали даром земли-матушки, символом плодородия, достатка, плодовитости, единения мужского и женского. В представлении предков его покровителем было Солнце, поэтому каравай выпекали круглым. На столе он занимал почетное место. К нему относились с таким уважением, что оставлять или выбрасывать со стола хлебные крошки считалось недопустимым. У наших предков он являлся обрядовой едой и был незаменимым атрибутом всех мероприятий, включая похороны.

Хлебопекарные предприятия в Международный день хлеба  организовывают выставки-продажи своей продукции, представляя новые виды хлеба, проводят мастер-классы. Посетитель такого мероприятия уже становится участником праздника. Любознательные хозяйки не упустят момент узнать новые рецепты и попытаться дома испечь ароматный и вкусный хлеб.

День недотрог

Среди двух десятков праздников, отмечаемых 16 октября, есть забавный – День недотрог.

Недотрогами называют манерных, щепетильных, обидчивых, эгоистичных людей, ревностно охраняющих личное пространство. Они не терпят шуток в свой адрес, прикосновений посторонних, но среди них встречаются добрые, отзывчивые натуры, любящие детей и животных. В большей степени это касается женского пола, хотя встречаются и скромные юноши.

Противоположность недотроги – потаскуха. Порочны обе крайности, но, по мнению специалистов, их синтез представляет лучшую моральную добродетель – целомудрие. Целомудренная женщина открывается только родным и своему любимому мужчине, но остается закрытой для всего мира.

День недотрог – это социальный праздник с гуманистическим посылом. Его цель – приблизиться к пониманию характера замкнутого, необщительного человека, толерантно относиться к его особенностям, не высмеивать скромных и правильных девушек и юношей.

Тот факт, что праздник находит все больше почитателей, говорит о необходимости этого начинания.

Хорошо или плохо быть недотрогой? Психологи считают, что противостоять вольностям по отношению к себе – это разумное и достойное поведение. Но такие люди нравятся не всем, потому что окружающие чувствуют внутреннее напряжение и психологический дискомфорт. Недотрог ассоциируют с мимозой стыдливой, цветком, который при прикосновении сворачивает листочки, а через 10-15 минут возвращает их в первоначальный вид. Плохо быть мимозой, ни перед кем не открываясь.

Что будем искать? Например,Человек