Очевидно, что вы хотите всю зиму и даже часть весны кушать свежие яблоки, собранные в собственном саду, поэтому и решили узнать о способах, условиях и правилах их хранения.
Ниже вы найдете информацию о том, как сохранить яблоки свежими и вкусными как можно дольше.
Сорта яблок, подходящие для длительного хранения
Вы должны понимать, что не все сорта яблок пригодны для продолжительного хранения.
Обратите внимание! Естественно, летние сорта яблок совершенно не подходят для долгого хранения: они слишком мягкие и сочные, из-за чего начнут подгнивать уже через несколько дней после того, как вы снимите их с дерева.
Другое дело — осенние и зимние сорта: они идеально подходят для долгого хранения.
Самые популярные зимние сорта яблок по срокам созревания (хранения):
- Зимние (максимум до марта): Антоновка, Антей, Богатырь, Джонатан, Айдаред, Ред Делишес, Флорина.
- Позднезимние (обладают самый лучшей лежкостью, могут храниться до конца весны): Спартан, Ренет Симиренко, Синап орловский, Северный синам.
Есть еще раннезимние, но для длительного хранения они не годятся.
Правила сбора урожая и подготовки яблок к зимнему хранению
Продолжительность хранения яблок будет зависеть от многих факторов: когда плоды были сняты с дерева, как отобраны и подготовлены.
Сроки и правила сбора плодов на хранение
Яблоки собирают на хранение слегка недозрелыми (т.е. в технико-биологической спелости — её еще называют съемной, иначе говоря, плоды должны пройти стадию технической спелости, но еще не достигнуть биологической = потребительской). Причем делать это лучше вручную, а не специальными съемниками (ими вы обязательно повредите плоды и оторвете плодоножку).
Обратите внимание! Если сорвать яблоки слишком зелеными (в начальной технической спелости), смысла в их хранении не будет, поскольку такие плоды в итоге все равно останутся жесткими и непригодными для употребления.
Что касается примерных сроков, то, как правило, урожай зимних яблок собирают в конце сентября-начале октября.
Интересно! Если вы ориентируетесь на лунный календарь, то собирать плодовые рекомендуется на убывающей луне, но никак не на растущей.
Чтобы плоды хранились максимально долго, вам нужно учесть следующие правила их сбора:
- Снимать плоды нужно строго при сухой погоде.
Если плоды будут мокрые, то о каком долгом хранение может идти речь?
Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя мыть или протирать плоды перед хранением, иначе попросту удалите защитный восковой налёт.
- Плоды, собранные после заморозков, на хранение брать нельзя: их лучше употребить или переработать сразу.
- Плоды собираются непосредственно с дерева (Не с пола!) вместе с плодоножками.
- Снимать плоды нужно максимально аккуратно, желательно только руками (схватили ладонью и повернули в любую сторону), без применения плодосъемника.
Если у яблока в процессе сбора обломится плодоножка, то в этом месте плод в скором времени обязательно загниёт.
Подготовка плодов к долгому хранению
Перед тем, как закладывать плоды на хранение, их необходимо тщательно осмотреть, так сказать, провести отбор. А именно выбрать плоды без каких-либо царапин, вмятин, гнилостей и прочих повреждений.
Иначе говоря, закладывать можно и нужно только неповреждённые плоды.
Все сколько-нибудь сомнительные экземпляры лучше сразу отбраковать = пустить на переработку или еду.
Важно! Дело в том, что одно гнилое или червивое яблоко в итоге может стать причиной порчи целого ящика.
Конечно, бывают такие «урожайные» года, когда после отбраковки оказывается, что хранить-то и нечего… В этом случае вы всегда можете пустить яблоки на переработку: сделать сок, сушку.
Также очень важно опустить яблоки в подвал или погреб непосредственно перед заморозками, но никак не раньше, когда внутри вашего хранилища еще слишком тепло.
А некоторые закладывают яблоки на хранение, предварительно обмазав их глицерином.
Как правильно хранить свежие яблоки зимой: оптимальные условия хранения
Чтобы сохранить яблоки в свежем виде до весны, нужно соблюсти несколько простых правил, а точнее условий хранения:
- место для хранения должно быть прохладным, без доступа солнечного света, относительно сухим (точнее, в меру влажным) и с хорошей вентиляцией;
- идеальная температура для хранения — +1..+4 градуса;
Как температура, так и влажность не должны сильно колебаться, а быть условно постоянными (конечно же, колебания в 2-3 градуса погоды не сделают, а вот в 5-10 — еще как).
- влажность не должна превышать 90% (в общем-то, даже желательно, чтобы влажность была в районе 70-80%).
Чрезмерно высокая влажность (капли на плодах), как и излишняя сухость воздуха, могут навредить плодам: они либо загниют, либо начнут сохнуть, покрываясь морщинками и трещинками.
Кстати! Если капель на плодах нет, то влажность можно считать допустимой.
Иначе говоря, наиболее подходящие условия для хранения яблок, благодаря которым плоды точно будут долго и хорошо храниться, можно создать только в погребе или подвальном помещении, где прохладно, темно, умеренно влажно и имеется хорошая вентиляция.
Место для хранения
Как мы уже выяснили, лучше всего для хранения яблок подойдет погреб или подвал.
Однако, если вы живете не в частном доме, а в городской квартире, то можно попробовать заложить яблоки на хранение:
- на балкон или лоджию (желательно, чтобы она была утепленной).
- в зимний холодильник (во многих квартирах расположен под подоконником на кухне).
Конечно, можно хранить яблоки и в бытовом холодильнике (на нижней полке — в овощном ящике).
Но из-за соседства с другими продуктами яблоки точно не смогут там долго храниться, тем более в обычном бытовом холодильнике влажность стремится к минимальной.
Другое дело, если у вас есть магазинный холодильник, но их ставят обычно в частным домах.
Тара для хранения
В идеале это должен быть деревянный ящик с отверстиями (чтобы плоды проветривались).
Но также подойдет и пластмассовый, как впрочем и картонный ящик.
Важно! Дольше и лучше всего будут храниться яблоки, выложенные в один слой, причем одного сорта или срока созревания.
При этом:
- Ящик должен быть чистым и сухим.
- Для дезинфекции желательно предварительно окурить ящики дымом (впрочем, лучше окурить всё хранилище).
- Дно тары оптимально проложить плотной бумагой.
Правила закладки на хранение
- Яблоки, как правило, выкладывают плодоножками вверх.
- Желательно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом (лежали свободно), поэтому выкладывать лучше в 1 слой.
Конечно, можно и в 2, но срок хранения значительно снизится.
Важно! Не храните яблоки (как и груши) рядом с картошкой, квашенной капустой: они попросту впитают лишние запахи.
- В одном ящике следует хранить яблоки только одного сорта или срока созревания.
Более ранние сорта попросту заставят созревать раньше времени более поздние (принцип дозаривания).
- В процессе хранения следует регулярно (хотя бы 1 раз в неделю) внимательно осматривать ящики и своевременно избавляться от подпортившихся плодов (отбирать на еду).
Пересыпка (переслаивание) опилками, тырсой, соломой
Для увеличения срока хранения вы можете пересыпать свои яблоки одним из следующих субстратов (сыпучим материалом), благодаря которому плоды дольше не будут терять влагу. К тому же таким образом вы можете выложить яблоки в несколько слоев (яблоки-опилки-яблоки-опилки-яблоки).
Для этого отлично подойдут:
- опилки;
Только ни в коем случае не используйте опилки от пород хвойных деревьев! Запах смолы от хвойных портит вкус и аромат.
- тырса;
- солома.
- песок + древесная зола.
Заворачивание плодов в бумагу и пищевую пленку
Конечно же, по-старинке вы можете каждый плод завернуть в бумагу (например, туалетную, а еще лучше в пергаментную).
Только не в газетную, типографская краска нередко токсична.
Однако! У этого способа есть один очень существенный недостаток, а именно вы попросту не сможете увидеть, когда плоды начнут загнивать…
Поэтому даже лучше заворачивать каждое яблочко в пищевую пленку.
В общем-то, можно разложить сразу по несколько яблок в перфорированные (с дырочками) полиэтиленовые пакеты, но так плоды хранится будут хуже, чем в индивидуальной упаковке.
А какие секреты долгого зимнего хранения яблок знаете вы?