Вырастить достойный урожай капусты не так-то просто, и раз у вас это настолько хорошо получилось, что даже появилась необходимость в его сохранении, то сделать это нужно обязательно.
Далее вы узнаете все секреты правильного хранения капусты, благодаря соблюдению которых ваши кочаны смогут пролежать как минимум до весны, конечно, если вы сможете создать должные условия хранения.
Когда и как убирать урожай капусты на хранение
Подготовка капусты к хранению начинается, конечно же, со сбора и сортировки урожая.
Как известно, белокочанная капуста — это самая морозостойкая овощная культура. Поэтому спешить уж точно не надо, но и откладывать на потом нельзя, т.к. подмороженные кочаны вовсе храниться не будут.
Первые ночные заморозки капусте будут нипочем, но вот дневные…
Саму уборку рекомендуется осуществлять в сухую погоду, ведь капуста, закладываемая на хранение, должна быть сухой.
Для продолжительного хранения подойдут только крепкие, плотные и здоровые кочаны.
Все овощи с повреждениями, трещинами, признаками болезней и пораженные вредителями, а также недоразвитые и незрелые кочаны отложите в сторону. Их нужно съесть в первую очередь либо пустить на переработку.
Дальнейшая подготовка капусты к закладке на хранение будет зависеть от того, каким образом (где и как) вы собираетесь её хранить:
- Если будете заворачивать в пленку, то сначала нужно просто положить вилки в хранилище, а когда температура опустится хотя бы до +3, тогда и обматывать. За это время внутренняя температура кочанов сравняется с температурой в подвале (погребе).
Если капусту сразу после уборки обмотать пленкой и поместить в хранилище, то под пленкой появится много конденсата и вся капуста сгниет.
- Если без пленки, то верхние листья очищать не нужно. Если в пленке, то удаляете всё до белого листа.
- Собираетесь подвешивать (хранить на весу) — кочерыжка должна быть длинной (8-10 см). Если в пленке, то лучше и вовсе её удалить полностью («заподлицо»).
Какие сорта капусты лучше хранятся
Здесь всё просто, стандартно (применимо ко всем овощам, пригодным для хранения) и очевидно:
- раннеспелые сорта в принципе не подходят для хранения;
- среднеспелую капусту еще можно хранить 2 или 3 месяца (до Нового года);
- среднепоздние или позднеспелые сорта — самые лежкие, их можно хранить до 6-9 месяцев (как минимум — до весны, а то и до лета).
Оптимальные условия для долгого хранения капусты
- Температурный режим — 0..+3 градуса (в идеале — 0..+1, т.к. уже при +2..+3 начинаются процессы гниения).
- Влажность — не выше 90-95%.
Капли конденсата на вилках — явный признак чрезмерно высокой влажности.
Где хранить капусту
Конечно же, наиболее подходящим местом для хранения является погреб или подвал. Но если вы живете в квартире, то вам ничего не остается, как положить кочаны на балкон (который должен быть обязательно утеплен) в специальный ящик (утепленный пенопластом) либо под окно — в зимний холодильник.
Видео: хранение капусты на лоджии
Как и в чем хранить капусту: лучшие способы
Как правило, многие совсем не заморачиваются и просто раскладывают вилки капусты по стеллажам или по ящикам (деревянным, пластмассовым, картонным, только обязательно с отверстиями) в один слой, при это кочаны не должны соприкасаться.
Мнение: «В погребе капуста хранится и без всякой пленки. Я не заморачиваюсь этим. Если у нас капусты, скажем, целая телега, не накупишься пленки. Всегда хранится до весны и даже до лета, если остается».
Однако, есть и более оригинальные и эффективные (при соблюдении определенных условий) способы хранения капусты.
На весу (подвесив за кочерыжку)
Хранение на весу подходит для случаев, когда вы хотите приберечь место в погребе или подвале для чего-то другого. Итак, вам необходимо обвязать кочерыжки вилков крепкой веревкой и подвесить к потолку в хранилище, разместив их на некотором расстоянии друг от друга, чтобы кочаны не соприкасались.
Кстати! Помимо экономии места, этот способ хорош еще тем, что вилки прекрасно проветриваются в таком положении, а значит, риск заболевания или гниения снижается.
Мнение: «Я хранила капусту так — здоровый кочан подвешивала за кочерыжку на веревочке на гвоздь, не обертывала ничем. Верхние листочки подсыхали, но и все, до весны точно капуста хранилась хорошо».
В пленке
Большинство огородников предпочитает хранить капусту, завернув кочаны в пленку.
Покупаете пищевую пленку и максимально плотно обматываете вилки 2-3 слоями.
При этом кочерыжку лучше срезать, так сказать, «заподлицо», чтобы не было полостей для воздуха.
Причем обматывать капусту пленкой нужно непосредственно в погребе, когда внутри температура будет оптимальной для хранения (+1..+ 3 градуса), тогда гарантированно не будет конденсата между пленкой и капустой.
Обратите внимание! В процесс хранения всё равно несколько листочков обязательно подгниёт. В этом случае вам нужно раскрыть кочаны, убрать подгнившие листья и опять обмотать пленкой.
Важно! Если у вас влажный подвал (капли на овощах), то такой способ хранения вам точно не подойдет. Так кочаны в пленке сгниют только быстрее!!!
Мнение: «В прошлом году капуста хранилась до мая. Очистила капусту до белого листа, обмотала в несколько слоев вилок пленкой, хранилась при температуре до +2-+3 в кладовке».
Видео: лучший способ хранения капусты — в пленке
В газете (бумаге)
А тем, кому не нравится пищевая пленка, по старинке, заворачивают кочаны в газету.
Совет! Газета намокает от испаряющейся влаги из капусты, и она загнивает. Поэтому надо следить обязательно и по надобности менять газету.
В воске
Способ для особо затейливых хозяек, которым как говорится «не лень».
Опускаете кочаны в емкость с растопленным воском, даете стечь, а затем убираете на хранение в подвал или подвешиваете за длинную кочерыжку.
В глине
Помните, как вы перед посадкой обмакивали корни саженца в глиняную болтушку?
Принцип тот же: готовите глину по консистенции, напоминающую сметану, и обмакиваете в ней кочаны, даете глине подсохнуть и убираете на хранение в подвал или погреб.
А как вы сохраняете кочаны свежими до весны?