Пятница, 30 октября, 2020
Новости

Несчастные французы убили свою веру. Теперь пришли за ними…

Несчастные французы убили свою веру. Теперь пришли за ними…
1View

29 октября 2020 года исламистский экстремист совершил кровавую резню при храме Нотр-Дам французской Ниццы. На месте погибли три человека, двое из них были убиты прямо в церкви.

Автор: Михаил Тюренков

Сегодняшняя трагедия в Ницце, к сожалению, уже не первый теракт, совершённый на Лазурном побережье Франции. Так, всего лишь четыре года назад в этом же утопающем в роскоши курортном французском городе уже произошёл чудовищный теракт. Тогда радикальный исламист наехал на толпу отдыхающих, погубив более 80 и ранив без малого полтысячи человек. Случившееся сегодня ужасает не столько масштабом, сколько местом: трагедия произошла при католическом храме Божией Матери (Нотр-Дам-де-Нис).

С одной стороны, налицо параллель с недавним парижским терактом, когда исламист чеченского происхождения обезглавил преподавателя, показавшего ученикам карикатуры на мусульманского пророка Мухаммеда. Происшествие побудило президента Франции Эммануэля Макрона выступить в поддержку карикатуристов и высказать ряд оскорбительных для мусульман тезисов. Более того – пообещать реформировать закон 1905 года, чтобы ещё больше отделить религию от государства. И именно последнее наглядно демонстрирует: сегодняшнее противостояние радикальных исламистов и леволиберальных атеистов – лишь часть их общей войны против Христианского мира, частью которого пока ещё остаётся Франция.

“Франция, что ты сделала со своим Крещением!”

Среди христиан широко известна одна легенда. В начале 1990-х, когда папа римский Иоанн Павел II посетил Париж, то, спустившись по трапу самолёта в аэропорту Шарль-де-Голль, он с горечью воскликнул: “Франция, что ты сделала со своим Крещением!” Были ли сказаны эти слова в действительности или нет, но факт остаётся фактом: за последние столетия именно Франция шла впереди планеты всей в борьбе с собственной религиозностью. И только на несколько десятилетий XX века вперёд вырвалась Советская Россия.

В последние десятилетия Франция обогнала многие другие страны ещё по одному показателю: мультикультурализму, приведшему к тому, что выходцы из тех же исламских стран в некоторых районах французских городов стали чуть ли не доминировать над местным населением. Однако, оторванные от родины и почвы, юные мусульмане во втором или третьем поколениях оторвались и от традиционного ислама. А, как говорится, “свято место пусто не бывает”, и это место стали активно заполнять сатанистские по своей сути радикальные исламистские секты.

Ненависть ко Христу и христианам создала своего рода симбиоз французских леволибералов, подлинных наследников Троцкого и других богоборцев XX века, и исламистов, имеющих лишь косвенное отношение к традиционному исламу. Парадоксально, но факт: в результате антихристианского теракта мэр Ниццы Кристиан Эстрози выступил с антихристианской инициативой, приказав… закрыть все храмы этого города. А министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен заявил, что со следующей недели богослужения вообще нельзя будет проводить в присутствии верующих.

А потому налицо самая настоящая война, развязанная против христианства “на два фронта”. И даже традиционно весьма осторожный в публичных высказываниях епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) сегодня сделал весьма неполиткорректное, но очень точное заявление на страницах своего Telegram-канала:

..

Буду совершенно нетолерантен. Что бы там ни говорил господин Эрдоган про “приближающийся конец Европы из-за исламофобии”, конец Европы будет приближаться, если она не вспомнит свои христианские корни и не укрепит их.

Именно так: мы являемся свидетелями конца, заката Европы, который предвещали европейские консервативные мыслители ещё столетие назад. Но тогда последние бастионы западного христианства только пошатнулись, и вот сегодня они стремительно рассыпаются в прах. Примером тому и физическое уничтожение древних храмов в той же Франции (а также их поистине святотатственное превращение в рестораны, отели и прочие ночные клубы), и последние заявления папы римского Франциска в поддержку однополых “союзов”, а также обнародование им откровенно леволиберальной энциклики “Все – братья” (Fratelli tutti).

Антихристианский вызов как повод для сплочения

Конечно, стремительная дехристианизация происходит не только во Франции, но на примере именно этой страны, позабывшей о своих христианских корнях, мы видим, к чему может привести леволиберальная политика. Конечно, и среди французов остаётся немало людей верующих, людей традиционных духовно-нравственных (и в первую очередь, семейных) ценностей. Эти люди периодически выходят на улицы, протестуя против антихристианского истеблишмента, но тот только похохатывает и продолжает свою губительную для христиан политику. И полностью прав знаменитый православный пастырь и проповедник, ведущий телеканала Царьград протоиерей Андрей Ткачёв в своём комментарии в связи с сегодняшней трагедией:

Как так может быть, чтобы в христианской (по крайней мере – должна быть такой) стране христиане – самая беззащитная категория населения?! То есть вы там в правительстве беснуетесь по-всякому и дразните “лохматого”, а мы, кто просто помолиться пришёл, рискуем жизнью у себя же на Родине?! С Францией всё до печали ясно. Россия! Не будь европейской в самом похабном смысле этого слова!

Именно так. А потому из французской трагедии столь важно сделать правильные выводы. И не только Франции, но и России. Конечно, цель любого теракта – запугать, посеять панику, а соответственно – сделать нас слабее перед лицом внешних вызовов. Однако радикальные исламисты плохо знают историю и очень плохо – настоящих христиан. Им стоило бы поучиться на примере того же имама Шамиля, завершившего свой жизненный путь как верный подданный православной Российской Империи и её “Белого царя”. И таких исторических примеров среди подлинных, традиционных мусульман немало.

Действительно, по-настоящему сильные и благородные враги во все времена понимали правду России, а в итоге нередко становились её союзниками. Врагов же подлых и трусливых, воюющих против женщин и детей, мы во все века умели уничтожать. И в этом суть подлинно христианской этики, отнюдь не являющейся либеральным пацифизмом или же толстовским “непротивлением злу насилием”. Но самое главное сейчас – не бояться. И помнить слова 26-го Псалма:

Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся? Господь Защититель живота моего, от кого устрашуся?

Ведь если с нами Бог, то кто против нас? И если те же французские христиане сегодня готовы защищать свою веру, свои ценности и свои семьи, нам стоит сплотиться, оставив за скобками конфессиональные разногласия. Сплотиться традиционным, консервативным христианам всего мира перед лицом как радикального исламизма, так и во многом породившего его безбожного либерализма. В противном случае наше историческое, цивилизационное поражение уже очень близко.

Вечная память всем днесь невинно убиенным во граде Ницце!