Среда, 18 ноября, 2020
Новости

Штаты и Франция попросили Россию разъяснить им роль Турции в урегулировании в Нагорном Карабахе

Штаты и Франция попросили Россию разъяснить им роль Турции в урегулировании в Нагорном Карабахе
1View

Соединённые Штаты и Франция попросили Россию разъяснить им роль Турции в урегулировании в Нагорном Карабахе. При этом госсекретарь Помпео выразил обеспокоенность ростом военного потенциала Турции в регионе (?!), а президент Эрдоган не нашёл в своём графике времени для того, чтобы принять госсекретаря Помпео во время последнего визита помянутого госсекретаря в Турцию. Занят был.

Такой интересный обмен любезностями идёт между союзниками по НАТО, что невольно хочется спросить: что такое, ребята? Что нынче в вашем блоке происходит между его участниками, коль скоро руководству альянса приходится у одного из двух своих главных противников выяснять подробности, насчёт того, что делает по военно-политической части Турция, которая в этот блок входит? И почему это нельзя спросить не у Путина, а у Эрдогана? Не ответит? Или ответит так, что проще запросить Москву?

..

Чудны дела твои, Г-ди! Нет, понятно: два сопредседателя Минской группы ОБСЕ по карабахскому конфликту спрашивают третьего. Конфликт внезапно завершили без их участия и, главное, без их согласия и разрешения. Не спросясь. Не советуясь. Не проводя бесконечных раундов бессмысленных переговоров. Неожиданно для всех. И не так, как это было бы выгодно Вашингтону и Парижу, если представить себе, что они вообще понимали, чего они там хотят, помимо того, чтобы России не было ни в Армении, ни в Азербайджане, да и вообще нигде. Лучше всего, конечно, чтобы её и в самой России не осталось… Развалилась бы наконец, что ли?

Но тогда, чего к Путину насчёт Эрдогана с вопросами приставать?Странные люди. В Карабахе, вообще-то, война больше месяца шла. Серьёзная война, люди тысячами гибли, беженцев под сотню тысяч, раненых и искалеченных море. Кого это в остальном мире, кроме участников боёв, турок и нас, волновало? У американцев выборы были, им не до того. У французов теракты. Да и не только у них. Ну, в критический момент вмешалась чрезвычайная тройка: Путин, Шойгу, Лавров. И все вопросы решила. И с Алиевым, и с Пашиняном, и с Эрдоганом. А дальше уже наши миротворцы их будут решать. Группировка профессиональная – Сирию прошли. Ни у кого таких кадров нет. Что до вопросов, насчёт роли Турции, обращённых к российскому президенту… Шли бы они к Эрдогану, что ли? Тем более тон их по прежнему хамоватый, привычный и для Госдепартамента, и для Кэ д’Орсэ. “Россия должна предоставить…” и всякое такое. А мы им в самом деле что-то должны?! Ну, кому должны, тем всё простили. Старая поговорка. Если они её не знали, пускай русский фольклор учат. Не раз ещё пригодится.