Понедельник, 31 мая, 2021
Новости

Пашинян рассказал, почему отказался от предложения по Карабаху в октябре

Пашинян рассказал, почему отказался от предложения по Карабаху в октябре
6Views

Премьер-министр Армении Никол Пашинян изложил свою версию переговоров с Владимиром Путиным перед подписанием трехстороннего заявления о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

«Я позвонил президенту России Владимиру Путину, и он сказал, что, по его мнению, это должно быть сделано в соответствии с логикой российских предложений. То есть отложить вопрос о статусе, передать регионы, разместить российских миротворцев. Я сказал, что нужно разместить миротворцев вдоль бывшей границы Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) и Лачинского коридора. Он согласился, и мы договорились, что я позвоню еще раз после обсуждений», — сказал он.

По его словам, на следующий день Путин позвонил и сообщил, что Алиев согласен, но миротворцы должны разместиться не вдоль границы НКАО, а по фактической линии соприкосновения, так как азербайджанцы не соглашаются отходить от позиций в Гадруте и Талише.

«Армянская сторона должна была также взять обязательства по возвращению азербайджанцев в Шуши. Таким образом, перемирие стало невозможным, так как я сказал, что даже если соглашусь в вопросе Гадрута, не представляю возможность сдачи Шуши Азербайджану. Президент России удивился, почему я против возвращения в Шуши азербайджанцев. Когда я представил мои доводы, он сказал, что это логично, и он не был хорошо проинформирован о некоторых тонкостях», — добавил Пашинян.

По словам армянского премьера, проблема заключалась в том, что в этом случае азербайджанское население Шуши превысило бы 90 процентов, и они бы контролировали дорогу в Степанакерт. Пашинян выразил уверенность, что если бы он согласился на «сдачу Шуши», Баку потребовал бы контроля над автодорогой Кармир Шука — Шуши. С его слов, на тот момент были потеряны Джабраил, Гадрут и ряд прилегающих к нему сел, Физули, Талиш, а также сорваны две договоренности о гуманитарном перемирии 10 и 17 октября, достигнутые при посредничестве России и Франции.