Экономика России в 2021 году вряд ли успеет оправиться от кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Закрытие границ между государствами, массовое банкротство предпринимателей, беспрецедентное падение стоимости энергоресурсов – все это привело к снижению поступлений денежных средств в бюджет.
Несмотря на кажущуюся беспросветность, не все эксперты, делая экономические прогнозы на 2021 год, настроены пессимистично.
Риски рецессии в России в 2021 году
Оба сценария вероятны, для каждого есть предпосылки:
- Рост выдачи потребительских кредитов. Последние несколько лет количество выдаваемых банками кредитов непомерно растет, увеличивая долговую нагрузку на население. Ситуация, когда человек тратит незаработанные средства, обрастает обязательствами, которые впоследствии не сможет выполнять, приводят к общему обнищанию населения, росту цен, инфляции, снижению покупательской способности.
- Негативное влияние внешнеэкономических процессов. В 2020 году экономическая ситуация в России пошатнулась после разразившейся в мире эпидемии коронавируса. Поэтому часть аналитиков считают внешние угрозы гораздо более опасными, чем внутренние. Пандемия до сих пор не пошла на спад, и от того, как будет развиваться ситуация в дальнейшем, зависит будущее не только отечественной, но и мировой экономики.
В связи с тяжелой ситуацией, нехваткой денежных средств, Министерство финансов уже объявило об ужесточении расходов из бюджета в 2021 году.
Пандемический кризис
Во время пандемии пострадала не только Россия – во всех странах мира экономика пошатнулась, где-то больше, где-то меньше.
В РФ последствия кризиса ощущаются очень остро:
- прогнозируется снижение ВВП к началу 2021 года на 20%, реальных доходов населения – на 16%;
- произошло существенное падение стоимости рубля по отношению к ведущим мировым валютам (доллару, евро);
- резко выросла инфляция;
- наблюдается сокращение прослойки среднего и малого бизнеса;
- снизились цены на нефть.
Учитывая факт, что коронавирус способен вспыхнуть в любой момент с новой силой, сложно даже представить, что ждет экономику России в 2021 году, не повторится ли сценарий 2020 года.
Идея бездефицитного бюджета
Для того, чтобы сохранить экономику на плаву, чиновники предлагают урезать бюджетные траты как минимум на 10%. Бездефицитный бюджет – вот, к чему необходимо стремиться, – говорят члены Правительства. Подобный шаг предполагает сокращение сразу по 50-ти статьям расходов. В 2021 году предполагается подобным образом сэкономить около 1,5 млрд. руб.
Экономисты не согласны с мнением чиновников. С их точки зрения, кризис – не время отчаянно экономить. Наоборот, для того, чтобы экономика окрепла, требуются финансовые вливания. И чем больше их будет, тем быстрее она встанет на ноги. Есть предложение не сокращать расходы, а увеличивать их – хотя бы на 3% ежегодно, пока не наметится перелом к лучшему.
Отмечается, что РФ тратит на антикризисные меры в 5-10 раз меньше средств, чем европейские державы.
Идея бездефицитного бюджета будет только тормозить развитие страны, стимулировать стагнацию. Если эти меры будут реализованы, выход из кризиса России будет медленным и тяжелым.
В каких отраслях экономики намечается рост
Когда одни отрасли проседают, в других намечается рост. В 2021 году Минэкономразвития прогнозирует увеличение объемов производства:
- в сельскохозяйственной отрасли, особенно производстве зерна (предпосылки – высокая урожайность 2020 года, увеличение посевных площадей),
- в сфере производства и продажи лекарственных средств, медицинских материалов, товаров бытовой химии, средств гигиены,
- в сфере железнодорожных, автобусных перевозок, перевозки грузов (после открытия границ пассажиропоток приблизится по значениям к показателям 2019 года),
- в пищевой промышленности,
- текстильная и швейная промышленность,
- металлургия,
- машиностроение,
- электроника.
Возрастут или упадут доходы населения в 2021 году
Новости относительно изменения доходов населения нельзя назвать радужными. Аналитики стараются быть осторожными в прогнозах, но даже при самом оптимистичном раскладе ожидается падение реальных доходов российских граждан.
Уже в апреле-мае 2020 года наблюдался беспрецедентный рост количества безработных, снижение заработной платы, обесценивание доходов. Ситуация в 2021 году может немного улучшиться по сравнению с аналогичным прошлым периодом, но все будет зависеть от того, как поведет себя коронавирус, не нагрянет ли его вторая волна.
Рассматриваются два варианта развития экономики и влияние внешних факторов на уровень финансовой обеспеченности россиян:
- Оптимистичный сценарий. К середине 2021 года основные последствия пандемии будут преодолены, экономические показатели вернутся к докризисным значениям. Поднимутся цены на нефть, что позитивно скажется на российской экономике. Уровень доходов населения при этом либо не ухудшится, либо снизится незначительно.
- Пессимистичный сценарий. В 2021 году не удастся побороть коронавирус, экономические показатели в России и в мире продолжат падать. Доходы населения существенно уменьшатся, количество россиян, живущих за чертой бедности, увеличится в разы.
Оба вышеописанных сценария имеют право на жизнь, какой из них воплотится в реальность, покажет время.
Пессимистический прогноз от экономического форума
- ожидается рекордное снижение ВВП – на 16% ниже, чем в 2014 году;
- реальные доходы населения продолжат падать;
- рост инфляции составит не менее 5%, вероятнее всего, это даже не предельный показатель, так как в условиях кризиса невозможно предсказать рост цен;
- позиции рубля еще больше поколеблются, сдержать его падение по отношению к доллару путем девальвации не получится;
- возможно очередное падение цен на нефть. Учитывая, что это главный российский ресурс, за счет которого ранее удавалось выходить из кризиса, ситуация в условиях удешевления «черного золота» ничем хорошим не грозит.
Советы по скорейшему выходу из кризиса:
- поддержка медицины, вливание денежных средств в сферу здравоохранения, чтобы следующая волна коронавируса не застала врасплох;
- увеличение мер социальной поддержки населения. В России этот показатель заметно ниже, чем в других государствах. Между тем повальное обнищание населения негативно сказывается на экономике в целом;
- помощь предпринимателям, малым и средним, так как именно благополучие этой прослойки экономики указывает на ее планомерное и гармоничное развитие.
По предварительной оценке, потери российской экономики из-за кризиса, начавшегося в 2020 году, могут составить 18 трлн. руб. Сумма астрономическая, однако в бюджете заложены эти средства в виде подушки финансовой безопасности, поэтому все не так плохо, как могло бы быть.
Выводы
Однозначно сказать, какой будет экономика России в 2021 году, затрудняются даже опытные эксперты. Нынешний кризис является мировым, не осталось на планете уголка, который бы не пострадал от него. То, как каждая страна будет выбираться из образовавшейся финансовой воронки, напрямую зависит и от внешнеэкономической ситуации, и от того, какие решения будут приниматься Правительством.
Россия способна стабилизироваться к 2021 году, к этому имеются все предпосылки. Но при негативном влиянии внешних факторов есть и обратная вероятность – погрузиться в кризис еще больше.