Гаражная амнистия в 2021 году – событие, значимость которого сложно переоценить. Из-за прорех в законодательстве с оформлением данных объектов в собственность регулярно возникали проблемы. Правительство в течение последних двух лет занимается разработкой нормативного акта, который позволит людям документально подтвердить право собственности на гараж. Последние новости о законопроекте, а также сведения о том, когда он вступит в силу, вы узнаете из этой статьи.
Когда вступит в силу закон о гаражной амнистии
Суть законопроекта Минэкономразвития
Законопроект разрабатывается Минэкономразвития совместно с Росреестром. Главная задача документа – упростить процедуру оформления в собственность гаражей, гаражных боксов, а также земельных участков под ними.
Текст проекта закона будет содержать всю необходимую информацию:
- Категории граждан, у которых возникнет право воспользоваться гаражной амнистией.
- Требования, предъявляемые к гаражу, чтобы он попадал под амнистию.
- Порядок действий гражданина для оформления постройки в собственность.
- Перечень необходимых документов.
Закон о гаражной амнистии будет единым для всех граждан РФ, независимо от места проживания (в Москве или в СПБ, в Воронеже или в Крыму и т.д.).
Что значит «гаражная амнистия»
Для того, чтобы вникнуть в суть действий чиновников, разрабатывающих проект закона, необходимо уяснить, что значит «гаражная амнистия».
Сегодня ни в одном российском законе о собственности нет определения слову «гараж». В связи с этим у собственников таких построек возникают сложности с их оформлением в собственность. По статистическим данным, в РФ несколько миллионов гаражей, никак не зарегистрированных. Владелец не может их продать, подарить, передать по наследству. Виной тому пробелы в законодательстве.
После вступления в силу амнистии, граждане, владеющие гаражами, смогут по упрощенной схеме оформить их в собственность. Это касается не только самой постройки, но и земли, на которой она располагается.
В законе наконец-то появится определение гаража как нежилой постройки: его можно будет ставить на кадастровый учет и распоряжаться по собственному усмотрению.
Сроки гаражной амнистии
Гражданам будет дано 4 года на то, чтобы оформить гаражи и гаражные боксы в собственность: нормативный акт будет носить временный характер, все необходимые действия нужно совершить до 2025 года.
Преимущества регистрации гаража
Россиянам предложили гаражную амнистию не просто так. Пока у человека нет прав собственности на принадлежащее ему строение, он легко может лишиться права им распоряжаться.
Нередки случаи, когда власти, облюбовав место, на котором расположен гаражный кооператив, изымало землю и отдавало под застройку. В этом случае люди просто лишались имущества, никаких компенсаций за это не получали, и по закону все было сделано правильно: земля принадлежит муниципалитету, а постройки на ней никому по факту не принадлежат.
Еще одна веская причина, заставляющая регистрировать постройку, – возможность продажи. Покупатель охотнее идет на сделку и готов заплатить большую сумму, если уверен в статусе приобретаемой недвижимости.
Как зарегистрировать свой гараж
Процедура оформления в собственность будет максимально проста и доступна. Чтобы получить заветное свидетельство о праве собственности на постройку, необходимо действовать следующим образом:
- Сбор документов. Гражданин должен доказать, что имеет непосредственное отношение к гаражу. Необходимо собрать все накопившиеся за долгие годы владения документы: чеки, договоры, техпаспорт и т.д. Чем больше доказательная база, тем лучше.
- Обращение в соответствующие инстанции. Заниматься вопросом вплотную будет Росреестр. Но обращаться можно не только в эту организацию: принимать заявления будут в МФЦ или через портал Госуслуг. К заявлению прикладываются все собранные документы.
- Получить свидетельство о собственности. Если пакет документов устроит Росреестр, то в течение 7 дней гражданина пригласят на вручение документа, подтверждающего право владения.
Требования к гаражам
Поправки, которые внесла в законопроект Госдума, предполагают, что не любой гараж попадает под амнистию. Постройка, на которую распространяется действия документа, должна подходить под следующие требования:
- Гараж построен капитально, то есть обладает фундаментом, его нельзя перенести, сдвинуть.
- Дата постройки – до 31 декабря 2004 года. После этого момента в силу вступил Градостроительный кодекс и у граждан была возможность беспрепятственно регистрировать строения.
- Гараж находится на земле, принадлежащей муниципалитету или государству.
Под действие закона не попадают самострои – их регистрировать никто не будет. Амнистия касается лишь гаражных кооперативов и отдельно стоящих капитальных построек.
Необходимые документы
В законопроекте прописаны возможные документы, указывающие на то, что обладающий ими человек является добросовестным владельцем гаража. Именно их стоит в первую очередь предъявлять, обращаясь с заявлением в компетентные органы:
- квитанции или иные платежные документы, подтверждающие выплату пая гаражному кооперативу;
- решение, в соответствии с которым гражданину когда-то был выделен во владении гараж;
- чеки об оплате членских взносов (если гараж находится в гаражном кооперативе);
- договор купли-продажи;
- документы о вступлении в права наследства;
- технический паспорт;
- план участка.
За неимением вышеперечисленного, подойдут любые другие документы, имеющие отношение к самому гаражу или земле, на которой он расположен.
С какими трудностями можно столкнуться
В процессе оформления постройки в собственность неизбежны сложности. Уже сейчас власти говорят о том, что многие люди будут испытывать затруднения, доказывая свое отношение к гаражу.
Первые гаражные кооперативы создавались в 60-е годы прошлого века. Вполне вероятно, что не у всех сохранились документы шестидесятилетней давности. Если нет основных документов, подойдет любая мелочь. В крайнем случае можно обратиться в суд и там доказывать свое право на владение гаражом: здесь могут помочь свидетели, способные подтвердить отношение человека к постройке.
Серьезной проблемой может стать оформление в собственность не самого гаража, а земли, на которой он стоит. Нередка ситуации, когда земля, на которой расположен гаражный кооператив, принадлежит не ему, а государству или муниципалитету. Гаражные кооперативы в подавляющем большинстве арендуют землю, а не владеют ею. Соответственно, человек также получает лишь право арендовать участок, расположенный под гаражом.
Проблема, когда гараж находится в собственности, а земля под ним нет, очевидна: в случае, если муниципалитет решит на этом месте проложить дорогу или построить дом, никто не защитит постройку от сноса. Хотя компенсацию в данном случае собственник получит за утрату собственности.
Для того, чтобы ГК приобрел землю в собственность, все члены кооператива должны общим собранием подписать соответствующий протокол, написать коллективное заявление и отправить его в Департамент по имуществу. Не факт что власти согласятся, но попробовать стоит, ведь в этом случае человек становится полноправным владельцем и земли, и гаража.
Гаражная амнистия в 2021 году – событие, ожидаемое россиянами с нетерпением. Упрощенная процедура поможет миллионам людей стать собственниками построек, которые после вступления закона в силу обретут официальный статус. Их смогут продавать, дарить, передавать в аренду – и все это на законных основаниях.