Если Россия не желает повторного превращения Черного моря в американское озеро, её отношения с Турцией должны быть достаточно близкими и прочными
Сегодня об этом уже практически никто не помнит. Но, тем не менее, это исторический факт. Ровно сто лет назад, Соединенные Штаты уже предпринимали попытку «ногою твердой стать при море», в смысле сделаться полноценной черноморской державой.
Обстановка после окончания первой мировой войны была весьма благоприятной для реализации таких планов. Америка, явилась на «пир победителей» под самый занавес той войны. И поспешила, со свойственной этой державе бесцеремонностью, собрать все возможные дивиденды и прочие бонусы с этой, в сущности, чужой победы.
Особенно перспективная для США ситуация сложилась в бассейне Черного моря, который, к этому времени, оказался в полном геополитическом вакууме. Все четыре мировые империи – Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская, которые, в своей совокупности, его полностью контролировали, в результате Великой войны перестали существовать. А поскольку природа не терпит пустоты, данный вакуум требовал незамедлительного заполнения. Американцы медлить не стали. Пользуясь полным бессилием турецких властей того времени, они моментально предложили им свое посредничество в урегулировании всевозможных кризисов, сопровождавших крах Османской империи. И взамен получили от турок фактический карт-бланш на любые собственные стратегические затеи. Очень характерно, что главной фигурой американской внешней политики на турецком направлении стал не дипломат, а адмирал ВМС США Марк Бристоль. Который, как и подобает адмиралу, первым делом стал наращивать военно-морское присутствие США в регионе Черного, Мраморного и Эгейского морей.
К слову сказать, выражение «американский черноморский флот» придумано не мной. Так, в частности, называется книга американского военно-морского историка Роберта Шенка, у которого явно нет причин преуменьшать значение и размах военно-морских операций США в бассейне Черного моря в двадцатых годах прошлого века.
Уже к 1922 году американский Черноморский флот, с главной базой в Константинополе, насчитывал 26 вымпелов. И это был вполне полноценный флот, в состав которого входило полтора десятка эскадренных миноносцев, тяжелые и легкие крейсеры, плавучие ремонтные мастерские и транспортные суда. В период наибольшего усиления в состав этого флота были включены даже два новейших по тем временам американских линкора – «Аризона» и «Юта». Кстати, те самые, которые, спустя двадцать лет, будут потоплены японцами в Перл-Харборе.
Линкор США «Аризона» стал первым в истории линейным кораблем США вошедшим в пролив Босфор.
Американский Черноморский флот, получил скромное наименование «военно-морской отряд США в турецких водах». Очевидно для того, чтобы не вызывать слишком много вопросов о причинах его пребывания столь далеко от дома. Это «отряд» изо всех сил старался зарабатывать репутацию незаменимого элемента стабильности в Черном море. Поводов для этого было предостаточно. Примыкающие к Черному и соседним с ним морям территории в те годы были местом сплошных войн и гуманитарных катастроф, ставших неизбежным следствием развала империй. Американцы отметились «спасательными операциями» практически во всех местных кризисах – начиная от греко-турецкой войны и эвакуации русских белогвардейцев из Крыма, до сопровождения транспортов с американским зерном в голодающую Советскую Россию.Однако, на фоне этой широко разрекламированной гуманитарной деятельности, они не забывали и о решении главной задачи – закреплении США как неотъемлемой составной части черноморского геополитического уравнения.
Между тем, именно на этом поприще у Вашингтона случился полный облом. Турция пережила самые страшные годы своего национального унижения и полного бессилия. В этой стране произошла национальная революция, которая привела к власти патриотические силы во главе с Мустафой Кемалем Ататюрком. Эти силы взяли курс на безусловное восстановление государственного суверенитета Турецкой республики. И, едва ли не в первую очередь, турецкого контроля над жизненно важной для самого существования Турции зоной Черноморских проливов. В этой борьбе против западных колонизаторов, которые чувствовали себя в проливах Босфор и Дарданеллы абсолютными хозяевами, Турция получила полную и эффективную поддержку Советского Союза. Руководство нашей страны уже в то время по достоинству оценило преимущества стратегического сближения с этой страной, интересы которой, в части недопущения превращения Черного моря в зону западного контроля, полностью совпадали с нашими. На Лозаннской конференции 1922-23 гг., СССР полностью подержал позицию Анкары по вопросу восстановления турецкого суверенитета в зоне проливов.
И хотя решения этой конференции были прозападными и Черное море было объявлено зоной свободного доступа для военных флотов всех стран, начало совместной борьбе СССР и Турции против западного владычества в этом регионе было положено.
В 1936 году эта борьба увенчалась подписанием знаменитой Конвенции Монтре, которая фактически превратила Черное море в домашнюю акваторию прибрежных к нему государств. И свела к минимуму возможность использования черноморских проливов военными флотами западных империалистических держав. Именно с тех пор, эти державы лишились возможности держать свои боевые корабли в Черном море свыше 21 дня, при весьма ограниченном общем тоннаже и, тем более, создавать там свои постоянные базы. Впрочем, американский черноморский флот покинул эти воды значительно раньше — еще в 1924 году. В послевоенных США, уставших от участия в мировых кризисах, набирала тогда силу политика изоляционизма, логика которой никак не совпадала с фактом наличия крупных военно-морских сил в таких экзотических местах, как Черное море.
Таким образом, можно уверенно констатировать следующее. Именно полноценный государственный суверенитет Турции, при его неизменной поддержке со стороны Советского Союза, а затем и Российской Федерации, стал надежной гарантией, исключающей превращение Черного моря в американское озеро.
В свою очередь Турция, при всем своеобразии её внешней политики и геополитических интересов, полностью отдает себе отчет в фундаментальном значении дружественных отношений с Россией в целях собственной безопасности. Именно поэтому, в частности, российский военно-морской флот, может не опасаться, при сохранении этих отношений, каких-либо проблем при проходе Черноморских проливов.
Подводная лодка Б-237 «Ростов на Дону» Черноморского флота РФ походит пролив Босфор
Между тем, современный Запад, исходя из своих неизменных имперских интересов, предпринимает беспрецедентные по масштабу попытки давления на турецкое государство, добиваясь полного восстановления его прежней вассальной зависимости. Пока без особого успеха.
Но если мы, паче чаяния, когда-нибудь в будущем умудримся оттолкнуть от себя современную Турцию, по совету некоторых местных «доброжелателей», вынудив её пойти на новое сближение с Западом, мы гарантированно получим в Черном море уже не отдельные кратковременные заходы американских эсминцев, но полноценный Черноморский флот США у себя под боком.
Как это уже было ровно сто лет назад, когда американцы пытались закрепиться здесь навсегда. Вот только сейчас этот флот будет состоять не из маломощных эсминцев с легкими пушками, но из армады атомных авианосцев, ракетных подводных лодок и универсальных десантных кораблей. И все это получит законное право постоянно базироваться на территории той же Украины и держать свои ракеты на боевом взводе в пяти минутах лета от России. Которую такое опасное соседство не должно устраивать точно так же, как и сто лет назад.
Юрий Селиванов, специально для NewsFront