Среда, 19 мая, 2021
Новости

Греф не признает Крым русским. Но захватывает землю у крымчан?

Греф не признает Крым русским. Но захватывает землю у крымчан?
4Views

Герман Греф категорически отказывается обслуживать крымчан. На полуострове вы не найдёте ни одного отделения Сбера, не сможете снять деньги в банкомате – “сберовских” там просто нет. Жителей Крыма для Грефа как будто не существует, оно и понятно: начнёшь их обслуживать – под санкции попадёшь, а западные инвесторы лишатся дивидендов. Однако Сбер всё-таки в Крым пришёл, но только для того, чтобы его “доить”.

Автор: Анна Вавилова, Аля Самитова Крым воссоединился с Россией в 2014 году. Конечно, невозможно не заметить огромных перемен, произошедших за минувшие почти семь лет. Построен новый аэропорт, европейские трассы и – самое главное – мост, соединивший полуостров с материком. В Крыму постоянно что-то строят, реконструируют. Но всё это коснулось далеко не всех крымчан, хотя на это они очень надеялись.

В небольших приморских посёлках так и не появился газ, не везде отопление или отремонтированы дороги, как и раньше, везде чувствуется запустение.

“Мы живём сколько лет вот так. Никто на нас внимания не обращает”, – жалуются жители.

Большие частные деньги пришли в Крым, но принесли с собой и немалые беды. О них рассказывает фильм Царьграда “Сбербанк против людей. Эпизод первый. Крым”.

В Симеизе есть целый комплекс старинных особняков – семь именных дач, построенных в времена Российской Империи. Стараниями братьев Мальцовых Симеиз в начале ХХ века превратился в буржуазно-аристократическую жемчужину, фешенебельное и очень модное среди элиты место Южного Крыма.

В советское время роскошные здания превратили в санатории, в которых лечили туберкулёз без применения медикаментов – этому вполне способствовал воздух в Симеизе, сам по себе почти лечебный. Сегодня из 12 санаториев остался только один, все остальные виллы пришли в запустение, превратившись в бараки с колоннами, украшенными лепниной. При этом, заметьте, здания имеют статус культурного наследия.

В 2014 году санатории были переданы крымскому Минздраву, они финансировались и работали. Потом комплекс оказался в руках Минэкономразвития и здравницы выставили на торги. Кто сейчас владеет всем комплексом, неизвестно, слухи ходили разные, да и вся история с продажей очень мутная. Колорит “святых 90-х” добавляют ещё и заселившиеся в одно из жилых зданий “профессиональные жильцы”, а по сути – настоящие бандиты.

Следы Сбербанка: Мусорные кучи вместо реликтового леса О том, что происходит в этом некогда райском уголке, рассказала в интервью Царьграду 89-летняя жительница Симеиза, активистка Светлана Еленчина:

При Украине здесь был полный беспредел. Все культурные объекты, парки, относящиеся к XIX–XX векам, охраняемые законом, захватывали украинские олигархи. Это были рейдерские захваты, потому что делалось это без каких-либо разрешений. Мы думали так: раз вернулась Россия, то всё, что было забрано незаконно, захвачено рейдерским путём, вернётся обратно в имущество нашего посёлка. Но ничего этого не произошло.

Эта бесстрашная маленькая женщина идёт напролом против хозяев больших денег. Иногда, если надо, и с ломом. С журналистами она говорит открыто, без какого-либо страха. Светлана Ивановна не понимает, как можно вот так распродавать культурное наследие, незаконно захватывать территории, загрязнять заповедные территории или вырубать реликтовые рощи:

У нас здесь за Симеизом пансионат был. Лес был сплошной, молодая сосна. Красиво!.. Засыпали всё мусором.

..

Санаторий, о котором рассказывает Светлана Ивановна, действительно почти полностью погребён под строительным мусором, автомобильными покрышками. А свозят всё это безобразие сюда за четыре с половиной километра из посёлка Понизовка, где находится “уголок роскошной жизни”, санаторий Сбербанка – отель европейского уровня “Мрия”. А вот на территорию самого санатория, крыши которого ещё проглядывают между грудами битого камня, съёмочную группу Царьграда не пропустила охрана.

Из-за строительства некоего объекта, расположенного прямо над “Мрией”, пострадал заказник “Байдарская долина”, куда также грузовиками свозили мусор. Об этом неустанно говорили местные журналисты. Эту серьёзную экологическую проблему освещал и “Первый Севастопольский”. Вот что рассказывалось в одном из сюжетов телеканала:

Ежедневно на территорию заказника приезжали до полусотни КамАЗов. Как удалось узнать у водителей, грунт они привозили с территории гостиницы “Мрия”. Везти строительный мусор через перевал со стороны южного берега – это дорого и накладно.

И в этом проявляется истинное крохоборство богатейшего Сбера. А это только малая часть того, что творят уверенные в своей безнаказанности представители вроде бы государственного банка.

“На вашу землю вас не пущу. Не считаю нужным” Местные жители рассказали о том, как захватываются принадлежащие им участки, которые находятся в непосредственной близости от сберовской “Мрии”. Отметим: многие из собеседников наших журналистов просили не называть их имён, не показывать лиц и даже изменить их голоса – вступать в открытый конфликт с владельцами элитного санатория они боятся.

Если строителям надо провести дорогу, их не останавливает то, что проходить она будет по чужому участку или из-за их работ будут перекрыты подъезды на территории, у которых есть собственники. Они просто подгоняют технику, вбивают сваи, копают ямы, а до остальных им нет дела, там хоть трава не расти.

Подъехать к своему участку я теперь не имеют права. Там стоит охрана, стоит шлагбаум. Я подъезжаю, показываю документы, а охранники говорят: “Без разрешения руководства мы вас не пропустим”. А руководство говорит то же самое – не пустим и всё. Продавайте нам вашу землю. Вы ею пользоваться никогда не будете,

– рассказал местный житель.

И это – несмотря на то, что владелец купил эту землю в 2018 году, оформив все документы в соответствии с российским законодательством. Не хочешь продавать – “Мрия” отнимет твой участок через суд, а в его решении представители санатория даже не сомневаются. Не просто же так на территории одного из таких участков уже вырыт подземный гараж.

Начальник службы охраны санатория “Мрия” ответить на вопрос журналиста о том, почему владельцы не могут попасть на свои участки, отказался: “Отвечать не буду, потому что не считаю нужным”. На этом разговор закончился. Вы только подумайте – “не считаю нужным”!

Ни перекрытие дорог, ни вызовы полиции – ничего не смогло переломить ситуацию, людей просто никто не слышит. И решить этот вопрос невозможно ни на каком уровне. Вот так – приезжаешь на свой участок, а там уже стоит чья-то бетонная конструкция.

Помочь не может ни полиция, ни суд В борьбе против этого беспредела местным жителям не приходится надеяться ни на полицию, ни на прокуратуру, ни на суды – бесполезно всё. Судебные решения об “изъятии земельных участков” – понятно, в чью пользу, – по требованию прокуратуры выдаются чуть ли не пачками. Вы можете пытаться сопротивляться этим решениям, а в это время ваш участок уже будет закатан в асфальт – “Мрии” нужен подъезд.

..

Елена Моисеева, владелец одного из участков:

Расширяются границы “Мрии”, это, собственно, проект Сбербанка. В этом микрорайоне и раньше происходили странные дела. У людей здесь есть гостиница, им пришлось выдержать годовую осаду, у них отключали электричество, водопровод, запугивали их постояльцев.

У Моисеевой здесь участок в шесть соток, его рыночная стоимость – около трёх миллионов. Но заплатит ли эти деньги Сбер? Скорее всего, все участки, предполагает Моисеева, попытаются “отжать одним пакетом”.

Сейчас ведутся судебные разбирательства не менее чем по 40 участкам. Их владельцы, а их вполне обоснованно можно назвать пострадавшими, уверены в том, что реализуется настоящая схема по отъёму земли. Создаётся впечатление, что в единой связке против людей действуют многие субъекты, на стороне “Мрии” и прокуратура, и региональное Министерство имущественных отношений и, между прочим, винзавод “Ливадия”. В иске от винзавода “Ливадия” утверждается, что на двух участках по шесть соток были виноградники, их необходимо вернуть. Между тем, право пользования участками винзавод утратил ещё в 2008 году. А вот на соседние участки, где ведёт строительство “Мрия”, “Ливадия” почему-то не претендует.

Откуда торчат уши Грефа Сбер не признаёт Крым российским – страх перед санкциями важнее интересов государства. Свою деятельность он там ведёт через различные фирмы. И делается это довольно хитро.

Вот, скажем, есть фирма – ООО “Горизонт-Сервис”. Её учредители – общества с ограниченной ответственностью “Гамма-С”, “Гарант-СВ” и “Аукцион”. Две последние фирмы являются учредителями и ООО “Гамма-С”.

Гендиректором “Гарант-СВ” является Грант Бабасян. И он же – генеральный директор Mrya Resort & SPA, то есть знаменитого отеля “Мрия”. Учредителем же ООО “Аукцион” – заметьте, единственным – является ПАО Сбербанк.

Вроде и не работает Сбер в Крыму? А вот он есть, вот ушки Грефа торчат. И ООО “Горизонт-Сервис” не что иное, как сберовская фирма-прокладка. Причём у этой фирмы, судя по документам, огромное количество видов деятельности. Что, возможно, означает: данное юридическое лицо используется для транзита денежных средств.

Журналистам Царьграда удалось получить очень любопытный документ, согласно которому местная жительница продала свой участок в шесть соток не обработанной и не застроенной земли менее чем за два с половиной миллиона рублей. Покупатель – ООО “Гарант-Сервис”. Действовала женщина не лично, а через поверенного.

И вот уже в документе, подписанном этим поверенным, значится совершенно другая сумма продажи – 129 миллионов рублей. Почувствуйте разницу! Указанная сумма была обналичена и передана представителям ООО “Гарант-Сервис”.

Сбера вроде и нет, но… За минувшие с 2014-го годы ни одного сантиметра земли в Крыму не было куплено под отделения Сбера. Зато они активно уходят под инвестпроекты, под которые или отбирается чужая земля, или покупается в 50 раз дороже, чем получили собственники. Так и разрастается этот роскошный курортный объект “Мрия”.

Чего только нет на этом объекте, где проживание на некоторых виллах стоит до миллиона рублей в сутки – и бассейны, и небольшой Диснейленд, и виноградники, а скоро откроется винный парк, который строят около трёх тысяч гастарбайтеров.

..

Есть, конечно, среди них и местные жители. От них журналисты узнали, что при размахе строительства и многомиллиардных расходах рабочим нередко могут просто не заплатить. А уж обиженные люди готовы унести с объектов любое возможное оборудование ради того, чтоб хоть как-то возместить неполученные зарплаты.

Любые попытки наших журналистов связаться с руководством “Мрии” натыкались на один ответ: “Мы не будем комментировать эти истории. В них никто не хочет лезть”. И только после многочисленных запросов, направленных в адрес различных ведомств, журналистов направили к главе поселка Симеиз Михаилу Антошкину, который заявил, что он “вообще здесь ничего не решает”, потому что это “не его уровень”.

Не смог он ответить и на вопрос о судьбе крымско-татарского посёлка Лавровое поле, которые тоже собираются сносить. “Я не понимаю, о чём вы говорите”, – ответил местный чиновник. Правда, вскоре выяснилось, что он отлично знает, о чём идёт речь.

“Есть чёткие нормы закона, по которым мы живём в нашем государстве”, – заявил глава Симеиза. Осталось непонятным, кого же он имеет в виду под этим “мы” – тех, кто завтра окажется выселенным из домов или тех, кто собирается присоединить шесть соток, на которых ещё стоят дома, к свои тысячам гектаров, чтобы построить там очередной подземный гараж? Кто, обладая миллиардами государственных средств, вступив в преступный сговор, пытается обобрать самых бедных?

Куда писать? К кому обращаться? Люди никому не нужны Что же остаётся тем, кто пытается бороться с этой махиной? Годами ходить из кабинета в кабинет, собирая тома чиновничьих отписок и ждать, когда же тебя и твои проблемы заметят?

Житель посёлка Кацивели Виталий Курагин рассказал журналистам нашего канала:

Мы написали 17 обращений на имя президента России, бесчисленное количество обращений на имя главы Республики Крым, в Ялтинский муниципальный орган. Но дело в том, что люди оказались никому не нужны.

Сегодня Кацивели – немноголюдный посёлок, расположенный неподалеку от “Мрии”. Ещё недавно здесь кипела жизнь, на набережной проводили различные турниры и праздники. Но в 2015 году у местного санатория появились новые владельцы, дорогу к набережной они для местных жителей закрыли. Не помогли обращения в различные инстанции. Теперь к морю можно пройти единственной “козьей тропой”.

Здесь убиваются и культурные, и научные объекты. Как говорят местные жители – силами Сбербанка. А ведь здесь был и научный полигон РАН, и устричная ферма. Теперь они официально не существуют. Здесь будем игорная зона. Она ещё не построена, но планы на территории вокруг уже есть. Постепенный захват территорий идёт от земли Сбербанка до самого Симеиза.

Можете уходить на улицу На территории санатория “Юность”, с которого начинался рассказ журналистов, есть вилла “Нюкта”. Это жилой дом. Вместе с ещё шестью виллами, являющимися культурным наследнием, “Нюкта” перешла в частные руки. Правда, в чьи – неизвестно. Остаётся только гадать.

В феврале прошлого года правительство Крыма опубликовало документ о ликвидации санатория “Юность”. И почти сразу после этого жильцов виллы “Нюкта” предупредили: в октябре вы должны съехать. Люди здесь жили десятилетиями – и что теперь с ними будет? Предложат продать квартиры? Что делать тем, кто отказывается уезжать?

“Влиять на судьбы людей мы не можем”, – признался глава посёлка Симеиз. С чем сталкиваются люди, которые пытаются отстоять свои права, журналисты Царьграда узнали на собственной шкуре, пока готовили фильм и общались с чиновниками и представителями “Мрии”.

..

Слишком высокая цена: Войну ведут с людьми “Война идёт не с рейдерами, не с коррупцией – её ведут с нами”, – говорит со слезами 89-летняя Светлана Еленчина. Несмотря на свой возраст и не слишком хорошее здоровье, она всё еще надеется попасть на приём к президенту России – только так, по её словам, можно будет помочь местным жителям.

Никто не возражает: туристическую отрасль надо возрождать, у нас есть возможность стать настоящим конкурентом Турции и построить у себя недорогие курорты. Вот только если это будет сделано на фундаменте из горя и разорения местных жителей, всё это может оказаться очень непрочным. Хотя, коль скоро господин Греф уверен в том, что Крым – это не Россия, то, значит, и крымчане – жители какой-то другой страны, считаться с ними не обязательно.

Почему Сбербанк не работает в Крыму? Мы были там до 2014 года. А сейчас санкции, альтернативных вариантов нет. Если можете – предложите. Цена вопроса – это вопрос всей финансовой системы страны и конкурентоспособности в целом,

– примерно так отвечает Греф на все вопросы по этому поводу, называя их “спекуляцией”.

Если у тебя 70% так называемых свободных акций контролируют американцы и британцы, ну какие тебе санкции страшны? Эти весьма влиятельные люди придут в Лондон и Вашингтон и скажут своим чиновникам: вы нас решили лишить ежегодного дохода в несколько миллиардов долларов? Там несколько другие принципы управления, скажем так. Поэтому, на мой взгляд, всё это блеф и его [Грефа] личная позиция,

– так прокомментировал слова главы Сбера экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько.

Ведь действительно, формально Сбер не является резидентом США и, работая в Крыму, не нарушил бы санкционных ограничений, работая на полуострове.

Проблема не в санкциях, а идеологической модели. Как следствие – единственным и основным игроком для населения в этой сфере является Сбербанк. И отсутствие Сбербанка в Крыму ставит жителей полуострова в дискриминационное положение по сравнению с другими нашими гражданами,

– считает кандидат экономических наук Алексей Лапушкин.

Жителям полуострова пришлось такой высокой ценой заплатить за желание быть с Россией. Для проведения любой банковской операции, требующей личного присутствия, жителям Крыма приходится ехать на материк. Но Сбербанк, подминающий под себя земли полуострова, своей проблемой это не считает. При этом санкции не мешают Грефу почти открыто владеть недвижимостью на полуострове – отелем “Мрия”. И освоение земли здесь он проводит жёстко – идёт по головам, отбирает собственность, выгоняет на улицу самых бедных и строит многомиллиардные дворцы.