Четверг, 21 января, 2021
Новости

РФ не барышня на балу: Реакция Запада на Навального подарила миру новый афоризм Лаврова

РФ не барышня на балу: Реакция Запада на Навального подарила миру новый афоризм Лаврова
1View

Лавров назвал истинную цель реакции Запада на задержание Навального. По мнению главы МИД России Сергея Лаврова, случай с Навальным приобрёл внешнеполитическое звучание искусственно и совершенно неправомерно. Этим вопросом должны заниматься непосредственно правоохранительные органы. Работа МИД России заключается в реализации российской внешней политики, напомнил Лавров.

Глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции в понедельник, 18 января, заявил, что случай с Навальным – это компетенция исключительно правоохранительных органов России. Как заметил глава внешнеполитического ведомства, у дипломатов совершенно другая работа.

“Наверное, об имидже нужно думать. Но мы не барышни, которые выходят на бал. Мы всё-таки должны заниматься работой своей. А наша работа заключается в реализации российской внешней политики. Случай с Навальным приобрёл внешнеполитическое звучание искусственно и совершенно неправомерно”, – буквально заявил Лавров.

..

По мнению министра иностранных дел России, всё, что происходит с Навальным в связи с его возвращением и задержанием, относится к компетенции правоохранительных органов, а не дипломатов. И это объяснимо, потому что речь идёт о выполнении законов России.

Как заметил Лавров, если в некоторых других странах выполнение собственных законов считается чем-то второстепенным по сравнению с достижением каких-то геополитических целей, это их проблемы. Как добавил глава МИД России, правоохранительные органы страны свою позицию сформулировали. О ней можно судить, например, по их действиям.

Напомним, Алексей Навальный прибыл в Россию из Германии накануне, 17 января. Самолёт с блогером приземлился в московском аэропорту Шереметьево, хотя изначально предполагалось, что борт сядет во Внукове. При прохождении паспортного контроля Навального задержали. Сейчас, по некоторым сведениям, он содержится в одном из райотделов полиции в подмосковных Химках. Родственников и адвокатов к нему пока не пускают. В ближайшее время ему изберут меру пресечения.