Открытие вытрезвителей в России с 1 января 2021 года обусловлено социальной необходимостью. Еще в конце 2020 года Госдума приняла решение о восстановлении системы подобных учреждений. Стоит отметить, что первые вытрезвители появились еще в Советском Союзе, в 30-40 годы прошлого века. Жители России продержались без них практически 10 лет (последний вытрезвитель закрылся в 2011 году), и вот социальные учреждения возвращаются снова.
Расскажем о том, как будет налажена работа системы и что для этого будет сделано.
Закон о восстановлении вытрезвителей в России

В некоторых регионах страны продолжают работать учреждения, специализирующиеся на оказании помощи гражданам, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Туда попадают люди, не способные ориентироваться в пространстве или самостоятельно передвигаться. По состоянию на декабрь 2020 года такие вытрезвители функционируют в республиках Коми и Татарстан, Саранске и в Ижевске. Вытрезвители работают на базе медицинских и социальных учреждений.
Зачем в России вернули вытрезвители
Необходимость восстановления системы социальных учреждений для граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, обусловлена рядом причин:
- Каждый год из-за «зеленого змия» погибает более 50 000 человек. Среди них около 10 000 – в результате переохлаждения. Человек просто засыпает в сугробе, результатом чего становится ампутация конечностей (в лучшем случае) или морг (при плохом стечении обстоятельств).
- Граждане, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, оказавшись на улице в беспомощном состоянии, нередко оказываются жертвами правонарушений.
- В 2018 году органами внутреннего правопорядка выявлено свыше 1 миллиона граждан, которые находились в общественных местах в состоянии опьянения. Каждый пятый из них не мог самостоятельно передвигаться.
- Возросло (почти на 35%) и количество преступлений, совершенных под воздействием алкоголя.
Таким образом, власти пришли к выводу, что упразднение системы вытрезвителей в России было ошибочной практикой, повлекшей за собой рост преступлений, совершаемых пьяными гражданами, и противоправных действий по отношению к тем, кто находится в бессознательном состоянии в общественных местах.
Кого будут доставлять в вытрезвители
В конце декабря 2020 года появились соответствующие поправки в законе «О полиции» – именно сотрудники правоохранительных органов будут доставлять изрядно подвыпивших граждан в вытрезвители.
Полицейские могут таким же образом реагировать на письменные заявления граждан и доставлять в социальные учреждения пьяных лиц, которые могут нанести вред имуществу или другим людям. Соответствующие поправки в законе предусматривают также возможность направить и доставить граждан в медицинские учреждения для прохождения процедуры освидетельствования.
Какую помощь будут оказывать в вытрезвителях
Новым законопроектом предусмотрена медицинская помощь. Предполагается, что к каждому вытрезвителю будет прикреплен медработник, который будет оценивать состояние поступившего и решать, необходимо ли перенаправление в медицинское учреждение. В вытрезвителях также будет производиться осмотр поступившего гражданина на предмет наличия синяков, ссадин, переломов и других травм.

После врачебного осмотра выпивший гражданин должен подписать согласие на нахождение в вытрезвителе. Если человек не в состоянии это сделать, его помещают без письменного соглашения.
Сколько будет стоить вытрезвитель
Региональные власти будут организовывать систему вытрезвителей на платной основе. Предполагается, что ночь, проведенная в социальном учреждении, обойдется поступившему человеку в 1500 рублей. Точная цена будет установлена в каждом регионе.
Местные власти смогут организовать и бесплатные «гостиницы» для пьяных проживающих. Счет будет выставлен сразу же после протрезвления. Если человек не в состоянии оплатить услуги, то он отправляется на общественные работы по благоустройству города.
Во всех ли регионах будут открыты вытрезвители

На данный момент оставшиеся вытрезвители работают «вне рамок правового поля». Появившийся законопроект предусматривает внедрение правовых механизмов, которые позволят урегулировать многие моменты. В частности:
- кого помещать в вытрезвитель;
- на каких основаниях человека могут направить туда.
Власти подчеркивают, что регионы не обязаны создавать коммерческие вытрезвители, но имеют на это право. Если в региональном бюджете не хватит средств для создания социального учреждения, деньги будут выделены из федерального «кошелька». Если региональные власти смогут найти заинтересованных лиц, то должны оказать содействие и помочь организовать работу «гостиниц» для выпивших «постояльцев».
Возрождение системы вытрезвителей по праву можно считать адекватной практикой. Во-первых, это позволит снизить число преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения. А во-вторых, уменьшит число смертей от «зеленого змия». Кроме того, нужно учитывать еще один нюанс: сегодня недееспособных людей доставляют в приемный покой, что в корне неправильно, учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию. В результате медицинские работники вынуждены отвлекаться от людей, которым действительно нужна помощь, на тех, кто просто перебрал.
Остается лишь надеяться на то, что уровень пьяной преступности с внедрением системы вытрезвителей снизится, а люди, поднимающие стакан за стаканом, в другой раз задумаются, стоит ли пить вообще.