Суббота, 23 января, 2021
Новости

Максим Шугалей рассказал подробности своего похищения в Ливии

Максим Шугалей рассказал подробности своего похищения в Ливии
1View

Российский социолог Максим Шугалей, недавно вернувшийся из плена ливийских боевиков, впервые рассказал подробности своего похищения в эфире телеканала «Россия 24»

По словам ученого, в его задержании принимали участие более десяти вооруженных людей. Их лиц он не мог видеть, поскольку на головах у всех были маски. Он отметил, что все происходило ночью.

«На момент самого ареста никто не предъявлял документов, конечно, это был жесткий захват. Человек восемнадцать, наверное, ну, чуть меньше двадцати, но больше пятнадцати — это точно», – поделился Максим воспоминаниями о событиях 2019 года.

..

Шугалей отметил, что осознать все произошедшее с ним и его переводчиком Самером Суэйфаном он смог лишь по возвращению в Россию. Уже находясь дома он сопоставил все факты с той информацией, к которой у него попросту не было доступа в застенках ливийской тюрьмы:

«Здесь надо разделить момент, когда нас взяли в плен, и то, что я понимаю сейчас, потому что большое время я провел в тюрьме, там я встречался со многими людьми, мне было интересно. Я все равно как бы беседовал, хотя была проблема — языковой барьер какой-то. Когда я вернулся сюда, я сопоставил факты того, что происходило, потому что там был информационный вакуум». Также Максим рассказал, что у похитивших его боевиков даже не было отличительных знаков, хотя они представились сотрудниками правоохранительных органов. Он обратил внимание на угрозы оружием со стороны так называемых силовиков. «Правоохранители так не действуют», вспоминает он как проходило «задержание».

Социолог обратил внимание, что тюрьму «Митига», в которой его и Самера незаконно удерживали на протяжении полутора лет, контролировалась сразу несколькими триполитанскими группировками. Ему даже пришлось договариваться с членами одного из бандформирований об улучшении условий содержания, поскольку у его коллеги были проблемы со здоровьем. «Они не могли мгновенно принять какое-либо решение, даже если, допустим, хотели. Им приходилось где-то согласовывать кому-то что-то. То есть все это параллельные структуры, каждая из которых занимается зарабатыванием денег», – подытожил ученый.

Максим Шугалей и его переводчик Самер Суэйфан были похищены в мае 2019 года в Ливии, где проводили социологические исследования. Они были освобождены из плена и вернулись на Родину только 10 декабря минувшего года. Все это время их незаконно удерживали в частной тюрьме «Митига» без предъявления каких-либо официальных обвинений со стороны Правительства национального согласия. Большое интервью Шугалея вышло 22 января 2021 года на телеканале «Россия-24». В беседе с Евгением Поддубным ученый впервые рассказал о результатах исследования и обстановке в Ливии.