Вторник, 26 января, 2021
Новости

Сергей Михеев о провале Навального: Мечтал о русском бунте, но стал жертвой режиссёров

Сергей Михеев о провале Навального: Мечтал о русском бунте, но стал жертвой режиссёров
1View

Алексей Навальный прилетел в Россию. Сам он вернулся или его отправили обратно терпеливые до определённого момента немецкие власти, нам неведомо. Но и его возвращение, и последовавшие следом задержание и арест возбудили либеральную общественность. “Власть боится блогера”, – сообщали нам из каждого утюга. По доброй ли воле Навальный решил стать “жертвой”? Об этом в студии “Первого русского” ведущая Олеся Лосева беседовала с Сергеем Михеевым.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков считает, что ситуация вокруг Навального не требует внимания президента, да и в целом в Кремле популярность блогера не склонны преувеличивать. К заявлениям по его поводу, которые доносятся из-за рубежа, прислушиваться никто не собирается.

Олеся Лосева: Мы видим, что нам начинают Алексея Навального преподносить как повод для закручивания гаек в части “Северного потока – 2”.

– Как вы думаете, Навальный по доброй воле решил стать такой якобы “жертвой режима”, кем он себя представляет в данной ситуации?

Сергей Михеев: Навальный давно перестал быть самостоятельной фигурой. Вопрос только в том, кто и как его ведёт. Не исключено, что там двойная-тройная игра. Я уже говорил: если он свободно продолжит свою деятельность, это будет означать, что здесь есть довольно серьёзная группа элиты внутри России, заинтересованная в том, чтобы он существовал дальше в политике.

Но всё то, что произошло в последние полгода, совершенно чётко показывает: он работает в рамках хорошо обеспеченного, хорошо срежиссированного политического процесса. Причём политический процесс этот ведут иностранные государства. То, как его принимали в Германии, очень хорошо это продемонстрировало.

На это указывает и очень хорошо проработанный хронометраж. Смотрите, он выпускает этот разговор, потом заявляет о том, что возвращается. Под его возвращение соратники выпускают фильм про Путина. Очевидно, здесь работает команда очень профессиональных людей, и это не Навальный.

Сам же блогер в этой ситуации давно стал ведомым. Сейчас он выгоднее в качестве сидельца здесь, чем пациента там. Вопрос: кому выгоден? Понятно, что, находясь в Германии, он быстро бы потерял популярность. Поэтому я думаю, что его к этому решению подтолкнули в том числе и те, кто его так радушно и тепло принимал за рубежом. В этом смысле у них беспроигрышная ситуация.

В целом же думаю, что Навальный для них такой же совершенно расходный материал, как и многие другие. И они к нему относятся не лучше, чем к нам с вами. По большому же счёту им вообще совершенно всё равно, что с ним будет. Убьют его, не убьют. Главное, чтобы вокруг него была полезная шумиха.

..

И если ему дадут и дальше здесь осуществлять привычную деятельность, то вокруг можно будет какую-то политическую активность развивать. А если Навального посадят, то использовать его станут уже в качестве политзаключённого, раскручивая политические страсти, качая тему “узник совести”, “политзаключённый” и всё такое. Так что в России он для режиссёров проекта полезнее.

При этом, обратите внимание, для Навального закон не писан. Любой другой, оказавшись на его месте, давно схлопотал бы срок. И в этом, кстати, квинтэссенция всех двойных подходов. Мы только что видели инаугурацию президента США Джо Байдена, где он сказал, что нам, мол, всё можно, а вам нельзя – это другое. Смысл в том, что если это наш человек, то никакой закон для него не писан. А если не наш – тогда можете делать с ним всё что хотите.

Поэтому для Навального и ему подобных они требуют отмены российских законов. У них есть индульгенция. Потому что они – “борцы с режимом”. Им вроде как можно вообще практически всё. К тому же такой выгодный парень всегда сгодится для подготовки очередного пакета санкций – например, чтобы ударить по “Северному потоку – 2”. Так что качать проект “Навальный” не перестанут, используя его как расходный материал.

– Сейчас многие говорят, что жена Алексея Юлия Навальная может символично подхватить “знамя борьбы” и стать некой альтернативой а-ля белорусская Светлана Тихановская.

– Да, мы слышали про то, что её прочат в “тихановские”. Хотя Тихановская – это, честно говоря, провальный проект, если уж называть вещи своими именами. Её призывы к всеобщим забастовкам, к какому-то народному суду, к продолжению массовых акций на сегодня сдулись. И всё, что она делает, это где-то по загранкам ездит и изображает из себя президентшу. С ней обсуждают какие-то совершенно ничего не стоящие символические вопросы. Выглядит всё это очень неубедительно. И сколько её там ещё продержат, неизвестно.

Что касается жены Навального… В традиции многих стран, и нашей тоже, работа на иностранное государство большинством населения никогда не одобрялась. И не будет одобряться. А что касается массовости протестов – приведу простой факт. Когда Алексея Навального якобы “отравили” и в Германию увезли, где они были, эти протесты? Я что-то не заметил массовости…

Более того, по возвращении в Россию Навального в аэропорту встречали несколько десятков человек, ну, пусть пара сотен. Когда его взяли, он сказал тоже: “Я призываю протестовать, выходите на улицы”. Ну и где миллионы вышедших на улицы? Я пока их не вижу. Поэтому, мне кажется, он и сам, возможно, стал жертвой западных СМИ. Алексей Навальный представляет себя центром Вселенной, вокруг которого вертится всё, и сейчас, мол, должны миллионы и миллионы выйти. Но этого не происходит.

– То есть мы видим “пузырь”, который может взять и лопнуть.

– Безусловно. Этих миллионов-то нету. Хотя сейчас внимание со стороны западных СМИ огромное! И его продолжают накачивать. Но… мы видим лишь заметное преувеличение своих сил со стороны и самого Алексея Навального, и “навальнистов”.

Его репутация за время этого скандала и присутствия в Германии серьёзно пострадала, на мой взгляд. Известность увеличилась, но репутация пострадала. Преувеличением было бы думать, что он играет какую-то ключевую роль. Главное тут не та кампания, которая вокруг него разворачивается, а кто, как и зачем поддерживает его здесь. А то, что его здесь поддерживают много лет, для меня совершенно очевидно.