Изменения в кассовом чеке с 1 февраля 2021 года

Изменения в кассовом чеке

С 1 февраля 2021 года у предпринимателей, работающих на спецрежимах, ККТ должна выдавать детализированный чек.  С одной стороны, подобные нововведения сопряжены с дополнительными сложностями для бизнесменов. С другой – позволяют лучше контролировать работу продавцов и получать детальные сведения о продажах, отказавшись от учета «в тетрадке».

Законодательная база

Обязательное наличие в кассовом чеке наименования товара закреплено ст. 4.7 закона № 54-ФЗ от 22.05.2003 «О применении ККТ». Требование действует с 2017 года для продавцов подакцизной и маркированной продукции, а также для ООО и ИП, работающих на общей системе налогообложения. Соответственно для них ничего не поменяется.

Кассовый чек

Изменения в кассовом чеке вводятся для предпринимателей на спецрежимах (ПСН, УСН, ЕСХН). Ранее для них предусматривалось освобождение — достаточно было использовать обобщенные названия («Товар» или «Услуга»). С 1 февраля 2021 года им также потребуется подробно указывать данные о реализуемом товаре/услуге. Чеки без такой информации выдавать запрещено.

Что изменится в чеках

В чеках ККТ, выдаваемых после 1 февраля 2021 года, должны быть сведения о таких параметрах:

  • наименование реализуемого товара/услуги;
  • объем/количество единиц;
  • цена за единицу (включая надбавки, НДС и скидки);
  • итоговая стоимость (рассчитывается как умножение цены на количество единиц).

Это значит, что предпринимателям нужно заранее внести изменения в настройки онлайн-кассы, чтобы с 1 февраля 2021 года выдавать кассовые документы с новыми реквизитами. В аппаратах нового поколения предусмотрена такая возможность, но для этого нужно завести базу реализуемой продукции (услуг).

Для ввода номенклатуры в кассу можно использовать ручной способ, а также загрузить сведения из товароучетной системы или файла Excel.

Полный перечень реквизитов кассовых документов отражен в ст. 4.7. закона № 54-ФЗ. Обязательно указывать:

  1. ИНН продавца, название;
  2. № чека (в рамках смены);
  3. ФИО кассира;
  4. режим налогообложения;
  5. признак, формы и суммы расчета;
  6. номер фискального накопителя, присвоенного производителем;
  7. QR-код;
  8. регистрационный номера ККТ и др.

Детализированный чек

Кроме того, существуют специфические реквизиты в зависимости от вида деятельности:

  • признак и возврат расхода – ломбардам и другим организациям, которые отдают покупателю деньги и получают взамен товар;
  • признак маркировки – продавцам маркированного товара;
  • признак агента – тем, кто работает на основании агентского договора.

Отсутствие одного или нескольких обязательных реквизитов является основанием для признания чека недействительным и привлечения продавца к ответственности.

Требования к детализации

Точных предписаний, как надо указывать номенклатуру с 1 февраля 2021 года, в нормативных актах нет. Главное – обеспечить легкочитаемость и понятность для покупателя. Нельзя использовать в чеке ККТ замену в виде кода, штрих-кода или специальной символики. В остальном предприниматель вправе самостоятельно выбрать наиболее удобный для себя вариант для идентификации:

  • указывать названия Общероссийского классификатора продукции по видам деятельности (ОКПД 2);
  • дополнять текстовое название артикулом;
  • указывать подробно наименование и отличительные признаки (сорт, марку, объем, массу).

В ФНС озвучили планы по созданию единого номенклатурного перечня, в котором каждому товару будет присвоен индивидуальный номенклатурный номер. Но сроки публикации документа пока неизвестны.

Казалось бы, наиболее простой вариант – использовать название производителя. Но здесь нужно учитывать ограничение в 128 символов (с учетом пробелов, цифр, знаков препинания), обусловленное особенностями чека ККТ. Сократить его можно с учетом следующих правил:

  • оставлять минимум две буквы, кроме общепринятых случаев (к примеру «литр – л») и не заканчивать сокращенное слово гласной буквой (например, рафинированный – рафинир./рафин., но не «рафиниро»).
  • не вводить в заблуждение покупателя (например, при совпадении с другими известными сокращениями).

Выдача чека при покупке

Штрафные санкции

Ответственность за игнорирование изменений и несоответствие кассового чека актуальным требованиям с 1 февраля 2021 года регламентируется ст. 14.5 КоАП РФ. Пунктом 4 указанной статьи предусмотрено предупреждение или взыскание штрафа:

  • 1500-3000 руб. – для должностных лиц и предпринимателей;
  • 5000-10000 руб. – для юридических лиц.

Требования по применению ККТ, а также ответственность за их нарушение планируется перенести в Налоговый кодекс РФ и отменить закон № 54-ФЗ. При этом появятся новые меры ответственности в виде блокировки автоматических устройств для расчетов, банковских счетов, сайта, страниц в соцсетях и др.

Кроме того, при признании кассового чека недействительным автоматически считается таковой и сделка с покупателем. Соответственно возможны претензии со стороны последнего.

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек