Авторы New York Times пришли к выводу, что время господства США в киберпространстве подошло к концу в результате пандемии коронавируса. В Вашингтоне должны изменить свое отношение к противникам по кибервойне – считают в авторитетном издании.
«Мы думали, что сможем перехитрить наших врагов. Больше собственных хакерских атак, больше нападений на врагов, а не более совершенная защита — вот и весь наш ответ на становящийся все более виртуальным мировой порядок», – пишет газета.
Авторы издания уверены, что США стали более уязвимыми после того, как подключили к интернету водоочистные сооружения, железные дороги, термостаты и инсулиновые помпы в больницах. В результате пандемии коронавируса подключение всех электронных устройств к Сети из преимущества превратилось в проблему. Службы по защите от нападений в киберпространстве уже ни на что не способны. Вместо обороны они занимаются шпионажем и собственными хакерскими атаками.
В качестве примера издание привело Агентство Национальной Безопасности США. Авторы обратили внимание на то, что главная задача АНБ – защита электронных коммуникационных сетей госучреждений. Но вместо того чтобы защищать национальную безопасность и экономику страны от различных киберугроз, агентство сделало упор на внешнюю разведку. Военный писатель Алексей Суконкин считает, что под угрозой в статье подразумевались «русские хакеры», хотя прямым текстом там о них и не говорится. Он также уточнил, что проблемы США не упираются только в кибербезопасность.
«Штаты проигрывают в современных методах боя, в полевых операциях их удивляет «ЧВК Вагнера», в интернете – русские хакеры, на длинных дистанциях – крылатые ракеты «Калибр», – уточнил писатель.
По мнению эксперта, люди, приведшие нынешнего президента США Джо Байдена к власти, могут принимать необдуманные решения.
«Тем, кто привел Байдена к власти, нужно бы понимать, что не все еще существует в открытом доступе. Помимо уже известных ресурсов и инструментов у России и прочих стран-противников США могут быть и другие, которые не позволят Вашингтону просто взять и победить в горячей войне», — резюмировал Суконкин.