Если вы откроете фейсбук, твиттер, ютуб, живой журнал и прочие блоги, то вы много узнаете о том, кто и сколько украл, где разрушился мост, в какую больницу не завезли кислород, кто, когда, за сколько, а главное, кому, что-то построили на побережье. Как упала рождаемость, как (ну наконец, дождались!) выросла смертность. Вы сможете практически в режиме онлайн следить за вывозом леса в Китай, вы быстрее Президента узнаете о том, что где-то произошла экологическая катастрофа (даже если она не произошла), вы узнаете что на космическом корабле «Прогресс» отказала система автоматической стыковки быстрее, чем космонавты на МКС, и его пришлось (о, ужас!) пристыковывать к МКС вручную – RussiaPost.
Вы вообще узнаете очень много о том, чего же ещё такого плохого произошло в нашей стране.
Но, даже если ничего плохого не произошло, а произошло что-то хорошее, вы тоже узнаете много плохого. Если стартовала ракета «Ангара» вам напомнят, что она разрабатывается с 1992 года. Если произведён запуск с нового космодрома «Восточный», вам сразу посчитают сколько украли на его строительстве, если взлетел новый самолёт, вам (в зависимости от модели) расскажут подробно о проценте импортных деталей, сроках разработки, быстро посчитают насколько переутяжелён зализ крыла, или, на худой конец, расскажут, что этот самолёт, на самом деле, был создан в СССР, а значит нищетово.
И только про одну вещь вы ничего не узнаете из блогов, особенно оппозиционной направленности. Нигде и никогда вы не услышите словосочетания «младенческая смертность». Ни один критик власти никогда ни слова не скажет на эту тему.
Знаете почему? Потому что даже они, обладая безграничной фантазией, и способностью обоср.. . принизить любое достижение, в этом конкретном случае не могут придумать ничего негативного. Так что на этой теме табу.
Вот скажите, вы слышали что-нибудь про статистику младенческой смертности в 2020 году? Я уверен вы слышали, что снова снизилась рождаемость, что впервые за много лет в стране выросла смертность, вы знаете насколько снизилось население России в 2020 году, знаете размер инфляции, процент падения ВВП и доходов, но вы ничего не слышали про младенческую смертность (далее МС). Да? Ну только по этой «молчанке» можно смело понять, что по этому показателю у нас всё хорошо. И это правда. В 2020 году МС в России снизилась (в очередной раз) до исторического минимума за всё время наблюдений. Сегодня этот показатель составляет 4.5 промилле (случаев на 1000). В 2019 году она была 4.9 промилле.
Для сравнения, приведу статистику по другим странам. Беру показатели за 2019 год, потому что на сайте ООН пока нет свежих данных. Напоминаю, что в 2019 году в России показатель МС был 4.9.
Для сравнения, по данным ООН (в 2019 году), в США этот показатель 5.6. Средний показатель по Европе 4.02, Китай — 6.8, в мире 28.2
В 2000 году в России показатель младенческой смертности был ужасные 16.5. Для сравнения, в Европе в 2000 году он равнялся 8.77 — то есть в 2 раза ниже. Сегодня разрыв минимален 4.5 против 4.05.
В СССР было в 1990 году 18.4, тогда как в то же самое время в Европе 13. Как видно, разрыв был не таким большим как в 2000 году, не в 2 раза, но все 90-е годы у нас этот показатель почти не снижался, а в Европе шёл вниз, поэтому в 2000 году и достиг двукратного разрыва.
С 2000 года эта цифра в России снизилась в 3.4 раза. Это гораздо быстрее, чем в Европе, где показатель снизился в 2.1 раза.
Интересно, что в 2000 году на Украине показатель был даже ниже, чем в России — 15.7 (против 16.5), но с тех пор снизился в 2.1 раза до 7.2 (против 4.9). Это хороший пример для тех, кто утверждает, что в снижении МС нет заслуги власти, мол этот показатель везде падает, за счёт технического прогресса, и от власти не зависит. Да, действительно везде падает, вот только падает по-разному. И если Украина в 2000 году опережала Россию, то теперь отстаёт в полтора раза.
Скорость снижения тоже разная, в России в 3.4 раза, а в Европе 2.1.
Это при том что сравнение России и Европы не совсем корректно. В Европе люди живут компактно, поэтому проще обеспечить доступность медицины для всех. А Россия огромная страна, где есть места достаточно удалённые от высокотехнологичной медицинской помощи, и в каждом ауле или таёжном улусе перинатальный центр не построить.
Для подтверждения того о чём я говорю, вот вам показатели МС по регионам.
Так в ЦФО он равен 3.8 — то есть он даже лучше, чем в среднем по Европе. В СЗФО он ещё ниже — 3.7. В Приволжском ФО — 4.3. В Уральском — 4.0.
Но картину портят такие регионы как СКФО — из-за гористой местности показатель МС — 5.8. В Сибири — 5.5, в ДФО — 5.0 — из-за больших расстояний и низкой плотности населения.
Кстати, если вы думаете, что минимальный показатель в Москве, то ошибаетесь. Хотя в Москве он 3.5 — что очень неплохо, но есть регионы и получше. Лучше всех Чувашия — 2.1, как в какой-нибудь Швейцарии! На втором месте Коми — 2.4. Мордовия, Калмыкия и Калужская область делят третье место — 2.9. А хуже всех Чукотка — 15.1.
Поэтому в России крайне сложно добиваться снижения МС — у нас слишком большая, слишком разная страна, в том числе и по национальным особенностям различных народов и культур. И поэтому успехи, которые наша страна сумела достичь, действительно поражают, и это безусловная заслуга власти, и возразить тут просто нечего.
Вот почему про этот показатель тишина. Кстати, есть ещё один (как минимум) такой показатель — материнская смертность. По нему тоже тишина, но вы уже знаете почему.
Источник: Роман Ковригин