Весь прошлый год мы неоднократно писали о начале процесса реальной деофшоризации, которая стала возможной исключительно в 2020 году. Тогда, когда произошел экономический разворот России от политики либерального монетаризма в сторону государственного капитализма – пишет Константин Двинский.
До 2020 года наша страна была не готова начать этот процесс, поскольку не было создано соответствующей базы. Одним из ее элементов является как раз великолепно выстроенная работа налоговой службы на основе цифровизации процессов. Ранее, в силу отсутствия соответствующих технологий, сделать это было невозможно. Однако развитие “цифры” вкупе с профессионализмом Мишустина принесли свои плоды.
Как только деофшоризация стала возможной на практике, а не в теории, Путин начал процесс. И первые результаты уже есть
Воспользовавшись кризисом прошлого года, Владимир Путин продавил важнейшее за все предыдущие годы решение. Он поручил пересмотреть или расторгнуть Соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) с наиболее популярными офшорами, а также повысил налог на отток капитала (дивиденды) до 15%.
По итогам года СИДН были пересмотрены с Кипром, Мальтой, Люксембургом. Эти страны повысили ставку налога на дивиденды до 15%. С Нидерландами пока что результата нет. Скорее всего, соглашение будет расторгнуто. Также в правительстве заявили, что следующая на очереди – Швейцария.
Это был кнут Путина. Но, разумеется, должен быть и пряник. Специальные административные районы (САР) на о. Октябрьский в Калининграде и о. Русский во Владивостоке имеют налогообложение, согласно которому налог на дивиденды составляет 10%. То есть, это выгоднее, чем теперь выводить деньги на Кипр и прочее. Ранее, до пересмотра СИДН, подобное было не выгодно т.к. на Кипре налог составлял порядка 5%. Но теперь все изменилось.
И первые результаты не заставили себя ждать. Ранее мы часто подвергали критике угольных олигархов. Основная претензия заключалась в том, что их бизнес зарегистрирован в офшорах. Соответственно, налоги платятся там, а капитал утекает из России.
Тем не менее, все меняется. Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) перерегистрировалась из Кипра на о. Русский во Владивостоке.
СУЭК является крупнейшей добывающим предприятием угольной отрасли. В 2020 году компания произвела 101 млн. тонн угля. Всего же по России этот показатель равен 401 млн. тонн. То есть, СУЭК занимает долю в 25%.
Что касается экспорта, то здесь СУЭК обеспечивает 27% продажи российского угля на международные рынки.
Финансовые итоги 2020 года еще не подведены, однако в 2019 году общая выручка СУЭК составила 7,54 млрд. долларов. Чистая прибыль – 706 млн. долларов. Ранее эти деньги утекали в офшоры. Теперь же останутся в России.
Уход СУЭКа с Кипра, крупнейшего предприятия угольной отрасли, дает нам надежду на то, что остальные компании также подтянутся, а угольная отрасль пройдет процесс деофшоризации.
Как бы то ни было, угольные компании продолжают оставаться полностью частными. В связи с этим, правительство приступило к установлению прямого или косвенного контроля за отраслью. Об этом мы также часто публикуем информацию на нашем канале. В этом контексте деофшоризация – первый шаг к формированию совершенно нового этапа развития угольного сектора.