Понедельник, 29 марта, 2021
Новости

Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна?

Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна?
2Views

Бескомпромиссная логика глобальной геополитической и экономической конкуренции не оставляет всем её участникам, в том числе и России, иного выбора, кроме наращивания усилий по продвижению своих мировых интересов всеми доступными и оправданными обстоятельствами способами.

Мы живем в такое время, когда определенной части граждан, причем части имеющей прискорбную тенденцию к постоянному росту, приходится буквально на пальцах объяснять, в какое время мы на самом деле живем. Настолько они, увы и ах, мягко говоря, не в теме или, проще говоря, ни в зуб ногой.

Взять, например, тот же бизнес. Вроде бы все в нем собаку съели и вообще настоящие академики. А как до реального дела доходит, так не понимают элементарных вещей.

Вот буквально только что российский военный корабль – ракетный фрегат «Адмирал Григорович» впервые посетил Порт-Судан, где по соглашению между РФ и Республикой Судан будет создан пункт материально-технического обеспечения Военно-морского флота России.

К гадалке ходить не надо, чтобы спрогнозировать очередной приступ массового заунывного плача в интернете насчет того, «зачем нам тот Судан, лучше бы пенсионерам и пионерам деньги отдали».

И никому из таких акынов, вечно дерущих глотки «за всё хорошее против всего плохого», даже в голову не придет, что в реальной действительности без таких Суданов в перспективе ни пенсионерам, ни пионерам просто ничего не обломится.

Только не советую в этом месте вашим глазам выпадать из орбит от удивления. Потому, что на самом деле так оно и есть.

А теперь приступим к сеансу объяснения на пальцах. Известно ли вам, что творится на современном мировом рынке торговли оружием, том самом, где крутятся десятки и сотни миллиардов долларов? И где некоторые страны сколачивают своё очень даже неслабое благосостояние. Так вот, докладываю: творится там самый настоящий уголовный беспредел в особо крупных размерах. И во главе этих беспредельщиков стоят США.

Так исторически сложилось, что от некогда великой американской промышленности к настоящему времени в живых остался только военно-промышленный комплекс (ВПК). Все остальное давно переехало в Китай, а оттуда даже в Эфиопию, где производственные издержки почти нулевые.

Поэтому Америка просто не имеет другой возможности экономически выживать, кроме как навязывать всему миру свои пушки, танки, ракеты и самолеты. А навязывать все это огнестрельное добро, которое далеко не всегда лучшего в мире качества, США удается лишь потому и только в тех случаях, когда потенциальные страны-покупатели находятся под их полным военно-политическим контролем или, как минимум, под сильным влиянием.

Таких стран исторически накопилось не так уж и мало. И американцы пускаются во все тяжкие и применяют любые приемы, чтобы навязать им свою «товарную массу». И, само собой разумеется, им категорически не нравится, когда на этом рынке появляется еще кто-нибудь, способный им в этом существенно помешать.

Например, Российская Федерация. Страна, что бы про неё не злословили местные «ценители прекрасного», прочно удерживает за собой второе место в мире по экспорту новейших систем вооружений. И производит порой такие виды оружия, которые той же Америке даже не снились.

Для нынешних США это нож острый и прямая угроза последним остаткам шагреневой кожи их фирменного благоденствия. Поэтому они дерутся за каждый кусок этого рынка предельно свирепо, не считаясь ни с какими правилами, пуская в ход самые подлые приемы и коварные методы. И опираясь при этом, прежде всего, на свою монопольную сферу влияния, которая и по сей день простирается на добрую половину шарика. И горе тем непонятливым из числа их традиционных вассалов или клиентов, которые смеют ставить им палки в колеса в этой глобальной и нескончаемой драке за лучшую часть добычи.

..

Стоило той же Турции, вопреки своему статусу официального военного союзника США по блоку НАТО, позволить себе наглость приобрести у России не имеющие аналогов в мире зенитно-ракетные системы С-400, как американцы устроили этой стране такую обструкцию и тотальное ущемление, что мама не горюй! Машина подавления Турции, исторически втянутой в американскую финансово-экономическую и военно-политическую орбиту, заработала на полных оборотах .

Ровно то же самое происходит сейчас с Египтом, власти которого удумали, с точки зрения США, сущее преступление – заказать у России десятки современных истребителей Су-35. Каиру немедленно стали угрожать всем подряд – от введения финансовых и экономических санкций до фактического провоцирования нового «майдана» в этой стране, где западные спецслужбы традиционно имеют большое влияние.

На этих двух примерах, а на самом деле их намного больше, видно как работает механизм продвижения глобальных экономических интересов США. А работает он через навязывание американской продукции на самых выгодных Америке условиях тем странам, которые, в силу своей давней и прочной связанности со Штатами, почти не имеют возможностей противостоять их давлению.

И если вы думаете, что уже давняя история с победой США в «холодной войне» с Советским Союзом, имеет отношение, прежде всего, к сфере борьбы двух идеологий – «демократии» и «коммунизма», то вы сильно ошибаетесь. Потому что в реальном «сухом остатке» этой борьбы оказались не абстрактные идейные ценности, но совершенно материальные, физически ощутимые вещи, которые можно потрогать руками. А именно – большое количество стран с многими десятками миллионов населения, которых всеми правдами и неправдами перетащили из советской сферы влияния в западную. А что это означает с точки зрения той фундаментальной логики, которую мы разъяснили выше? Совершенно верно — сие означает, что отныне «это американская корова и только они её доят!»

А говоря более прозаическим слогом, все эти страны стали очень солидным дополнением к сфере исключительного глобального влияния Запада, каковую сферу он рассматривает, прежде всего, как монопольный рынок для сбыта своей продукции. То есть реальным и главным итогом «холодной войны» стал именно передел мирового товарного рынка и вывод очень больших его составляющих из сферы влияния России. А это, между прочим, в перспективе многие сотни миллиардов долларов дополнительных доходов для тех же американских концернов.

Вот так, на самом деле, обстоят дела. И это касается отнюдь не только положения на мировом рынке вооружений. Точно такая же ситуация — полного совпадения границ сфер влияния мировых сил с границами успешного продвижения их товарных масс наблюдается буквально повсюду, от области ядерной энергетики до распространения вакцин от COVID-19, где российский Спутник-V западные конкуренты давят не менее свирепо, чем те же поставки российских зенитно-ракетных систем.

Отсюда делаем самый главный и фундаментальный вывод. Простая истина современной действительности заключается в том, что чем больше у тебя под рукой будет гарантированных внешних рынков, тем больше у тебя будет доходов, а благосостояние твоего народа будет стабильно расти. И чем меньше у тебя этих рынков останется, тем меньше у тебя шансов даже элементарно прокормить собственную страну. Именно в этом, кстати, и состоит главная цель западных санкций против РФ – обложить ими Россию до такой степени, чтобы полностью выбить её из любых мест на земном шаре, где она бы хотела и могла продвигать свои интересы. В том числе из так называемого «ближнего зарубежья». То есть недавней части её собственной территории.

И здесь мы зафиксируем второй фундаментальный закон этого «лучшего из миров». Никто на этой маленькой планете, кроме, разве что, нас — дураков, никому свои рынки сбыта никогда не отдаст. Во всяком случае, без свирепой борьбы и по собственной доброй воле. Это только добренький до полного изумления Советский Союз мог задаром отдать Западу половину Европы, а потом еще вдогонку согласился раздать кому-попало огромные собственные территории, половину населения и экономики. Повторяю, таких дурачков в этом мире больше нет. И никто нам своего никогда просто так не уступит. Борьба предстоит жестокая и без всяких правил. Если мы хотим вернуть себе статус мировой державы, способной продвигать свои товары и получать с этого рост собственной экономики и, на этой основе, поднимать благосостояние своего народа, тогда у нас нет иного выбора, кроме как закреплять за собой те части мирового рынка, которые у нас в свое время бессовестно отобрали. И дополнять их многими другими.

А для этого, в конечном счете, без политического и военного влияния в таких регионах обойтись никак нельзя. Никакая наша торговая экспансия, не подкрепленная достаточными инструментами государственного могущества, успеха в мире иметь не будет. Опыт США, которые окружают захваченные ими территории по всему миру почти непроницаемым забором своего военно-политического контроля, служит тому самым наглядным подтверждением. А травоядные иллюзии насчет того, что наша продукция должна быть просто лучшей в мире и тогда она сама пробьет себе дорогу, лучше поскорее отбросить. Потому, что этого не будет никогда.

Точно так же, как этого нет уже и сейчас в мире. В котором те же США тупо «впаривают» той же подневольной Польше 16 пусковых установок ЗРК «Пэтриот» за 5 млрд. долларов, тогда как, будь Польша действительно свободной страной, она бы наверняка купила 32 намного более совершенных и мощных российских С-400 всего за 2,5 миллиарда, как это сделала та же Турция. И это только один из сотен подобных примеров.

Таковы волчьи законы современной мировой жизни. И у нас есть только два пути. Либо изображать из себя безобидных овечек, которых с удовольствием сожрет любой волчара. Либо с волками жить по-волчьи выть. И тогда России нужно пробиваться на мировой рынок и закреплять его за собой ровно теми же средствами, которыми оперируют её конкуренты. Именно поэтому наши войска сегодня воюют в Сирии, именно поэтому Россия оказывает военно-политическое покровительство далекой Венесуэле, а российские военные и экономические советники осваивают африканский континент от Ливии до Центральной Африки и вплоть до ЮАР. А наш ракетный фрегат впервые в истории бросил якорь в Судане.

Иного способа вернуть себе утраченное жизненное экономическое пространство и прирастить его новым, в природе просто не существует. И это следует понимать всем, кто сегодня, по недомыслию, только тем и занят, что скулит про «ненужную Сирию» или про «чрезмерные расходы на армию». Хотим жить долго, достойно и благополучно, значит нужно идти вперед по этому пути, каким бы трудным он не казался. И ни в коем случае не брать во внимание нашептывания врага, которому только то и нужно, чтобы мы снова утопили себя в трясине парализующих волю сомнений. И, в конечном счете, оказались бы на обочине жизни, где нам осталось бы только глотать пыль за более энергичными и успешными нациями.

Юрий Селиванов