Мишустин пошёл путём Путина. Правительство в ручном режиме

Мишустин пошёл путём Путина. Правительство в ручном режиме

Уже целый год экономический курс правительства не является либеральным. Государственник Михаил Мишустин показал, что является настоящим профессионалом своего дела. В день его юбилея разбираем, что он привнёс в работу правительства страны.

Сегодня Михаил Мишустин празднует юбилей – ему 55 лет. Эту дату глава правительства отмечает не в шикарном ресторане в центре Москвы, а в одном из наиболее депрессивных регионов России – в Республике Алтай.

За год своей работы Мишустин посетил практически все отстающие в социально-экономическом развитии субъекты Федерации. Буквально в ручном режиме премьер решал наиболее актуальные проблемы этих регионов: начиная от строительства областной больницы, заканчивая созданием системы водоснабжения.

Некоторые могут сказать, что это не уровень премьер-министра. Говорят, что глава правительства должен заниматься исключительно федеральной повесткой. Однако, как показывает российская практика, если из Москвы на место лично не приедут чиновники высшего уровня, то все поручения так и останутся на бумаге. К счастью, Мишустин понял это с первых дней своей работы.

Еще год назад недавно назначенного главу правительства называли презрительным термином “технический премьер”. Якобы Мишустин пришёл ненадолго и в скором времени покинет Белый дом, освободив место для преемника. Подобные настроения укрепились после начала коронакризиса.

В Мишустина не верил практически никто. Подобные настроения исходили как от либеральной общественности, так и от людей, близких к бывшим членам правительства Медведева. Так называемым системным либералам.

Когда стало ясно, что российская экономика точно переживёт кризис, Мишустина перестали называть “техническим премьером”. К нему прицепилось иное прозвище – “цифровой Столыпин”.

Несмотря на то что нынешнего премьер-министра сравнивали с одним из величайших за всю российскую историю глав правительств, в этом определении всё же было что-то неуважительное. Мишустина рассматривали не как профессионала во всех отраслях экономики, а исключительно как специалиста в узкой области цифровизации. Да, внедрение передовых технологий является ключевой задачей правительства, но на одной “цифре” развития России не добьёшься: необходимо разбираться и в угле, и в сельском хозяйстве.

Впрочем, даже если Мишустин в чём-то и недостаточно разбирался, он умело привлекал к решению поставленных задач профессионалов. Так, развитие транспортной отрасли было отдано “на откуп” первому вице-премьеру Андрею Белоусову. И первый заместитель главы правительства не подвёл.

Вообще, связка Мишустина – Белоусова великолепно отработала период острейшей фазы кризиса. Было принято решение бороться с падением экономики не либерально-монетаристскими методами, как это делали ранее Силуанов и Набиуллина, а путём поддержки реального сектора. Вместо сжатия денежной массы произошло её увеличение.

При этом средства были использованы эффективно. Они стали не теми вертолётными деньгами, о необходимости которых кричали популисты вроде Платошкина, а явили собой важный инструмент поддержки предприятий всех уровней. В результате, как только первая волна коронавируса пошла на спад, граждане вернулись на свои рабочие места. Предприятия продолжили производить товары и услуги. Да, несладко пришлось бизнесу, который зафиксировал рекордное снижение прибыли (–11,45%), однако реальные зарплаты продемонстрировали даже небольшой рост (+2,3%).

По итогам года российская экономика просела всего лишь на 3,1%, что подтвердили практически все международные финансовые организации. А между тем в самом начале кризиса эти же агентства предрекали нам падение в 6–7%.

В первый год своего премьерства Михаил Мишустин показал, что является настоящим профессионалом своего дела. Он умеет держать удар и выходить победителем из самых сложных ситуаций. Однако теперь настало “мирное” время. Кризис преодолен, необходимо заниматься развитием российской экономики и повышением уровня благосостояния граждан.

Впервые за долгие годы имеется уверенность того, что правительство справится с поставленными президентом задачами. Хотя время предстоит более чем сложное. Грядущий трансфер власти 2024 года определяет рост политической турбулентности. В этом контексте на правительство будет оказываться огромное давление. Конечно, работать в стабильной обстановке куда приятнее, но, с другой стороны, чем больше врагов, тем большее рвение.

Что будем искать? Например,Человек