Суббота, 3 апреля, 2021
Новости

Actualno (Болгария): Васил Василев указал на корни русофобии в Болгарии

Actualno (Болгария): Васил Василев указал на корни русофобии в Болгарии
2Views

Председатель Общеболгарского комитета «Васил Левски» Васил Василев: Может ли столичная улица «Граф Игнатьев» называться «Мидхад-паша»? Представьте себе, что город Пловдив по-прежнему называется Филибе. Можете?

Не знаю, понимают ли недоброжелатели России, как бы их звали, существовали ли бы они вообще и что собой представляла бы болгарская земля, если бы не было Освобождения. Я убежден, что так далеко их воображение не способно зайти. В основном это люди с ограниченными интеллектуальными способностями, для которых русофобия — всего лишь ремесло, отлаженный бабло-насос или способ занять государственную должность. Ничего личного. Поэтому интересно вскрыть как раз фантазийные, не основанные ни на какой реальности корни русофобии в Болгарии.

«Пристально всматриваясь в это явление, мы обнаруживаем две правды. Во-первых, болгарам не свойственна ненависть к другим народам. Есть ли в нашей стране ненависть к туркам, несмотря на 500 лет рабства? Нет. Мы относимся к туркам как к дружелюбным, трудолюбивым людям. А германофобия — несмотря на то, что немцы втянули нас в две мировые войны, обернувшиеся для нас катастрофическими последствиями? Нет! Есть ли в Болгарии англо- и американофобия, несмотря на бомбежки 1943-44 годов, разрушившие треть Софии?

А сербофобия, грекофобия? Их здесь тоже нет! Тогда откуда взялась русофобия — и это после того, как русские не только освободили нас от рабства, но и помогли нам построить страну и защитили ее от раздробления после Второй мировой войны. Почему ненависть к России носит у нас характер государственной политики? Да, это исходит от незначительной группы людей — кое-кого из нашей верхушки, кое-каких люмпенов внизу и, конечно же, от идеологических «либералов». Их может быть немного, но они на виду. Да, в нашей стране сливки общества сформировались из его осадка; да, русские тоже не без грехов перед нами; да, но все же? Что это за феномен — одни причинили нам бесчисленные мучения и несчастья, и мы их не ненавидим, а другие вытащили нас из рабства — и мы их проклинаем. Разве это не безумство?

..

У ненормального явления может быть нормальное объяснение. В данном случае современная русофобия — это не болгарский продукт, это иностранный сорняк, привитый нашей почве, это импортированный вирус, предназначенный для заражения податливых и продажных политических организмов.

Второе, что мы обнаруживаем: русофобия не стремится вызвать у большинства болгар ненависть к русским. Не получится. Все же есть Шипка, Гурко, Скобелев, Столетов, Сан-Стефано… Цель этого шума — с помощью публичных провокаций, оскорблений и угроз спровоцировать обиду и ненависть русских к болгарам. Недавно один сербский профессор назвал нас варварами, и я возненавидел из-за него половину Сербии. Когда президент Болгарии, хоть и бывший, оскорбляет Россию; когда болгарский вице-премьер вульгарно покрикивает на Патриарха Русской Православной Церкви; когда болгарский политический труп делает карьеру в Европе на русофобии; когда люмпены оскверняют русские памятники, а власти смотрят на них благосклонно — естественно, что после всего этого русские изменят свое отношение к болгарам. Это происходит медленно, но процесс будет трудно обратимым.

Такова схема. Такова цель. Чтобы русские относились к нам не как к друзьям и братьям, а как к неблагодарным предателям и врагам. И первая жертва болгарской русофобии — сама Болгария. Ведь когда мы попадем в беду и обратимся к русским за помощью, они в следующий раз могут не прийти. И ответят — что посеешь, то и пожнешь. Это лежит на глубине, это основной скрытый мотив русофобского беспредела. Вы знаете, когда Турция приступит к реализации своих планов в отношении Болгарии? Когда поймет, что Россия отвернулась от нас. Тогда не ждите, что кто-то другой придет и спасет нас. А Запад продаст нас так же, как он продал Чехословакию Гитлеру в 1938 году. Те, кто громче всех ругает Россию, — скрытые проводники схемы исламской дуги и теории стратегической глубины бывшего премьер-министра Турции Давутоглу.

Русофобия — это не столько туркофилия, сколько болгарофобия. Та же гибридная война — только не столько против России, сколько против Болгарии. Чем дальше нас отталкивают от России, тем ближе нас подталкивают к тискам Турции. И если мы ничего не предпримем, очень возможно, что однажды стратегическая глубина поглотит нас. И Третье марта канет в Лету.

Фото: © РИА Новости, Алексей Витвицкий