Четверг, 8 апреля, 2021
Новости

Преданный народ: к 30-летию референдума по сохранению СССР

Преданный народ: к 30-летию референдума по сохранению СССР
2Views

Сама идея проведения референдума о сохранении СССР возникла под влиянием центробежных процессов, нараставших в национальных республиках Советского Союза. 24 декабря 1990 года депутаты IV Съезда народных депутатов СССР проголосовали за сохранение Советского Союза, что уже, казалось, должно было поставить точку в политических спорах, ведь депутаты и представляли мнение народа.

Однако 16 января 1991 года Верховный Совет СССР постановил провести всесоюзный референдум по вопросу сохранения единого союзного государства и вынести на всенародное обсуждение следующий вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности». Проведение референдума поддержали РСФСР, Белорусская ССР, Казахская ССР, Киргизская ССР, Узбекская ССР, Таджикская ССР, Туркменская ССР, Азербайджанская ССР. Украинская ССР отличилась в итоге “творческим подходом” к основному вопросу.

В итоге из 185,6 млн граждан СССР с правом голоса в референдуме участвовали 148,5 млн человек, то есть 79,5%, из которых 76,43% проголосовали за сохранение Советского Союза.

Самые высокие показатели по сторонникам сохранения СССР были в Туркменской ССР – 97,9%, Киргизской ССР – 96,4% и Таджикской ССР – 96,2%. В РСФСР за сохранение Союза проголосовали 71,3% участвовавших в референдуме граждан, на Украине – 70,2% (опять же с оговоркой на вопрос, который был предложен тогдашними элитами УССР).

..

Таким образом, большинство советских граждан, вне зависимости от национальной принадлежности, поддержали сохранение Советского Союза. Однако советское государство ждала другая, печальная судьба. В том же 1991 году, только в конце года, Советский Союз, как известно, прекратил своё существование. Правящими элитами интересы простого народа не были приняты во внимание. Народ оказался преданным.

Что было потом? Жесточайший экономический кризис практически во всех постсоветских странах, гражданские войны с сотнями тысяч жертв, разгул криминала и наркомании, уничтожение промышленности и инфраструктуры. Многие из перечисленных проблем не решены до сих пор, хотя прошло уже 30 лет с момента распада СССР, и все постсоветские республики давно существуют как суверенные государства. Стало ли жить лучше? Кому-то и в чём-то – да! Но речь сейчас не об этом, а о правовых аспектах референдума: фактически всенародное волеизъявление было проигнорировано.

Несмотря на то, что сегодня представители высшей государственной власти страны заявляют о том, что распад СССР был большой трагедией, реальных действий по подтверждению этих слов не осуществляется: например, не осуждена, не предана порицанию деятельность Михаила Горбачева и Бориса Ельцина как лиц, несущих всю полноту персональной ответственности за судьбу советского государства. Более того, на высшем государственном уровне деятельность этих людей встречает довольно высокие оценки. Но не является ли это как минимум неправильным по отношению к преданному народу? К тем гражданам, которые голосовали за сохранение Союза, к их потомкам?

Если проанализировать то, что сейчас, спустя 30 лет, пишут про референдум многие отечественные СМИ, то всё встает на свои места: даются оценки СССР как «исторически обреченному» государству, цитируются те, кто голосовал против сохранения Союза, притом, что более 70% жителей все же проголосовали за его сохранение. Однако те проблемы, с которыми страна сталкивается до сих пор, во многом являются следствием развала СССР, и это нельзя отрицать. Потребуются еще долгие годы для того, чтобы преодолеть весь тот вред, который был нанесен России и другим бывшим союзным республикам в результате распада Советского государства и, главное, в результате игнорирования итогов народного волеизъявления.

Автор: Илья Полонский