Когда можно открывать виноград весной после зимовки: примерные сроки и главные ориентиры

Самым первым мероприятием, которое ежегодно проводит виноградарь в своём винограднике, является открытие лозы после зимовки.

Далее коротко и информативно поговорим о том, когда раскрывать виноград весной после зимы, стоит ли торопиться или лучше подождать до окончания возвратных заморозков.

Когда открывать виноград: основные ориентиры

Чаще всего можно услышать мнение, что снимать укрытие с виноградных кустов, следует только тогда, когда пройдут весенние возвратные ночные заморозки и установится стабильно теплая погода (выше +10…+15 днём и не ниже +5 ночью, оптимально — +10 ночью и +15…+20 днем). И это абсолютно верно.

Запомните! Как правило, открывать виноград лучше позже, чем раньше. Почему? Далее вам станет ясно.

Многие пользуются таким ориентиром для открытия винограда как распускание листьев березы (= земля прогрелась до +10 градусов ).

Почему считается, что не нужно спешить с открытием винограда после зимы

Дело в том, что, если вдруг случатся возвратные заморозки ( -1..-3 градуса), то раскрывшиеся почки могут попросту вымерзнуть и тогда вы, скорее всего, попросту останетесь без плодоносящей лозы.

Конечно, сам куст чуть позже восстановится — из старой древесины (ближе к корням) вскоре проснутся запасные (спящие, замещающие) почки, но… рассчитывать на достойный урожай в этом случае вы сможете только на следующий год.

Более того, раннее открытие отнюдь не приведет к получению более раннего урожая, иначе говоря, не стоит рассчитывать на какое-либо ускоренное созревание.

Важно! В пользу позднего открытия лозы также говорит тот факт, что под укрытием, особенно если оно земляное, почки попросту не проснутся раньше времени и не пойдут в рост под землей.

Кстати! Сокодвижение в побегах начинается только тогда, когда температура почвы в зоне питающих корней достигнет +7-10 градусов.

Соответственно:

  • Если вы раскроете виноград слишком рано, то он проснется, начнется сокодвижение в побегах и набухшие почки попросту погибнут в случае возвратных заморозков.
  • Если же вы, напротив, дождетесь окончания возвратных заморозков, то под вашим укрытием почки попросту и не проснутся. А значит, они не вымерзнут ни при каких условиях, в общем-то, они даже не выпреют.

Стоит ли бояться выпревания лозы под укрытием

Те виноградари, которые сталкивались с выпреванием лозы, рекомендуют с началом потепления и установления минимальных положительных температур (+7..+10 днём) слегка приоткрыть укрытие (раскрыть торцы), чтобы внутрь начал попадать воздух и кусты стали проветриваться (особенно это касается пленочных укрытий, т.е. которые не дышат).

А если же погода сразу установилась стабильно теплая, то некоторые виноградари даже советуют снять штатное укрытие и сделать более легкое (просто укрыть спанбондом), чтобы защитить виноград от возвратных заморозков, а уже после них открыть полностью.

Однако, это применительно только в случае, если у вас тоннельное укрытие (например, пленкой или агроволокном), т.е. вы можете его легко открыть и закрыть. Если же виноград под 20-30 см слоем земли, то просто так откопать и закопать — не так уж и просто, к тому же это абсолютно бессмысленно, ибо торопиться не нужно.

Обратите внимание! Как уже было сказано в предыдущем параграфе, под воздействием длительных положительных температур виноград скорее может пойти в рост еще под землей, чем начать выпревать. Иначе говоря, данное опасение бессмысленное.

P.S. Конечно же, при условии, чтобы вы укрыли полностью вызревшие побеги винограда (Вызревшая лоза не выпревает!) и в качестве укрывного материала использовали не пленку.

Что делать, если вы открыли виноград, но по прогнозу ожидаются возвратные заморозки

Вам ничего не остается, как укрыть виноград по новой, как минимум, используя спанбонд (в 2 слоя по 60 мкр). Причем, пожалуй, лучше всего прикопать землей.

Типичный комментарий торопыги: «Я в прошлом году открыл в марте, потом пожалел. В этом году спешить не буду!».

Примерные сроки для различных регионов

В первую очередь вы должны обращаться внимание на текущие погодные условия, которые из года в год меняются, однако, всё же можно назвать ориентировочные сроки открытия винограда в разных регионах России и Украины:

Совет! Если вы начинающий виноградарь, то не постесняйтесь узнать у ваших соседей, когда они обычно открывают свой виноград у себя на участке. У них точно будет более правильно сформированное мнение на этот счет, ведь они-то опытные.

  • Центральная Украина (Полтавская, Днепропетровская область) и Восточная Украина (Харьковская, Донецкая область) — не раньше 5-10 апреля, оптимально в 10-20 числах.
  • Южная Украина (Одесская область) — вторая половина марта-начало апреля.
  • Урал и Сибирь — не раньше мая, как правило, лучше дождаться окончания майских праздников, т.е. снимать укрытие после 10 мая.
  • Средняя Полоса России (Московская область) — не раньше конца апреля-начала мая.
  • Юг России — вторая половина марта-начало апреля (Волгоградская область — это хоть и южный регион, но раньше второй половины апреля уж точно никто виноград открывать не будет).

Еще раз повторяем! Не стоит спешить с открытием винограда после зимы, ведь вы можете попросту угробить свой виноград в период резких колебаний температуры (оттепели и возвратных заморозков).

А в следующем ролике виноградарь делится своим личным мнением, касательно сроков снятия укрытия и влияющих на это факторов.

Видео: когда открывать виноград — советы начинающим

Что будем искать? Например,Человек