Понедельник, 29 марта, 2021
Новости

Последнее предупреждение Кремля: МИД РФ – Россия готова принять в жертву украинскую пешку

Последнее предупреждение Кремля: МИД РФ – Россия готова принять в жертву украинскую пешку
3Views

Вслед за экспертным сообществом по поводу перспективы развязывания большой войны на Донбассе, в дело вступила «тяжёлая артиллерия». Заявление официального представителя МИД РФ – это серьёзно. Оно означает, что на определённом этапе Киев, повышающий градус напряжённости на линии соприкосновения, может выпустить из рук нити управления процессом – пишет Олег Варягов.

Создание на Украине так называемой «Крымской платформы» преследует цель втянуть РФ в формат обсуждения условий по «возвращению» Крыма. Здесь ответ Москвы категоричен: Крым – это территория России, и Москва не собирается ни с кем ничего обсуждать.

С Донбассом ситуация сложнее. Россия признаёт его частью Украины и участвует в переговорном процессе по выполнению условий его возвращения под юрисдикцию Киева, пусть и на особых условиях. Многочисленные эксперты могут, сколько угодно, говорить о присоединении ЛДНР к РФ, но и президент В. Путин, и пресс-секретарь Д. Песков регулярно делают заявления об отсутствии планов по включению непризнанных республик в состав России. Об их признании речь тоже (пока) не идёт.

На официальном уровне военные приготовления обеих сторон и взаимные артобстрелы стали следствием непримиримости позиций: Киев отказывается выполнять Минские соглашения – в ЛДНР в ответ представили Доктрину Русского Донбасса.

Весеннее обострение на линии соприкосновения сопровождается воинственными заявлениями украинских политиков и военных. В ЛДНР СМИ, а теперь уже и руководство республик, в свою очередь, выражают готовность не только встретить возможную провокацию ВСУ во всеоружии, но и переходом в контрнаступление выйти на границы Луганской и Донецкой областей, заявленных в качестве границ ЛДНР. Обе стороны ссылаются на опыт войны в Карабахе, и сообщают о своём намерении его повторить, разумеется, в своих интересах.

И вот здесь появляется вопрос: если готовится наступление, об этом совсем необязательно распространяться. А ещё лучше – держать планы в секрете. Из чего следует, что целью обострения обстановки является не война, как таковая, а угроза перехода к активным боевым действиям.

По Сети гуляет железнодорожный состав (один) с украинской военной техникой, который, если верить Интернету, объехал уже весь Донбасс, позволяя снимать себя с разных ракурсов и нагнетать ситуацию в соцсетях и интернет СМИ. Турецкие Байрактары доставляются в зону конфликта не тайно по ночам, а с информационным сопровождением везде, где только возможно.

Каков вывод? Киев готовится к войне, но лишь для того, чтобы угрозой нападения спровоцировать Москву на резкие ответные действия и представить Россию стороной конфликта. В ответ из Донецка предупреждают о том, что в случае войны Киев может не только не «вернуть» территории Донбасса, а наоборот, потерять ещё больше. Другими словами. военная риторика руководства ЛДНР преследует цель не допустить провокации со стороны ВСУ.

..

И вот здесь выступает М. Захарова. На минуточку – официальный представитель МИД РФ. Это значит, что она высказала не своё личное мнение, а официальную позицию России. И поскольку её заявление не было дезавуировано главой МИДа и президентом, значит, оно полностью соответствуют тому, что Москва решила донести до Вашингтона и Брюсселя.

А именно, М. Захарова: предостерегла от дальнейшей эскалации конфликта;

предупредила о последствиях;

сообщила, что переложить ответственность на Россию не получится.

Что всё это значит? Построить на Украине цивилизованное демократическое государство, которое стало бы образцом для новых стран, образующихся на развалинах «разорванной в клочья» России, Западу не удалось. Тащить дальше Украину, поддерживать её на плаву, не понимая, для какой цели, США больше не хотят. Остаётся третий путь: взорвать её, одновременно освободившись от неподъёмного груза и попытавшись использовать в качестве последней попытки разорвать окончательно отношения России с Европой.

США жертвуют России украинскую пешку. А заявление М. Захаровой – это сообщение о том, что жертва отложена, т.е., может быть принята, но тогда, когда решат в Москве.

Заявление официального представителя МИД РФ – это последнее предупреждение Кремля по украинскому вопросу. Ещё раньше Европу предупредили: с ней готовы разорвать вообще все отношения, если она будет настаивать.

Выступление М. Захаровой, а не С. Лаврова и не В. Путина – это сигнал о том, что в Кремле принято решение по Украине и в настоящее время проводится дипломатическое обеспечение чего-то, что должно произойти. Это также сигнал Западу о том, что ему, Западу, лучше сдать Украину сразу и не устраивать провокацию – а помнить, что в борьбе с Россией есть ещё и другие ТВД, на которых может сказаться ответ Москвы на возможную провокацию ВСУ.