В 2019 году власти планируют ввести сразу несколько новых законодательных актов в обиход граждан. В некоторых регионах России будет протестирована система исчисления налогов с самозанятых граждан. По официальным данным таких в стране насчитывается более миллиона, по неофициальным – в два раза больше. Информация будет актуальна и для безработных, поэтому разберем все аспекты поподробнее.
Принятие закона о самозанятых гражданах
До 2019 года в официальных законодательных актах так и не было разъяснений, кто такие самозанятые граждане и каким образом им уплачивать налоги. До 2019 года самозанятые должны всего лишь уведомить налоговые представительства в своем районе об их статусе. Никаких отчетов, справок им предоставлять не нужно, как и платить налоги (НДФЛ) в государственную казну. Из-за этого страдает экономика РФ, ВВП снижается, а на финансирование государственных учреждений не хватает средств. Разговоры о принятии закона шли не один год, но власти решили, что нужно сначала протестировать его в определенных областях страны.
Определение самозанятости
Самозанятость впервые упоминается в Налоговом Кодексе Российской Федерации. Самозанятыми считаются люди, занимающиеся следующими видами деятельности:
- Оказывающие преподавательские услуги (репетиторы).
- Занятые уборкой жилых и нежилых помещений, офисов.
- Уходом за гражданами (сиделки), домом (домработница) и т.п.
В 2019 году в этот список включено большое количество новых профессий, а также предусмотрена возможность региональными властями самостоятельно включать в этот список новые виды деятельности самозанятых граждан.
Вопрос фрилансеров тоже решили. Планируется включить в перечень такие профессии, как:
- Графический дизайнер.
- UI, UX-дизайнер, программист.
- Писатель.
- Копирайтер.
- Специалист в области интернет-маркетинга.
Кроме интернет-профессий включили в перечень:
- Мастеров по ремонту обуви, оборудования, одежды.
- Строителей-отделочников.
- Парикмахеров.
- Операторов (видеосъемка) и фотографов.
Все самозанятые должны удовлетворять следующим параметрам:
- Иметь возраст, превышающий 16 лет.
- Не иметь места официального трудоустройства.
- Не находиться в статусе юридического лица и индивидуального предпринимателя.
Процесс регистрации в налоговом представительстве
С 2019 года самозанятыми могут стать только те граждане, чей доход не превышает десяти миллионов российских денежных знаков в год. Также самозанятые не имеют права нанимать рабочих – в таком случае будет необходима регистрация ИП.
Чтобы узаконить факт работы, самозанятым придется обратиться в Федеральную Налоговую службу или пройти регистрацию через официальное приложение. Тогда посещать налоговое представительство и вовсе не нужно. Если этого не сделать, то гражданину грозит штраф в случае обнаружения незаконных доходов. Зарегистрироваться в налоговой нужно до конца 2019 года.
Отметим, что в начале 2019 года налог вводится в следующих регионах России:
- Москве.
- Московской области.
- Калуге.
- Татарстанской Республике.
Если законопроект будет поддержан массами, то уже в середине 2019 года территория его действия будет увеличена до всей территории России.
Какую сумму придется уплатить в качестве налогов?
Министерство финансов РФ предложило разделить проценты налоговых отчислений для разных категорий самозанятых:
- Те, кто сотрудничает только с физическими лицами, будут отдавать государству 2,5 процента от прибыли
- Если сотрудничать самозанятые будут не только с физическими, но и с юридическими лицами, то налог повысится до 4,5 процентов. Такую же дотацию государству придется отдать и тем, кто сдает свое имущество в аренду (вне зависимости кому – физическому или юридическому лицу).
Конечно же, не обошлось и без дополнительных отчислений. 0,25 процентов от прибыли должно быть направлено в Фонд страхования (медицинского), 1,25% будут направлены в ПФ России. При этом самозанятые, которые будут выходить на пенсию, смогут рассчитывать только на минимальную пенсию. Это лучше, чем вообще ее не получать.
Стоит также отметить, что изначально планировалось забирать у самозанятых от трех до шести процентов доходов.
Как собираются привлекать граждан к узакониванию доходов?
Власти, конечно же, понимали, что не каждый самозанятый захочет раскрывать свои доходы и платить налоги, поэтому они заранее предусмотрели специальные льготы для данной категории граждан.
Например, каждому самозанятому будет предусмотрен налоговый вычет на сумму до 30 000 рублей. Он сможет частично вернуть налоговые отчисления, а также страховые взносы.
Кроме этого, клиентам самозанятых граждан также положены льготы. Они смогут получить налоговый вычет в сумме, не превышающей 10 000 дензнаков РФ и 1,5% от зарплаты.
Доходы, которые будут поступать от самозанятых граждан, распределятся в равных долях между региональными и муниципальными бюджетами. Самозанятые могут настроить автоматическое отчисление налогов с банковского счета – тогда не придется уплачивать взносы самостоятельно. Сделать это можно в личном кабинете на официальном сайте ФНС.
Видео о налоге на самозанятых граждан
[fvplayer id=»51″]