Существует давняя традиция сжигать чучело и есть блины на Масленицу, но многие до сих пор не понимают, как и откуда она пошла. Торжество под названием Масленица — это один из главных праздников в России.
Почему на Масленицу сжигают чучело
Известно, что Масленица — это изначально языческое праздничное событие. Несколько веков назад его отмечали язычники, которые придумали для торжества собственные традиции и обряды.
Многие верующие до сих пор спорят о том, является ли Масленица православным праздником или же это языческое торжество. В пользу православия говорит тот факт, что Масленица попадает в официальный перечень церковных праздников.
От языческого у него осталось множество традиций. Одна из главных — это сжигание чучела в самый последний день праздничной недели, который, как считается, и есть самая настоящая Масленица. Речь идет о Прощеном воскресенье, которое в этом году выпадает на 14 марта.
Сжигание чучела — самая настоящая языческая традиция. Раньше люди верили, что если сделать это, можно вызвать доброту и уважение Бога солнца по отношению к народу. А еще люди таким образом провожали зиму и встречали настоящую весну, несмотря на то, что к моменту сжигания чучела уже была теплая погода.
В современном мире эта традиция никуда не исчезла. Люди с огромным удовольствием устраивают посиделки, обсуждают праздник, а в конце воскресного дня подходят к большому чучелу и зажигают его. Так люди провожают зимний период и встречают настоящую весну, которая приносит тепло и радость. Примечательно, что именно после завершения Масленицы теплые дни традиционно приходят на русские земли.
Есть блины на Масленицу: откуда пошла такая традиция
Как и в случае с традицией сжигать чучело в последний день праздничного периода, употреблять в пищу блины — это отсылка к древним временам. Издревле верующие люди пекли блины и угощали ими своих близких и знакомых.
Дело в том, что блин символизирует солнце и тепло. Люди верили, что если испечь как можно больше блинов, погода будет очень теплой, и всегда будет радовать народ хорошими условиями. К тому же блины — очень вкусное угощение, их приятно готовить. И люди действительно радовались, когда раздавали их всем, кто нуждается в пище.
Традиция печь блины сохранилась и до наших времен. Как только начинается Масленичная неделя, в свободное время люди отправляются на кухню и готовят блины.
Однако некоторые изменения с древних времен все же появились. Речь идет о начинке. Сегодня люди готовят блины с разной начинкой. Это может быть шоколад, банан, орехи, кунжут, инжир, фрукты, овощи, мясо и многое другое.
Традиция печь блины — одна из самых лучших для всех православных праздников. Такие блины не только являются символом солнца и тепла, но еще и очень вкусным угощением, которое оценят многие родственники и гости.
Когда верующие отмечают Масленицу в 2021 году
Известно, что первый день Масленицы в этом году выпал на 8 марта, Международный женский день. С этого дня началась праздничная неделя, которая длится до воскресенья, 14 марта, когда верующие отмечают и Масленицу, и Прощеное воскресенье. В это время нужно попросить прощения у всех, кого обидели, а также у Господа и других святых.