Хотите, чтобы ягод было еще больше и они были слаще? Тогда подкармливайте ваши жимолости в весенний период, когда они в этом больше всего нуждаются.
Прочитав этот материал, вы узнаете, когда и чем можно подкормить жимолость весной (до и после цветения) для хорошего урожая.
Важно! Первую подкормку после посадки жимолости следует провести только через 2-3 года.
Подкормка жимолости органическими удобрениями весной и осенью
Как известно, жимолость очень любит органику. Поэтому вполне достаточно, если вы будете использовать только органические удобрения. А именно просто мульчировать приствольный круг (подсыпать под куст) компостом или перегноем (перепревшим навозом) ранней весной или поздней осенью, делая это каждый год или 1 раз в 2 года (в зависимости от изначальной плодородности вашей земли).
При этом считается, что самое лучшее органическое удобрение для жимолости — перепревший конский навоз.
Это может быть тот же компост на основе конского навоза или перегной (перепревший конский навоз). Как говорится, слова разные, но суть одна.
Если вы думаете, что компост или перегной на основе конского навоза — исключительно азотное удобрение, то вы ошибаетесь. Это именно комплексное удобрение с повышенным содержанием азота (азота не менее 2%, фосфора и калия не менее 1%, органическое вещество не менее 32% и вода не более 56%, например, такое соотношение заявляет производитель компоста на основе конского навоза «БИУД»).
Также жимолость отлично реагирует на подкормку древесной золой (калийное удобрение, в котором также содержится немного фосфора и множество микроэлементов, но нет азота).
Примечание! Если же вы хотите использовать тот же травяной настой (например, на крапиве, одуванчике), то внесение этого прекрасного органического удобрения будет действительно исключительно азотной подкормкой + некоторые микроэлементы.
Например, можно приготовить зольный раствор + травяной и подкормить жимолость после цветения. Чем не комплексное удобрение?
Когда и чем подкармливать жимолость весной: схема внесения минеральных удобрений
Если вы используете минеральные удобрения, то можете воспользоваться следующей схемой подкормки жимолости в течение всего сезона вегетации:
- Ранней весной, т.е. еще до цветения, примерно в апреле — азотные удобрения.
- После цветения, в мае, — комплексные удобрения, т.е. азотно-фосфорно-калийные.
Совет! Удобрения предпочтительнее вносить в жидком виде, иначе говоря, готовить растворы и проливать приствольный круг (по инструкции на упаковке).
- После плодоношения и сбора урожая (лучше еще летом, но можно осенью) — фосфорно-калийные удобрения (их еще называют «осенними»). Их можно просто заделать в землю, но еще лучше приготовить раствор.
Кстати! Удобрять ягодный кустарник минеральными удобрениями следует не чаще, чем один раз в 2-3 года.
Ранней весной (до цветения)
Ранней весной под жимолость вносят азотные удобрения:
- Мочевина;
- Аммиачная селитра.
Обратите внимание! Мочевина не работает в холодной почве, поэтому при температуре +10 градусов практичнее применять аммиачную селитру, а уже при +20 можно и мочевину.
Совет! Азотные удобрения прекрасно растворяются в воде, поэтому лучше готовьте растворы и поливайте, а не просто заделывайте гранулы удобрений в почву.
После цветения
После того, как жимолость отцветет, рекомендуется применять комплексные, т.е. азотно-фосфорно-калийные удобрения:
- Нитроаммофоска.
Или вы можете приготовить комплексную смесь из:
- Аммиачной селитры (азотное удобрение);
- Суперфосфата (фосфорное);
- Сульфата калия (сернокислого калия).
Жимолость не боится хлоросодержащих удобрений, поэтому вместо сульфата калия (сернокислого калия) можно использовать калийную соль (калий хлористый).
После плодоношения и сбора урожая (осенью)
В конце сезона используются исключительно фосфорные и калийные удобрения, т.е. суперфосфат + сульфат калия или + калийная соль (калий хлористый), также можно применять любые «осенние» удобрения.
Таким образом, если вы будете соблюдать правила внесения подкормок, особенно в весенний период, ваша любимая жимолость будет ежегодно радовать вас обильными урожаями вкусных и сладких ягод.