Садоводы приспособились выращивать виноград даже в зонах рискованного земледелия. На зиму кусты прячут от морозов, укрывая в траншеях или присыпая грунтом. С наступлением тепла приходится открывать виноград после зимы, и очень важно правильно выполнить все процедуры.
Необходимо учитывать особенности климата, сорта, тип укрытия, погоду текущего сезона. Даже опытные виноградари нередко совершают ошибки, что уж говорить о начинающих. Думаем, что изложенная информация будет полезна и позволит избежать проблем при выращивании замечательной культуры.
Условия для открытия винограда
Благодаря селекционерам, которые вывели множество морозоустойчивых сортов, садоводы получили возможность выращивать виноград в регионах умеренного климата. Хлопот больше, чем на юге, хотя бы потому, что посадки требуют защиты от морозов.
Весной, после зимних укрытий, лозу открывают, обрабатывают специальными составами, подвязывают. И вот здесь возникают сложности, так как не все знают, когда и как правильно освобождать кусты, на какие моменты в первую очередь обращать внимание.
Теплолюбивая культура неплохо выдерживает кратковременные похолодания (до -5 градусов), но не выносит резких перепадов температуры. Поэтому в помощь виноградарям — прогнозы синоптиков по конкретной местности, в которых, пусть не всегда максимально точно, но довольно наглядно дается картина предстоящей погоды.
Основное условие — стабильная температура: ночью не ниже -5 ºC, днем — выше +5 ºC. При таких показателях снег «уходит» с участка, почва подсыхает. И даже если ночами на лужицах появляется тонкий лед, не стоит держать лозу в «темнице», так как небольшие минусовые показатели кустам не страшны.
Важно точно определить время открытия, чтобы было не слишком рано и не поздно. В первом случае велик риск того, что виноград замерзнет (особенно развивающиеся почки). Во втором — растение даст ослабленные побеги.
Стремление уберечь посадки от возможных возвратных холодов негативно отразится на результате, так как побеги даже под укрытиями пойдут в рост. В итоге из-за отсутствия нормального освещения они будут слабыми, бледными, желтоватыми (по-научному — этилированными). Оказавшись без защиты, под ярким весенним солнцем, виноград получит ожоги и, скорее всего, погибнет.
На заметку! В таких ситуациях сооружают временные укрытия, защищающие слабые побеги от солнечных лучей. Спустя время, кустики выправятся и зазеленеют.
Также при задержке снятия зимних укрытий, корни могут сопреть, а ослабленные растения чаще болеют, так как внутри создается благоприятная для развития патогенов среда. Вот почему так важно своевременно раскрывать виноград весной, соблюдать основные приемы агротехники.
Сроки
Для начала работ необходимо не только знать, при какой температуре снимать укрытия, но и учитывать влажность воздуха, среднестатистические показатели по климату.
По погоде
Дожидаются, когда установится стабильная плюсовая температура в светлое время суток. Стандартный дневной показатель — +8 ºC…+10 ºC. Но даже когда термометр днем показывает чуть ниже нормы, если нет «минуса» ночью, укрытия снимают.
В теплые весенние дни снег обычно «уходит» быстро. В снежные зимы на участках наметает огромные сугробы, поэтому даже при стабильном тепле снежный покров сохраняется длительное время. Для быстрого просыхания почвы придется убирать снег с территории, освобождая посадки от укрытий.
По календарю
Основные работы на виноградных плантациях начинают в конце марта — начале апреля. Точное время зависит от региона, но чаще всего именно с 15-20 марта на юге приступают к обрезкам, обработкам кустов.
На большей части территории страны открывают виноград с середины апреля. В это время почти везде сходит снег, лоза просыпается и начинает расти. Конкретный день по календарю выбирают, исходя из погодных условий сезона.
В зависимости от региона
На юге (в Крыму, на Кубани) обычно обходятся без укрытий. Работать в саду начинают с конца февраля, завершая основные мероприятия к середине апреля.
В регионах умеренного климата, в зонах рискованного земледелия начинающие садоводы опираются на опыт бывалых виноградарей, проживающих в данной местности, обязательно учитывая погоду. В таблице представлены примерные сроки открытия винограда по разным территориям России, а также для Украины и Беларуси
Регион | Примерные сроки |
Средняя полоса (Подмосковье, центральные регионы) | С середины апреля до первых чисел мая |
Урал, Сибирь | 25 апреля — 20 мая. В затяжную весну, при позднем сходе снега — до 1 июня |
Поволжье | 20 апреля — 5 мая |
Дальний Восток | 20 апреля — 20 мая. В холодную весну — до 1 июня |
Северо-Запад (Ленинградская, Псковская, Вологодская и другие области) | 20 апреля — 25 мая. В холодные годы допустимый срок — до 1-5 июня (первая декада месяца) |
Беларусь | 15 апреля — 15-20 мая |
Украина | В Полесье работы проводят с 15 апреля до конца мая. В лесостепных зонах — с середины марта до 15-20 апреля. На юге — с первых чисел и до 15-20 марта |
В областях, где погодные условия сложные и есть вероятность возврата заморозков, укрывной материал далеко не убирают. Он пригодится для защиты посадок холодными ночами.
Как правильно открывать лозу
Виноградари используют разные способы укрытий культуры на зиму. Среди распространенных:
- защита растений от морозов пленкой, мешковиной, матами, агрополотном (полная или частичная);
- окучивание.
Что делают, когда открывают виноград:
- при полном или частичном укрытии аккуратно снимают с кустов материалы, расправляют побеги и раскладывают их по шпалере. В случае нестабильной погоды в материале делают отверстия для вентиляции, но полностью его не снимают;
- при окучивании осторожно отгребают землю, откапывают побеги, стараясь не повредить лозу. Слегка рыхлят грунт, добавляют мульчу. Опытные садоводы осенью, закапывая виноградные рукава, обязательно оставляют метки. Это поможет весной найти побеги, исключит их повреждение, облегчит работу.
Если днем стоит теплая и ясная погода, но к вечеру холодает, укрытия с утра снимают, а на ночь возвращают. При наступлении стабильного тепла и отсутствии угрозы заморозков защитные конструкции убирают полностью, также удаляют опавшие листья, опилки, служившие материалом для утепления. Действуют, исходя из текущей ситуации, обеспечивая винограду комфортные условия для пробуждения и роста.
Желательно выбирать для работы ясные дни, чтобы в ближайшие 3-4 суток не было дождя. Лозу раскладывают на шпалере для просушки, проветривания и только после этого приступают к обработке и подвязке побегов.
Возвратные заморозки: как уберечь посадки
Садоводы со стажем знают, что весной, особенно в зонах рискованного земледелия, стоит опасаться возвратных холодов. Виноград боится резких перепадов температуры, поэтому важно своевременно принять меры для защиты растений.
Раньше активно использовали разжигание костров в саду. Дымовая завеса защищает посадки от подмерзания. Сейчас разводить костры запрещено, поэтому используют другие способы:
- установка временных защитных конструкций (дуг, каркасов), на которых закрепляют мешковину или нетканый материал;
Важно! Ткань укрытия не должна задевать побеги!
- расстановка рядом с посадками емкостей с горячей водой. Остывая, она будет отдавать тепло растениям;
- вечерний полив. Если по прогнозу ночью ожидается небольшое похолодание, то кусты днем поливают теплой водой (3-5 ведер под взрослый куст) и прикрывают плотной пленкой почву в приствольном круге. Поздним вечером пленку убирают. Поднимающийся от земли пар согреет растения;
- опрыскивание кустов теплой водой (дождевание). Проводят днем, осторожно распыляя на лозу.
Поливы и дождевания обычно проводят в южных регионах. На территориях умеренного климата эффективнее защищать посадки с помощью временных укрытий.
Также виноградари, узнав о приближающемся похолодании, обрабатывают кусты бордоской смесью (3%) или железным купоросом. Мера показана для защиты от вредителей, инфекций, кроме того, процедура задерживает раскрытие почек, не давая им подмерзнуть.
Уход после открытия винограда
Освободив кусты от зимнего «плена», дают им время подсохнуть. Новички нередко сразу спешат подвязать виноград, из-за чего ломают побеги. Слегка подсохнув, лоза станет гибкой, и подвязка пройдет без проблем. Проветривание полезно и как профилактика грибковых болезней.
После просушки лозу подвязывают, исходя из технологии формирования куста. Обычно самые урожайные лозы размещают на нижних шпалерах, менее продуктивные — повыше. Обязательно проверяют побеги, удаляя сухие, деформированные, подмерзшие ветки.
Первая подвязка проводится до момента набухания почек, позже уже крепят к шпалерам новые растущие побеги. Сначала подвязывают ветки горизонтально, а после — вертикально (когда пойдут в рост зеленые побеги).
Кусты обрабатывают бордоской смесью (1%) или раствором медного купороса (от болезней и вредных насекомых). Химикаты используют только до распускания почек, позже есть риск получения растением ожога.
Важно проверить почву под кустами, так как после зимовки на грунте нередко появляются следы гнили, плесени. Землю рыхлят, проливают специальными обеззараживающими составами, а после подвязки кустов вносят удобрения. Полив обычно не требуется, так как земля весной влажная. Если превысить норму воды, то корни кустов загниют, увеличится вероятность появления грибковых инфекций.
Нет единых и точных регламентов по открытию винограда весной. Садоводы руководствуются общими правилами и рекомендациями, применяя их положения к своим условиям, используют опыт и методы бывалых виноградарей. Надеемся, что изложенная информация будет полезной, и все агротехнические приемы взяты на заметку.