Не взошли семена рассады цветов или овощей: причины и что делать, как повысить всхожесть

Вы посеяли семена, вроде бы первые всходы должны были уже давно появиться, но ничего не происходит. Что ж, картина печальная, но ничего страшного, расстраиваться еще рано, ведь прошло не так много времени, всего неделя или 2? В любом случае, как минимум, успеете пересеять (если потребуется).

В этой статье мы поговорим о том, почему не всходят семена рассады (цветов, овощей) и что нужно делать, чтобы избежать подобных проблем, как заставить сеянцы расти, а не сидеть в земле.

На самом деле все причины довольно банальные, и садоводы, которые не первый год выращивают рассаду, с ними сталкивались, так что нижеследующая информация будет больше интересна для начинающих.

Не всходят семена рассады: причины и что делать

Конечно, первое, что приходит в голову, — это некачественные покупные семена, которые еще и неправильно хранились. Но как показывает практика, чаще всего (в 8-9 случаях из 10 ) виноват сам садовод, как бы ему не хотелось переложить вину на производителя или продавца семян.

Так что же пошло не так?

Если кратко, то для нормального прорастания семян необходим:

  1. определенный диапазон температур,
  2. доступ кислорода
  3. и влаги.

Плохое качество семян

Здесь всё просто: у семян есть срок всхожести = срок годности. Например:

  • семена тыквенных культур (арбузов, дынь, огурцов, тыкв, кабачков) сохраняют всхожесть в течение 6-8 лет;
  • томатов, перцев, баклажанов, капусты (любой) — уже 3-5 лет;
  • сельдерея, лука-порея — 2-3 года.

Кстати! Очень часто семена, у которых заканчивается срок годности, продают за бесценок, поэтому нужно всегда внимательно смотреть тыльную сторону упаковки.

И не забывать подписывать срок сбора семян, заготовленных собственноручно.

Нередко семена попросту неправильно хранятся, например, в слишком холодном или теплом месте, возможно, чрезмерно влажном или сухом.

Идеальные условия для правильного хранения семян — это средняя температура +15 градусов и влажность 60%.

В домашних условиях таким местом может быть прохладная кладовка (где хотя бы не выше +18..+20 градусов).

Отсутствие предпосевной подготовки семян

Если семена у вас идеального качества и хранились в надлежащих условиях, то, скорее всего, их даже не нужно никак обрабатывать перед посевом, тем более осуществлять каких-либо мероприятий по ускорению их всхожести.

Тем не менее, большинство цветоводов и огородников всё же предпочитают проводить предпосевную подготовку и обработку семян. И на самом деле она очень даже рекомендуется.

Кстати, многие дачники специально проращивают семена.

Совет! На сайте уже имеются материалы по правильной предпосевной подготовке семян следующих овощных культур:

  • перцев (актуально и для баклажанов);
  • томатов (актуально для баклажанов);
  • огурцов;
  • моркови (актуально и для зонтичных культур = укропа, петрушки, сельдерея, пастернака).

А вот семенам некоторых цветочных культур требуется стратификация (выдерживание в холодных условиях или обработка холодом). Именно к таковым относятся:

  • лаванда;
  • горечавка;
  • аквилегия или водосбор;
  • клематис тунгусский;
  • дельфиниум (по желанию);
  • примула (по желанию).

А еще на стратификацию часто отправляют семена садовой земляники (клубники).

Неподходящий почвогрунт

В идеале земля для посева семян на рассаду должна быть подходящей по своей структуре, а именно рыхлой и легкой (воздухо- и влагопроницаемой).

  • Если почвогрунт тяжелый, глинистый, то семена попросту никак не могут пробиться наверх.

А если еще и на поверхности образуется плотная земляная корка…

  • А при условии излишних поливов и отсутствия дренажа, так и вовсе бедные семена, скорее всего, сгниют еще в земле.

Неправильная глубина посева

Чаще всего именно излишнее заглубление становится причиной длительного отсутствия всходов.

Запомните! Семена заглубляют в зависимости от их размера:

  • «мелкосемянные» или «мелкопыльные» (с очень мелкими семенами) цветочные культуры (та же эустома, петуния, лобелия, алиссум) сеют исключительно по поверхности (как максимум, слегка «припорашивают» песком или землей на 1-2 мм, не см!);

Есть довольно спорное мнение, что таким семенам для прорастания нужен свет. На самом деле это не так. Другое дело, что очень важно вовремя переставить емкости с всходами на свет, иначе они быстро вытянутся.

  • семена овощей заглубляют на 1-1,5 см.

Обратите внимание! Вы можете невольно заглубить семена, если после их посева польете их сверху из лейки. Поэтому лучше использовать пульверизатор или сеять сразу в увлажненную почву.

Несоблюдение температурного режима

Как правило, для прорастания семян и появления всходов почти всех культур необходима температура не ниже +15 и не выше +30 градусов.

Интересно! На самом деле минимальная температура может быть и +15 градусов, только вот всходов вы будете ждать очень долго.

Однако! Например, астры, виола (холодолюбивые) лучше всходят при температуре +15..+20 градусов, как впрочем и капуста (кроме теплолюбивой цветной).

Рекомендуемая температура для скорейшего и дружного прорастания семян и появления всходов — +22..+28 градусов (актуально для всех овощных культур, кроме капусты; цветочных, кроме астры, виолы).

Совет! Емкости с посеянными семенами нужно ставить не на подоконник (там может быть прохладно, даже если батареи горячие), а куда-нибудь наверх, например, на кухонный ящик, где гарантированно тепло.

Излишняя влажность (перелив) или сухость почвы

Если почва будет излишне влажной (влага в ней будет застаиваться), то в ней семена попросту загниют.

Из-за чего такое может произойти?

  • Земля у вас отнюдь не легкая и не рыхлая (воздухо- и влагопроницаемая), а слишком плотная и глинистая.
  • Нет дренажных отверстий или дренажного слоя, а значит, лишней влаги попросту некуда деваться.

То же самое касается отсутствия влаги — что может взойти в сухой земле?

Совет! Поэтому для сохранения влажности обязательно накрывайте емкости с посеянными семенами, например, теми же полиэтиленовыми пакетами (просто пленкой) или специальными крышечками (прозрачными!), чтобы внутри было влажно и тепло (как в тепличке), но и не забывайте проветривать, дабы не было конденсата (капель влаги).

Кстати! Особенно важно хорошо проливать семена, покрытые специальной оболочкой (дражированные семена) и следить за влажностью в емкостях, где семена посеяны поверхностно (верхний почвенный слой пересыхает очень быстро).

Прошло мало времени

Если вы все сделали правильно, так сказать, все условия для прорастания семян созданы, то, возможно, просто еще не пришло время.

Многие семена являются в принципе «туговсхожими» (у них длительный срок прорастания и, соответственно, появления всходов).

Среднее время от посева до появления всходов овощных культур:

  • капуста — 3-6 дней;
  • огурцы, кабачки, дыни, тыквы, арбузы — 4-8 дней;
  • томаты — 4-8 дней (максимум до 10 дней);
  • баклажаны — 7-10 дней (максимум до 2 недель);
  • перцы — 10-14 дней;
  • редис — 3-7 дней (максимум до 10-14 дней);
  • свекла — 7-10 дней;
  • морковь — 7-14 дней;
  • укроп — 7-14 дней (максимум до 3 недель);
  • лук-порей — 10-14 дней (максимум до 3 недель);
  • корневой сельдерей, петрушка — 14-21 день.

Естественно, если вы предварительно замочите семена в стимуляторах роста или попросту прорастите, то всходы будут намного раньше.

Дорогие читатели! А что происходит с вашей рассадой?

Полезное видео на тему:

Что будем искать? Например,Человек