Еще несколько лет назад сам факт проведения ЕГЭ по каким-либо школьным предметам вызывал ожесточенные дискуссии. Сейчас такой формат сдачи экзамена распространился почти на все дисциплины. К ЕГЭ привыкли все, включая чиновников, детей с родителями и самих учителей. Сложность заключается лишь в постоянных изменениях в ряде дисциплин. Знать обо всех новшествах важно, особенно если речь об ЕГЭ по английскому языку 2019. К тому же этот предмет некоторым ученикам дается плохо, а планы его включения в список обязательных к сдаче дисциплин будоражат общественность.
Английский язык в качестве обязательной дисциплины
Постоянные разговоры о расширении перечня экзаменов начали претворяться в реальность. В 2020 году английский язык планируют внедрить в число обязательных для сдачи дисциплин. Апробация в ряде школ уже была проведена, поэтому сейчас идет интенсивная подготовка ФГОСов под новые условия.
Причем следует понимать разницу в дисциплинах иностранный и английский языки. Предмет по выбору отменять не планируют, ведь есть еще и другие языки, доступные для сдачи. Хотя существует и такой вариант, где вместо английского будут сдавать другой язык, но это лишь в случаях отсутствия в конкретной школе учителя английского, что вполне вероятно в сельских образовательных учреждениях.
Пока неясно, будут ли этот момент прорабатывать отдельно или все же обязательным станет экзамен по любому иностранному языку. Это наиболее вероятный исход. Экзамен по инязу в качестве выборной дисциплины останется, хотя есть вероятность того, что речь будет идти о втором иностранном языке, сдаваемый помимо английского.
Структура экзамена в 2018-2019 году
Проще всего изучить содержание очередного экзамена по любой дисциплине можно в демонстрационных версиях. Для ЕГЭ по английскому языку в 2019 году тоже не сделают исключения — демоверсия экзаменационных материалов уже есть в свободном доступе.
Наиболее интересными являются такие элементы демо:
- Письменная часть.
- Аудиозапись для ЕГЭ.
- Устная часть экзамена.
Понятно, что для непосредственной аттестации в 2019 году будут предоставлены иные задания, но они будут похожи по сути и последовательности изложения. Одновременно с изучением содержания экзамена, наличие демоверсий позволяет частично подготовиться к нему.
Важно лишь подразделять задания для устной части и письменного экзамена. Для устного варианта предусмотрено всего 4 задания. По сути времени на подготовку во время самого экзамена практически нет. Первое задание совсем выполняется без подготовки — необходимо прочитать предложенный текст. На остальные 3 задания устного экзамена дается по 1,5 минуты подготовки. Во втором задании учащимся предложат прочитать объявление и составить 5 вопросов, используя ключевые слова. В 3 и 4 заданиях нужно поработать со снимками, описывая и сравнивая их. Общая длительность равна приблизительно 15 минутам.
Письменный экзамен намного сложнее — его длительность составляет 3 астрономических часа. Для каждой части экзамена отведено определенное количество времени. К тому же в частях разное количество заданий. Демоверсия показывает следующие данные:
- Аудирование состоит из 9 заданий на 30 минут.
- Чтение также содержит 9 заданий на 30 минут.
- Грамматически-лексических заданий будет 20. Длительность части 40 минут.
- На полноценную письменную речь из 2 заданий отводится 80 минут.
Последние 3 части экзамена требуют заблаговременной подготовки, наугад будет сложно выполнить даже вопросы с тестовым вариантом ответа на выбор. Непосредственно письмо нуждается в среднем уровне знаний, без этого сложно полноценно выполнить задание. Хотя большую часть заданий можно подтянуть даже за последний учебный год.
Это нельзя сказать про аудирование — английский язык на слух является камнем преткновения для большинства людей, пытающихся его освоить. Поэтому такому аспекту стоит уделить особое внимание, пытаясь вне уроков слушать английские передачи или пытаться на слух записать текст песни.
Критерии оценивания и необходимые минимальные знания
Прежние «легкие» экзамены остались в прошлом, сейчас для сдачи необходимо владеть уровнем Upper-Intermediate. При этом наблюдается некий диссонанс между умениями учителя и требованиям к знаниям ученика. Т.е. большая часть школьников выходит после школы с более низкими знаниями, что напрямую связано с невысоким общим уровнем преподавания этой дисциплины.
Особое внимание будет уделено устной части, хотя количество баллов там не так велико. Далеко не все школьники могут свободно, логично и без нелепых пауз выражаться на русском языке, здесь же предстоит использовать иностранный. В частности плавность речи будет являться одним из критериев оценивания.
Внимание! Проходные баллы для поступления в профильный Вуз сильно отличаются от минимальных требований для получения положительной оценки при сдаче экзамена. Если при поступлении необходимо сдавать иностранный язык, то ЕГЭ должно быть не просто на отлично, а на максимально возможный балл.
Предыдущие экзамены требовали для оценки удовлетворительно всего 22 балла. Уже на «4» нужно было постараться значительно сильнее — ее ставили от 59 баллов включительно. Отличникам требовалось набрать от 84 баллов, причем часть из них можно было получить во время пока еще необязательного устного экзамена. Хотя его необязательность однозначно носит временный характер, предполагается, что только этот год останется свободным от сдачи устной части.
Нюансы подготовки к экзамену
Наиболее ценным советом при изучении иняза является правило частых занятий. По сути лучше 5-6 дней в неделю заниматься по 15 минут, чем 2-3 раза, но по 1-2 часа. Высокая частотность занятий позволяет усилить аккумулятивный эффект, дающий возможность прочно и быстро запоминать новые слова и устойчивые непереводимые сочетания. К тому же при длительной частой регулярности иногда проявляются короткие периоды мышления на иностранном языке, что позволяет совершенствовать навыки без каких-либо усилий.
Это самый значимый аспект подготовки к экзамену. Никакое прохождение прошлогодних тестов и разбор сходных занятий не даст такого эффекта. С другой стороны сочетания обеих элементов подготовки способно привести к убедительно качественному результату. Важно лишь помнить, что есть и устная часть экзамена. Хорошее знание грамматики и большой словарный запас даже в сочетании с высокими навыками решения типичных экзаменационных заданий может и не дать достойную оценку при большом количестве устных ошибок. Хотя пока обещали не включать устную часть в итоговые результаты. При этом важно не забывать и про аудирование, являющееся слабым местом многих людей.
В остальном же экзамен не так сложен, если хотя бы немного уделить дополнительного времени занятиям вне школьных уроков. Причем для базовой сдачи подготовиться можно самостоятельно, не прибегая к помощи репетиторов. Для поступления в профильные Вузы нужно более глубокое знание языка, поэтому тут необходимо учиться либо в специализированном классе, либо усердно заниматься дополнительно. Тогда сдача ЕГЭ по этой дисциплине не вызовет каких-либо трудностей.
О ЕГЭ по английскому языку 2019 в видео
[fvplayer id=»43″]