Пятница, 2 апреля, 2021
Новости

Белоруссия подготовила Прибалтике сюрприз интереснее, чем потеря транзита

Белоруссия подготовила Прибалтике сюрприз интереснее, чем потеря транзита
1View

Пока Прибалтика только еще начала подсчитывать финансовые потери после перевода белорусских грузов в российские порты, Минск приготовил новый сюрприз.

Прибалтика давно ведет разговоры о выходе из энергетического кольца БРЭЛЛ (объединяет Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию и Литву) для сотрудничества только с Европой.

Громче всех кричит Литва, заявляя об отказе покупать электричество с БелАЭС, даже нашла союзника в лице Украины, от которой собственно ничего не зависит, от слова совсем.

«Мы договорились (с Украиной-автор.) координировать свою политику и действия, связанные с синхронизацией, и особенно с отказом покупать электроэнергию, выработанную на небезопасной БелАЭС. Белорусская АЭС-это инструмент геополитического влияния России».-поведал всему миру президент Литвы. Лукашенко долго смотрел на выходки своих соседей. Раз не хотят покупать электричество, значит сами их отключим, решили в Минске. Тянуть с этим не стали и на 5 апреля 2021 года наметили тестовое отключение всех четырех линий электропередачи связывающих Литву и Белоруссию.

.. Белоруссия подготовила Прибалтике сюрприз интереснее, чем потеря транзита

То, что Батька все-таки может выполнять свои обещания Прибалтика уже поняла, поэтому новое заявление вызвало истерику в Вильнюсе.

«Этот выход (из БРЭЛЛ-автор.) намечается только в 2025 году. Это мне напоминает своего рода запугивание или своего рода экономическое давление».- возмущается экс-министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас. Решили получать электроэнергию только из Европы, так получайте, что возмущаетесь то. Вот только для того чтобы ее получить, придется звонить…в Москву.

На данный момент у Евросоюза есть договор с Россией, касающийся поставок электроэнергии. Она поступает на энергетический хаб в Финляндию, откуда распределяется по потребителям в других странах, в том числе и в Прибалтику. Только уже с наценкой. Это как реверсный российский газ из Европы для Украины.

Промышленности в прибалтийских странах почти не осталось, им не так много нужно электричества, а дома можно свечами освещать и отапливаться дровами, или, как «чумазая Золушка Европы», Польша, углем.

Вся независимость Прибалтики от России и Белоруссии остается только на бумаге и в громких заявлениях прибалтийских ораторов. Реальность выглядит совсем иначе.