Воскресенье, 4 апреля, 2021
Новости

Бурджанадзе о визите Познера: Грузия — страна, а не хинкальная

Бурджанадзе о визите Познера: Грузия — страна, а не хинкальная
1View

Грузинские власти и экс-премьер Бидзина Иванишвили хотели воспользоваться визитом Владимира Познера в Тбилиси в пиар-целях, заявила лидер партии «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе, комментируя протесты, связанные с приездом в страну российского журналиста.

«Они должны знать, что Грузия маленькая, но это страна, это не ресторан и не хинкальная, куда нужно войти с 50 людьми и нарушить правила», — заявила она в эфире телеканала «Палитраниус».

По словам грузинского политика, когда молодые люди протестуют, то «трудно контролировать форму выражения и слова, но то, что в наличии эмоции, это понятно».

«Правительство должно действовать таким образом, чтобы у молодых людей не было ощущения того, что правительство превратило эту страну в ресторан, но и способно защитить ее. У молодых людей возникает ощущение, что правительство ведет себя таким образом, что никто не захочет приехать в страну, в 20 минутах езды от столицы которой стоят российские войска. Если у молодых людей было бы ощущение, что страна не превратилась в огород и ресторан Иванишвили, куда можно пойти с 50 людьми, нарушив правила ковид-ограничений и праздновать, тогда как вся страна закрыта, то этого протеста бы не было», — сказала Бурджанадзе.

..

Как сообщало EADaily, Познер с гостями прилетел в Тбилиси в ночь на 1 апреля и собирался пробыть там три дня. Однако активисты устроили акцию у гостиницы, где он остановился. В сопровождении полиции он перебрался в другой отель, но протестующие не успокоились и закидали здание яйцами. Познер улетел из Грузии. Отель, где остановился Познер, оштрафовали на 10 тыс. лари (около 222 тыс. рублей) за нарушение ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сообщил, что протесты против визита Познера были спровоцированы оппозиционной партией «Единое национальное движение» и ее лидером Михаилом Саакашвили. Он назвал это подрывом имиджа Грузии, когда страна стала частично открываться для туристов. Действия протестующих, по оценке Гарибашвили, вышли за рамки «цивилизованных норм и грузинских стандартов».

Познер позже на своем сайте объяснил, почему не комментирует произошедшее в Грузии.

«Объяснение простое и, как мне кажется, очевидное: те люди, которые устроили этот шабаш, не стоят внимания. Много чести. Вот поэтому молчу и молчать буду», — заявил он.